Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЩЕЛКУНЫ РТИЩЕВСКОГО РАЙОНА: БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Михейкина А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Балашовский институт Саратовского государственного университета» Балашов, Россия
Жуки – щелкуны являются одной из многочисленных групп насекомых. Они встречаются в разных экосистемах: почва, лесная подстилка и гниющая древесина. Многие виды являются хищниками, сапрофагами и некрофагами. Целью работы было изучение биоразнообразия Ртищевского района Саратовской области. Данный район расположен в лесостепной зоне. Климат континентальный, с продолжительной зимой и жарким и сухим летом. Материал собирался в окрестностях города Ртищево в полевой сезон 2013 года с 15 мая по 15 июля. Местами сбора являлись такие экосистемы: ковыльно-типчаковая степь, типчаково-разнотравная степь, пойменная ландышево-ежевичная дубрава, злаковые луга на лесных полянах. По результатам было выявлено 37 видов жуков щелкунов. Нами были изучены следующие параметры: биотопическое распределение, топическая приуроченность и пищевая специализация. Жуки щелкуны встречались во всех изученных биотопах: лесные (37%), лесо-луговые (30%), лугово-степные (28%)и эврибионтные (5%). Такое распределение видов по биотопам связано с субстратом, в которых способны поселятся личинки. Анализ среды обитания личинок показал, что личинки большинства видов развиваются в почве (58%). В остальных субстратах обитает меньше видов: в почве и подстилке 11%, в древесине 19%, в древесине и подстилке 12%. Был проведен анализ распределения личинок жуков – щелкунов по местообитанию в зависимости от биотопа. Результат показал, что основная часть видов развивается в разлагающей древесине, меньше видов обитают в почве или в других субстратах. Питание личинок жуков –щелкунов разнообразно: всеядные (11%), фитофаги (15%), хищники (8%)и хищники – некрофаги (52%). Полученные сведения показывают, что в Ртищевском районе имеется разнообразная фауна жуков – щелкунов. Существенная часть видов биотопически связана с лесными и степными сообществами, которые подвергаются антропогенной нагрузке. Поэтому необходимо сохранить данные экосистемы.
экология
Ртищевский район
биоразнообразие
Жуки - щелкуны
1. Гурьева Е. Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Athoinae. Триба Ctenicerini // Фауна СССР. 12, 3. Л.: Наука, 1989. 256 с.
2. Гурьева Е. Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Elaterinae // Фауна СССР. 12, 4. Л: Наука., 1979. 451 с.
3. Долин В. Г. Личинки жуков-щелкунов (проволочники) европейской части СССР. Киев: Урожай, 1964. 206 с.
4. Тыщенко В. П. Физиология насекомых: Учеб. пособие для студентов ун-тов, обучающихся по спец. «Биология». — М.: Высшая школа, 1986. — 303 с
5. Черепанов А. И. Жуки-щелкуны Западной Сибири. Новосибирск: наука, 1957. 380 с.

Жуки-щелкуны являются одной из многочисленных групп насекомых, встречающихся  в разнообразных экосистемах. Личинки щелкунов составляют один из важнейших компонентов почвенной фауны, но также часто встречаются в лесной подстилке и гниющей древесине. Их роль не ограничивается тем вредом, который они приносят сельскому хозяйству, многие виды являются хищниками, сапрофагами и некрофагами, таким образом участвуя в биологическом круговороте веществ.

Целью работы было изучение биоразнообразия щелкунов Ртищевского района Саратовской области, фауна щелкунов которого до сих пор не изучалась.

В отличие от большей части территории области, Ртищевский район расположен в лесостепной зоне, что обуславливает своеобразие животного и растительного мира. Климат континентальный, с продолжительной зимой и довольно жарким и сухим летом, но в тоже время количество осадков выше, чем в среднем по области. Благодаря этому в ландшафтной структуре области довольно широко представлены лесные экосистемы, составляющие около 10% от территории района.

Материал собирался большей частью в окрестностях города Ртищево с полевой сезон 2013 года с 15 мая по 15 июля, в это время активны имаго всех видов жуков-щелкунов. Местами сбора служили следующие экосистемы: ковыльно-типчаковая степь, типчаково-разнотравная степь, пойменная ландышево-ежевичная дубрава, злаковые луга на лесных полянах. Сбор жуков осуществлялся кошением энтомологическим сачком по траве, в каждом сообществе кошение проводилось с интервалом в одну неделю. За один учет делалось три прохода по 50 взмахов сачком.

По результатам нашей работы было выявлено 37 видов жуков щелкунов, которые относятся к 16 родам. Наибольшее количество видов отмечено в родах Cardiophrus (7 видов), Selatosomus  (5 видов), Ampedus  (4 видов), Agriotes  (4 видов).

 

Таблица 1.

Участие родов жуков-щелкунов в составе фауны

Род

число видов

абсолютное

%

Agrypnus

1

3

Lacon

1

3

Negastrius

1

3

Aeoloderma

1

3

Athous

4

10

Harminius

1

3

Denticollis

1

3

Hemicrepidius

2

5

Paraphotistus

1

3

Prosternon

1

3

Selatosomus

5

14

Agriotes

4

10

Ampedus

4

10

Melanotus

1

3

Cardiophrus

7

19

Dicronychus

2

5

 

Для определения особенностей экологических предпочтений жуков-щелкунов нами были изучены следующие параметры: биотопическое распределение, топическая приуроченность и пищевая специализация.

Жуки щелкуны встречаются во всех изученных биотопах. По особенностям предпочтения местообитаний выделяются следующие группы: лесные, лесо-луговые, лугово-степные, эврибионтные.

Несмотря на то, что лесные ландшафты составляют менее 10% от всей площади Ртищевского района, виды щелкунов, обитающие в лесах составляют более половины всего разнообразия фауны. Доля собственно лесных и луговых видов невелика, менее четверти от всех видов. Существенная часть видов щелкунов исследуемого региона не выказывает определённых биотопических предпочтений (рис. 1).

 

Рис. 1. Биотопические предпочтения жуков-щелкунов

 

Такое распределение видов по биотопам связано прежде всего с субстратами, в которых способны поселятся личинки. Личинки щелкунов  - проволочники развиваются преимущественно в почве, откуда могут переходить в другие наземные субстраты: лесную подстилку, моховой покров, гниющие растения. Многие виды поселяются в гнилой древесине различных древесных растений.

Анализ среды обитания личинок щелкунов показал, что личинки большинства видов развиваются в почве (рис. 2.). Меньшее, но довольно большое количество видов обитает в гнилой древесине, например,  представители родов Ampedus, Melanotus. Некоторые виды встречаются  в нескольких средах, например в почве и лесной подстилке или в древесине и лесной подстилке. Это объясняется тем, что между указанными средами не всегда имеются большие различия и нет резких переходов. Например, сильно разрушенная древесина по структуре довольно близка к лесной подстилке. Сравнительно мало видов, от ожидаемого количества, обитает  только в почвах разного состава. Такое явление может быть связано с засушливыми летними условиями, отрицательно влияющими на выживание личинок во время продолжительных засух.

 

Рис. 2. Среда обитания личинок жуков-щелкунов

 

Был проведен анализ распределения личинок жуков-щелкунов по местообитаниям в зависимости от биотопа, отраженный на рисунке 3. В результате были выявлены следующие закономерности. Среди лесо-луговых, лугово-степных и эврибионтных преобладают виды, обитающие в почве. Большая часть этих видов не связана с древесиной как средой обитания, и живут в лесах, только потому что там находят подходящие условия по влажности и структуре почвы. Наибольшим разнообразием в выборе местообитания отличаются лесные виды. Основная часть видов развивается в разлагающейся древесине, меньше видов обитает в почве или встречается в других субстратах.

 

Рис. 3. Связь среды обитания личинок с биотопом

 

Питание личинок жуков-щелкунов разнообразно, одни виды питаются растениями, другие хищничают, а некоторые питаются как растительной, так и животной пищей. Для определения особенностей питания личинок были использованы литературные данные (Гурьева, 1979, 1989; Долин, 1964; Черепанов,  1957).

Рис. 4. Трофическая специализация личинок жуков-щелкунов

 

Основная масса видов щелкунов питается животной пищей. Хищниками или некрофагами являются немного более половины видов, только хищничают 8% видов. Всеядными с преобладанием в питании животной пищи являются 15 % щелкунов. Настоящими всеядными видами являются 4 вида, что составляет 10% от фауны щелкунов.

Фитофагов относительно мало, к ним относится всего 15% от всех видов. Все щелкуны-фитофаги развиваются в почве, реже в лесной подстилке, что вполне закономерно. Именно эти виды причиняют вред сельскохозяйственным культурам.

Полученные сведения показывают, что в Ртищевском районе имеется разнообразная фауна жуков-щелкунов, отдельные элементы которой сильно отличаются по экологическим предпочтениям. Существенная часть видов биотопически связана с лесными и степными сообществами, которые подвергаются сильной антропогенной нагрузке Поэтому для сохранения биоразнообразия щелкунов необходимо сохранения данных экосистем.


Библиографическая ссылка

Михейкина А.А. ЩЕЛКУНЫ РТИЩЕВСКОГО РАЙОНА: БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ЭКОЛОГИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11890 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674