Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Лаппарова М.Г. 1 Саввинова К.П. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М К. Аммосова
1. Басов Н.Ф. Социальная работа с молодежью. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2009. – 328 с.
2. Коряковцева О.А., Рожкова М.И. Комплексная поддержка молодой семьи: учебное пособие. – М.: Изд-во «Владос», 2008. – 204 с.
3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (Дата обращения 16.01.2015).

В условиях современной России молодая семья оказалась на перекрестке двух масштабных процессов – радикальных перемен в общественном развитии и модернизации самого института семьи [1]. Формирование и развитие молодой семьи идет в процессе решения социально-экономических и социально-психологических проблем. Несмотря на ряд государственных мер семейной политики, молодая семья требует дифференцированного подхода в социальной политике, так как является наиболее уязвимой в социальном и психологическом плане. Помимо решения демографических вопросов семьи, проблемы устойчивости семьи, формирования единства семьи как основы для благополучия, становятся наиболее актуальными в сегодняшнее динамично меняющееся время. Известно, что в свою семью, молодёжь настоящего времени, привносит свой опыт становления личности в родительской семье советского, постсоветского образца, современные ценности интимной сферы (гедонистические установки, отношения без обязательств, нетрадиционный брак и т.д.), информационные влияния агрессивного плана. Изучение вопросов формирования духовных ценностей и социально-психологических знаний для сохранения семьи в период становления семьи пока остаются на недостаточном уровне.

Основное внимание государства направлено на решение жилищных проблем. В последние годы сохранятся уровень семей нуждающихся в улучшении жилищных условий. Одним из главных факторов медленного решения жилищного вопроса выступает недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности молодой семьи. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за 2012 г. зарегистрировано 921,126 тыс. браков из числа молодежи. Число молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в 2012г. составило 417,6 тыс. (на 0,5 % больше, чем в 2011 г.), из них 164,1 тыс. – проживающих в сельской местности (39 % от числа молодых семей) [3].

Целью нашего исследования: изучение социально-экономического положения молодой семьи г. Якутска. Объектом анкетирования выступили 30 молодых семей в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в г. Якутске. Поставленная гипотеза предполагает, что на данный момент у молодой семьи города, социально-психологические трудности выступают наравне с социально-экономическими. Анкета состоит из вопросов, которые затрагивают социально-психологические и социально-экономические проблемы. Анкетирование показало следующие результаты:

Стаж совместной жизни респондентов на момент анктирования, составляет от 1 до 7 лет. 80 % анкетируемых проживают в браке от 1 до 3 лет, а 20 % от 5 до 7 лет.

int1.tiff

Рис. 1. Особенности проживания молодых семей

Согласно диаграмме, более половины семей нуждаются в собственном пространстве и в расширении имеющегося жилья: 30 % респондентов ответили, что снимают квартиру, 30 % проживают совместно с родителями, 7 % получили комнату в общежитии, 7 % ответили, что есть собственная квартира, но они испытывают нехватку пространства. Только 26 % опрошенных живут в собственной квартире. 67 % респондентов, которые не имеют собственного жилья, испытывают дискомфорт в психологическом плане. При этом из числа опрошенных, подпрограммой РС(Я) «Обеспечение жильем молодых семей» воспользовались лишь 15 % опрошенных.

31 % респондентов испытывают нехватку финансовых средств, поскольку 77 % молодых людей получают образование на данный момент. Семейный бюджет, поэтому складывается из заработной платы одного из супругов (в основном мужа – 40 %), а из заработной платы обоих супругов – лишь 18 % респондентов.

Опрошенные молодые семьи больше всего финансовых средств тратят на продукты питания (45 %) и на оплату ЖКХ (23 %), и 32 % на погашение потребительских кредитов и проведение досуга.

Социально-психологические трудности молодых семей касаются межличностных отношений и реализации семейной роли.

int2.tiff

Рис. 2. Психологические трудности в молодой семье

У 35 % опрошенных семейные разногласия случаются из-за недовольства распределения семейных ролей и обязанностей, у 32 % респондентов из-за различных взглядов на семейную жизнь, потому что каждый из супругов старается построить семейную жизнь по образцу своих родителей. 6 % супругов имеют разногласия из-за сексуального неудовлетворения (все из-за нехватки пространства, поскольку живут они с родителями или родственниками). Поскольку 30 % опрошенных семей живут с родителями одного из супруга, то они имеют сложные отношения с родителями и родственниками.

В плане необходимой поддержки молодые семьи отметили на первом месте возможность доступной ипотеки, на втором расширении рабочих мест и на третьем месте доступность помощи по уходу и воспитании детей.

По данным анкетирования можно сделать вывод, что для молодых семей актуально улучшение социально-экономического положения, и как следствие позитивное решение социально-психологических вопросов развития семейной системы. Развитие дифференцированных форм социальной поддержки населения, содействие самореализации и самообеспечению молодежи выступит основой для профилактики других социальных проблем, таких как социальное сиротство, безнадзорность, алкоголизм, жестокое обращение с детьми, увеличение неполных семей и др.


Библиографическая ссылка

Лаппарова М.Г., Саввинова К.П. ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13270 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674