Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ КРОВЛИ ПОДЗЕМНОЙ ПАРКОВКИ ЖИЛОГО ДОМА НА УЛ. РОДИОНОВА

Аржаева Е.В. 1
1 Жилой комплекс
1. Киреева Т.В. Планировочные особенности формирования благоустройства на эксплуатируемых кровлях / Т.В. Киреева. ННГАСУ, 2009.
2. Лаврова О.П., Шулешова О.В. Создание объемной композиции из декоративных травянистых растений на эксплуатируемой кровле / О.П. Лаврова, О.В. Шулешова. ННГАСУ,2010.
3. Титова Н.П. Сад на крыше [Текст] / Н.П. Титова. М., 2003.

В условиях современного градостроительства, когда увеличивается застройка и уменьшается количество зеленых площадей города, все актуальнее становится вопрос озеленения кровель. Во всем мире уже хорошо изучена технология создания зеленых крыш. В России это направление только начинает развиваться, преимущественно за счет общественных и жилых комплексов с подземными гаражами и автостоянками, крыши которых используются как дворовое пространство.

В Нижнем Новгороде в настоящее время создаются гаражи с плоскими озелененными кровлями, толщина почвенного субстрата на которых составляет всего 20-30 см. На таких кровлях, в основном, озеленение представлено только газонным покрытием. Однако, по данным исследования Лавровой О.П. и Шулешовой О.В., даже при ограниченной толщине субстрата можно создать объемные многоуровневые композиции из травянистых растений как однолетней, так и многолетней культуры. Все это обогатит визуальную, эстетическую и экологическую среду дворовых территорий, размещающихся на крышах эксплуатируемых кровель подземных автостоянок при минимальных затратах на благоустройство.

Весной 2014года был реализован проект озеленения эксплуатируемой кровли подземной парковки жилого дома на ул. Родионова г.Н.Новгород. Главной идеей является максимальное благоустройство площади кровли, создание геопластики и мест отдыха для жителей жилого комплекса. Не смотря на то, что проектируемая территория – это крыша подземной парковки, она очень функциональна. Кроме спортивных, детских и площадки для выгула собак, на кровле присутствуют элементы озеленения. Толщина почвенного субстрата составляет 20-30 см ( в местах геопластики и посадки древесно-кустарниковых растений 40-50 см), и благодаря этому в проекте используются не только газонное покрытие и почвопокровные растения, но и кустарники (такие как спирея японская), а также в центральном круге посажена Ель колючая "Edith" . Геопластика придает объем композиции и делает озеленение более интересным, эстетически и визуально привлекательным. На проектируемой территории предусмотрена система автоматического полива, благодаря которой растения будут комфортно себя чувствовать на крыше.

Arzhaeva.tif

Рис. 1. Вид на центральную композицию

В течение лета и осени проводились наблюдения за посаженными растениями. Все почвопокровные растения прекрасно прижились и начали активно разрастаться. В дальнейшем также будут вестись наблюдения за ростом и развитием растений на данной территории.

Озеленение кровли позволяет создать комфортный микроклимат на дворовой территории жилого комплекса, кроме того позволяет повысить влажность воздуха, уменьшить, компенсировать количество пыли и вредных (загрязняющих) веществ, образующихся в местах подземных автостоянок через вентиляционные шахты с воздухом общеобменной вытяжной вентиляции выбрасываемой наружу и рассеивающей в атмосфере.

"Зеленые кровли" создают эстетические преимущества и помогают снизить эффект перегрева городов летом, т.е. выполняют и экологическую функцию.

Arzhaeva1.tif

Рис. 2. Вид с балкона жилого дома

Arzhaeva2.tif

Рис. 3. Вид на геопластику

Ссылка на проект: https://cloud.mail.ru/public/00c7d45ed82a/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8.pdf


Библиографическая ссылка

Аржаева Е.В. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ КРОВЛИ ПОДЗЕМНОЙ ПАРКОВКИ ЖИЛОГО ДОМА НА УЛ. РОДИОНОВА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13566 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074