Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТНОСТИ СРЕДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД СРЕДСТВАМИ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ. ОПЫТ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН

Приданова К.М. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)
1. Линч К. Образ города:пер. с англ. / К. Линч; под ред. А.В. Иконникова. М.: Стройиздат,1982. 328 с.
2. Пути повышения эстетических качеств и эффективности использования городских ландшафтно-рекреационных территорий: сб. науч. тр. / Центр. н.-и. и проект. ин-т по градостр-ву; Под ред. Н.Н.Бочаровой, С.Д.Соколова. М.: ЦНИИП градостр-ва, 1987. 104 с.

Формирование городской среды является в настоящее время интересным и особым видом архитектурно-художественной и дизайнерской деятельности. Это требует концентрации большего внимания на повышении её комфортности. Недостаток функционального оборудования становится острой проблемой. Повышение комфортности и качества пространственных характеристик среды возможно с помощью различных средств благоустройства – покрытий, обработки рельефа, организации водостока, устройства приствольных ограждений, обработки лунок, люков, лестниц и т.п.

Мы предлагаем решение проблемы методами ландшафтного дизайна – с помощью малых архитектурных форм, являющихся составной частью благоустройства городской среды.

Находясь в городском пространстве, малые архитектурные формы насыщают среду эмоционально, информационно, заставляют задуматься, приносят эстетическое удовольствие, повышают комфортность, гуманизируют среду. МАФ сыграют важную роль, если, по различным причинам, в проект строительства не заложено озеленение.

Создание комфортной среды – проблема, определяющая в будущем образ всего города. Это результат воздействия целой системы взаимосвязанных сил, благодаря которым сам город, собственно, и складывается.

Финляндия, как ближайший северный сосед России, имеет сходные с северо-западным регионом климатические условия, которые накладывают определенные ограничения на спектр возможных архитектурных решений.

В Финляндии идет формирование гуманной городской среды, которая отвечала бы новым потребностям и ценностным ориентирам общества, использовала современные строительные технологии и материалы, учитывала мировые стилистические тенденции. В том числе финны насыщают среду пластическими, цветовыми акцентами, способствующими её гармонизации и визуальному оживлению. Это включает в себя строительство акцентирующих пристроек; цветопластическую доработку фасадов; приведение разрозненного оформления первых этажей зданий к целостному облику, насыщение среды элементами дизайна и т. д.

Также финны учитывают и то, что в городе живут инвалиды. В структуре мощения, например, используется специальная маркировка пути для слабовидящих людей. Она же находит свое продолжение внутри торговых комплексов в форме пунктирных линий из металлических выпуклых заклепок.

Дания, как еще одна из ведущих стран по внедрению комфортности в городскую среду, уделяет большое внимание интересам людей.

Так, в г. Малов архитектурные компании «Adept» и «LiWplanning» создали игровую площадку «Быстрые пейзажи». Согласно задумке авторов проекта ландшафтно-архитектурный дизайн новой зоны отдыха разрабатывался с таким расчетом, чтобы игровой комплекс гармонично вписался в существующий ландшафтный контекст. А с другой стороны, акцент был сделан на молодежь, ведущую активный образ жизни: множество ступенчатых и холмистых образований создает идеальные условия для любителей уличного экстрима.

Также в качестве примера повышения комфортности в зимнее время можно рассмотреть застекленный павильон от компании «Snøhetta Oslo AS», Норвегия. Внутри него, спрятавшись от ветра и непогоды, можно полюбоваться величественными горами и узнать больше о местном уникальном животном и растительном мире.

Многие из представленных решений могут быть реализованы в России – насыщение жилой зоны интересной современной скульптурой, малыми архитектурными формами, продуманное, надежное и красивое освещение улиц, активное использование хвойных пород для озеленения улиц и парков, организация безопасных пешеходных зон в жилой застройке, использование подземного пространства для улучшения транспортной ситуации в городе. Эти приёмы смогут повысить комфортность городской среды и сделать её более насыщенной и привлекательной.


Библиографическая ссылка

Приданова К.М. ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТНОСТИ СРЕДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД СРЕДСТВАМИ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ. ОПЫТ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13568 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074