Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ НАБОЙКИ

Малышева Н.А. 1
1 Шуйский филиал Ивановского государственного университета

Ручная набойка (набивка) – исключительно трудоемкое ремесло. С появлением машинной печати на тканях производство ручной набойки практически исчезло. В наши дни набойкой занимаются лишь небольшие артели и мастерские, возрождающие древнее ремесло и создающие настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Главным элементом ручной набойки является манера – орнаментальная доска для переноса краски на ткань. Издавна манеры изготавливались из дерева (груша, орех, береза, клен), медных пластин и гвоздиков, чуть позже использовались медные гравировальные доски. Манера сама по себе может восприниматься как произведение декоративно-прикладного искусства.

Создание манер в их классическом виде связано с большими временными затратами и требует мастерства высочайшего уровня. В нашем исследовании мы решили выявить новые способы по изготовлению манер, используя опыт работы с цифровыми технологиями и возможностями современного мира. Макеты манер были выполнены в векторном графическом редакторе CorelDRAW. В качестве нового материала мы выбрали плексиглас толщиной 5 мм, известный также как акрил или оргстекло. Для переноса векторного рисунка на плексиглас использовался лазерный гравер. При помощи лазерного гравера была сделана выборка материала глубиной 3 мм в местах, не предназначенных для краски. Поверхность акриловой манеры, на которую должна была наноситься краска, мы обработали шлифовальным листом наждачной бумаги, чтобы получить большую сцепкость материалов. Для создания образцов были выбраны небеленый лен и черная масляная краска для живописных работ.

На данном этапе исследования можно сказать, что разработанная нами технология применима для изготовления манер небольшого размера (до 15-20 см). Подобные манеры могут использоваться для создания текстильной сувенирной продукции или тканей с повторяющимся рисунком. При работе с манерами большего размера, были выявлены недостатки в оттисках на ткани. Впоследствии мы планируем более детально изучить данный способ создания акриловых манер и по возможности устранить выявленные недочеты.


Библиографическая ссылка

Малышева Н.А. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ НАБОЙКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13571 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074