Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БУМАГА КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ СОЗДАНИИ ДЕКОРАТИВНОГО НАТЮРМОРТА

Баркова Е.А. 1 Седова И.Г. 1
1 Шуйский филиал «ИвГУ»

Происхождение бумаги было обусловлено появлением письменности. История возникновения бумаги началась с Египта (около 3,5 тысяч лет назад), именно начали изготавливать папирус. Основным сырье для изготовления папируса использовали трехгранные стебли тростника, причем только нижнюю часть стебля длиной около 60 сантиметров.

Параллельно с развитием папируса началось развитие другого материала, который оказал большое влияние на историю бумаги. Этим материалом стал придуманный во II-м веке до нашей эры в Малой Азии пергамент. Свое название он получил из-за места, где началось его производство – города Пергама Пергамского царства. Пергамент получали путем особой, весьма сложной обработки кож молодых животных – телят, ягнят, козлов и ослов. В отличие от папируса, пергамент был значительно прочнее, эластичнее, долговечнее и на нем можно было писать с обеих сторон.

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги. После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

Сейчас имеется около 5000 сортов бумаги, которые можно поделить на три основных класса: собственно бумага (гигиеническая, оберточная и печатная), картон, строительный картон (для облицовки и изоляции).

Сегодня мы живем во времена огромного информационного прогресса. Но это не значит, что бумажная эра подходит к концу. Бумага по-прежнему является важным элементом в процессе печатания, для многих людей чтение книг остается большим удовольствием, а книга в красивом издании может стать чудесным подарком на любой праздник. А значит, с уверенностью можно сказать, что бумага еще долго будет занимать важное место в нашей жизни.

Бумага как художественный материал используется очень широко и для каждого вида творчества существует своя специфика и особенности. Можно выделить такие как чертежная бумага (предназначена для выполнения чертежных работ карандашом, тушью, акварельными красками, применяется художниками, конструкторами, студентами и школьниками), акварельная бумага (шершавая, фактурная, что позволяет водянистой акварельной краске цепляться за поверхность и создавать эффект объемности), тисненая бумага представляет собой бумажную фактуру с рельефной поверхностью, крафт-бумага – очень прочная оберточная бумага из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы, бумага для пастели - более упругая, не дает бумаге рваться при сильном нажиме.

Для творчества бумаге можно придавать фактуры разными способами: ее можно резать, складывать, мять, рвать и т.п. На наш взгляд для работы с бумагой наиболее подходит такой вид декоративного искусства, как декоративный натюрморт.

Декоративный натюрморт отражает упрощенное изображение реальности, т.е. форма предметов упрощена, стилизована. Для создания декоративного натюрморта можно использовать: цветную бумагу, цветной картон, фактурную бумагу, старые газеты, журналы, фантики от конфет, бархатная бумага и т.д.

К декоративному натюрморту из бумаги можно применить разные техники работы с бумагой: обрывная мозаики, квиллинг, художественная вырезанка, оригами, бумажная живопись, аппликация, плетение, папье-маше, моделирование.

Натюрморт возможно сделать плоский, например, при помощи техник: обрывная мозаики, художественная вырезанка, бумажная живопись, аппликация, плетение; и рельефным: папье-маше, квиллинг, оригами. Но так же возможно и сочетание нескольких техник.

Таким образом, один из древнейших материалов в мире сегодня не только не забыт, но и приобретает всё новые и интересные применения. Художественные свойства бумаги неоспоримы и безграничны, техники использования этих свойств разнообразны и постоянно совершенствуются художниками во всех уголках мира.


Библиографическая ссылка

Баркова Е.А., Седова И.Г. БУМАГА КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ СОЗДАНИИ ДЕКОРАТИВНОГО НАТЮРМОРТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13579 (дата обращения: 18.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074