Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УКРАШЕНИЯ ИЗ БИСЕРА В ИНТЕРЬЕРЕ

Торопова К.С. 1 Валькевич С.И. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Бисероплетение – один из старейших видов декоративно-прикладного искусства. Стеклярусными гобеленами украшали стены во дворцах, в том числе императорских. Самыми известными примерами являются комната царицы Натальи Кирилловны (1689), в которой стены были обиты полотном и выгрунтованы мелом, поверх которого был наклеен стеклярус, и плетёный стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме под Петербургом. В середине XVIII века появляются вышитые бисером и стеклярусом панно. Мастерицы России применяли огромное количество способов и техник использования бисера и бусин. В конце XIX века этим рукоделием занимались и дворянки, и купчихи, и мещанки, и крестьянки, и монахини. Кроме культовых предметов и одежды светские женщины украшали вышивкой и плетением из бисера предметы интерьера – каминные экраны, ширмы, шкафчики, секретеры, изготавливали разные изящные вещицы – обложки для книг и альбомов, пасхальные яйца, всевозможные футляры, чехольчики. Бисером оплетали практически всё: вазы и шкатулки, курительные трубки и флаконы и т.д. Появившись несколько тысяч лет тому назад, это искусство и сегодня получило широкое распространение благодаря доступности и современному разнообразию бисера, стекляруса, бусин. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести панно или картины из бисера вышитые в разных техниках, покрывала, наволочки для подушек, которые способны украсить любой интерьер и внести в него элемент свежести и яркости. Картина, на которую подает солнечный свет, заиграет красками и будет радовать яркими переливами. Панно с вышитым натюрмортом отлично освежит и украсит кухню. Особенно интересно и красиво оно будет смотреться, если в таком же стиле и цвете будут вышиты прихватки, салфетки или фартук. Бисером можно украсить практически все, например, вышить подушки. Узоры на подушках могут быть разнообразными, от классических цветов до вышивок в японском стиле или с пейзажами. В спальне будет оригинально смотреться покрывало, вышитое бисером, желательно чтобы узоры перекликались с узорами вышитыми на шторах или салфетках. Бисер можно использовать не только как вышивку на ткани, с помощью него можно преобразить любой абажур лампы или торшера. Красиво и оригинально будет выглядеть зеркало в прихожей или ванной комнате, украшенное разноцветными бусинками.

Бисероплетение всегда было основано на постоянном поиске новых форм, совершенствовании технических приёмов, создании новых образов.


Библиографическая ссылка

Торопова К.С., Валькевич С.И. УКРАШЕНИЯ ИЗ БИСЕРА В ИНТЕРЬЕРЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13609 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074