Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЗНАКОМСТВО С КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИЕЙ

Гай Синьсинь 1
1 Шуйский филиал ИвГУ

Чайная церемония требует тщательной подготовки. Очень важно избавить себя от посторонних запахов, так как это будет мешать правильному восприятию чайного аромата.

Гунфу-ча требует особой атмосферы и специального настроя. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных используется специальная посуда.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают горячей водой. Температура воды зависит от ферментации чая. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю, поэтому ей не нужно давать время настояться. Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия.

После того, как чайные пары перевернуты, высокие чашки вынимаются из низких. Чай пьют маленькими глотками. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют и так несколько раз, пока чай не потеряет свой вкус и аромат.

Истинное наслаждение китайской чайной церемонией наступает тогда, когда вы сможете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изменяются его аромат и вкус, понять естественность действий чайного мастера, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть, вдумчивой беседы.

Философия сущность чайной церемонии состоит в том, что эта церемония просто не может быть суетливой и производиться впопыхах. Мысль устроить гунфу-ча может быть спонтанной. Это безусловно. Но после того как церемония началась, время начинает течь совершенно по-другому. Ты вдруг понимаешь, что вся остальная жизнь осталась там, за пределами чаепития. И все время, проведение за чайным столиком, от начала церемонии и до окончания, безраздельно твое.


Библиографическая ссылка

Гай Синьсинь ЗНАКОМСТВО С КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13611 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074