Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КИТАЙ, РОССИЯ И МОНГОЛИЯ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В X XI В.

Власенко Ю.А. 1 Петрунина Ж.В. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Петрунина, Ж.В. Интеграция Китая в АТР: от теории к практике // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. 2014. Т. 2. № 1 (17). С. 20-22.
2. Щекина К.И., Петрунина Ж.В. Перспективы сотрудничества РФ со странами АТЭС // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 6-2. С. 81a.
3. Чибисова О.В. Молодежные субкультуры в меняющемся мире // Знание. Понимание. Умение. 2012. № 3. С. 198-201.

Китай занимает особое место в развитии интеграционных процессов в АТР [1]. Частью новой «дорожной карты», разрабатываемой Пекином в отношении Улан-Батора, является привлечение Монголии к китайскому проекту «Экономический пояс Великого Шелкового пути», который позволит соединить страны АТР со странами Европы посредством железнодорожной сети Монголии, связанной как с железными дорогами Китая, так и с российскими Транссибом и БАМом. «Экономический пояс Шелкового пути» будет включать не только среднеазиатское, но и северо-восточное направление, представленное китайско-российско-монгольским сотрудничеством. Подобные меры отвечают планам России, заинтересованной как в расширении регионального сотрудничества, так и в развитии своих дальневосточных рубежей [2]. 21 августа 2014 г. Си Цзиньпин нанес двухдневный государственный визит в Монголию, а спустя две недели после визита Си Цзиньпина 5 сентября 2014 г. Монголию посетил Президент РФ В.В. Путин. По результатам встречи лидеров России и Монголии между сторонами был подписан пакет соглашений, касающихся в том числе и модернизации Улан-Баторской железной дороги. Трёхсторонний формат взаимодействия между Китаем, Россией и Монголией может стать существенным условием активизации регионального сотрудничества. Формирование подобного «треугольника» выгодно сегодня всем трем его участникам, которые обсудили совместные проекты сотрудничества в области инфраструктуры, энергетики, горнодобывающей промышленности, торговли. Дополнительный импульс получит и процесс взаимодействия разных культур, которые в условиях глобализации стремятся сохранить свою самобытность и целостность [3]. Межкультурные контакты оказывают влияние на все сферы сотрудничества. От компетентного решения вопросов общения народов зависит будущее не только региона, но и всего мира.


Библиографическая ссылка

Власенко Ю.А., Петрунина Ж.В. КИТАЙ, РОССИЯ И МОНГОЛИЯ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В X XI В. // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13633 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074