Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КИТАЙСКО-ГОНКОНГСКИЙ ДИАЛОГ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Негробова П.В. 1 Петрунина Ж.В. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Петрунина Ж.В. Интеграция Китая в АТР: от теории к практике // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. 2014. Т. 2. № 1 (17). С. 20-22.
2. Титова П.А., Чибисова О.В. Национальная ментальность в зеркале фразеологии // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 8. С. 146.
3. Чибисова О.В., Товбаз А.А. Концепт «Удача» в русской и китайской культурах // Общественные науки. 2012. № 1. С. 56-65.

Современный Гонконг принято рассматривать как искусственно созданный британцами анклав в южнокитайской провинции Гуандун. В 1898 г. Поднебесная на 99 лет передала в аренду Великобритании прилегающие с севера к полуострову Коулун обширные материковые территории и 262 острова, разбросанные в Южно-Китайском море. В 1983 г. премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер провела переговоры с лидером КНР того времени Дэн Сяопином о будущем Гонконга. В 1984 г. сторонами была подписана Совместная декларация, предусматривавшая «возвращение Гонконга в лоно Родины» 1 июля 1997 г. Специальный административный район Гонконг до 2047 г. будет сохранять широкую автономию во многих сферах деятельности, исключая вопросы обороны и внешней политики. Используя разные механизмы во взаимодействии с Гонконгом, Китай выступает с дипломатическими инициативами, известными как «улыбчивая дипломатия», «публичная дипломатия» и «добрососедская дипломатия» [1]. Путь к объединению осложнен как спецификой политического и экономического развития каждой из сторон, так и ментальными различиями. Несмотря на территориальную близость, жители Китая и Гонконга оказались практически «не знакомы» друг с другом, не имели общего языка общения, который «являясь неотъемлемой составляющей культуры, несет на себе отпечаток особенностей мышления и мировоззрения нации» [2]. Эти проблемы постепенно осложнили китайско-гонконгский диалог. Результатом протекавших процессов стали открытые акты противоборства сторон. Несмотря на сложности, следует признать, что Гонконг испытывает огромное влияние со стороны Китая, а значит, сторонам придется изучать особенности национальной ментальности друг друга для осуществления успешной межкультурной коммуникации [2]. В условиях глобализирующегося мира на общение народов оказывает влияние множество факторов, однако даже в условиях разноликости культур важно уметь выстраивать равноправные отношения [3].


Библиографическая ссылка

Негробова П.В., Петрунина Ж.В. КИТАЙСКО-ГОНКОНГСКИЙ ДИАЛОГ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13643 (дата обращения: 18.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074