Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Долаева О.М. 1 Вельмакин С.Е. 1 Коваленко Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. В 2012 году Организация объединенных наций включила Саратов в список вымирающих городов мира. По степени «вымирания» среди городов России Саратов оказался на 2-м месте после Нижнего Новгорода и 6-м во всем мире. По данным ООН, в 1990 году население областного центра составляло 901 тысячу человек, в 2010 году – 822 тысячи человек, а к 2025 году прогнозируется уменьшение до 797 тысяч человек, то есть минус 11,54% в сравнении с 1990 годом.

Цель исследования: анализ демографической ситуации, сложившейся в Саратовской области.

Материалы и методы: в процессе написания работы использовались официальные статистические данные Росстата, Саратовстата, Министерства здравоохранения Саратовской области. данные Всероссийской переписи населения 2010г. Для обработки результатов использовались методы описательной статистики.

На 1 января 2014 г. согласно данным официальной статистики население Саратовской области составило 2 496 552 человека. Начиная с 1996г. в области наблюдается процесс депопуляции. За данный промежуток времени население региона сократилось на 8,77%. Для сравнения, в Российской Федерации процесс депопуляции, начавшийся в 1995г. приостановился в 2008г., с этого периода наблюдается прирост общего числа населения.

Средняя плотность населения по области составляет 24,66 чел/кв. км. Внутри региона наибольшая плотность населения наблюдается на территории Саратовского района совместно с муниципальным образованием «Город Саратов», Энгельсского и Балаковского районов.

По данным на 2014 год соотношение населения по полу в Саратовской области в целом соответствует общероссийскому: 54% составляет женское население и 46% – мужское. Из половозрастной структуры населения видно, что в регионе доля лиц старших возрастных групп выше, чем по России в целом. Для региона, как и для всей Российской Федерации, характерен регрессивный тип возрастной структуры населения. Доля трудоспособного населения Саратовской области с 2007 г. постепенно уменьшается. На 1 января 2014 г. она составила 58,46% от общего числа населения.

По национальному признаку абсолютное большинство в регионе представлено русским населением (оно составляет более 85%). Далее следуют казахская, татарская и украинская группы населения. Народы, имеющие удельный вес среди всего населения области менее 1% и абсолютную численность более 5 тыс. человек: армяне, азербайджанцы, чуваши, мордва, белорусы, немцы и чеченцы.

Преобладание естественной убыли населения над приростом получило название «русский крест». Впервые подобная картина стала наблюдаться в 1992 г. – естественный прирост населения стал отрицательным (-1,5‰ для Российской Федерации и -2,0‰ для Саратовской области). Подобная ситуация продолжалась вплоть до 2012 г., когда впервые за много лет в России рождаемость сравнялась со смертностью и естественный прирост из отрицательного стал нулевым. По данным 2014 г. на территории нашей страны рождаемость превышает смертность, и естественный прирост населения составляет 0,2%. Однако, для Саратовской области по-прежнему характерна естественная убыль населения (-2,5%).

Важнейшим показателем, характеризующим перспективы дальнейшего воспроизводства населения, является число женщин фертильного возраста. В Саратовском регионе с 2003г. наблюдается уменьшение абсолютного числа женщин детородного возраста (за данный промежуток их число сократилось на 18,93%). Анализируя динамику изменения процентного соотношения женщин префертильного, фертильного и постфертильного возрастов, можно прийти к выводу, что уменьшение абсолютного числа женщин фертильного возраста за последние годы обусловлено не только общим снижением численности населения региона, но и «старением» населения: наблюдается увеличение доли женского населения в постфертильном периоде и снижение долей пре- и собственно фертильного населения женского пола.

В структуре смертности по причинам в Саратовской области заболевания системы кровообращения занимают лидирующую позицию (более 50% от общего числа). На 2-м месте – злокачественные новообразования (15%). Смерть от внешних причин составляет 10% и занимает 3-е место в структуре смертности. Далее идут болезни пищеварительной системы, системы дыхания и инфекционные заболевания. Структура смертности по причинам в Саратовской области в целом не отличается от таковой по России в целом.

После резкого увеличения уровня младенческой смертности в 1993г. наблюдалась постепенная тенденция к снижению данного показателя. За период с 1993г. уровень младенческой смертности в Саратовской области уменьшился практически в 4 раза. Среди причин смерти в первый год жизни первое занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (47%). Следом идут аномалии развития (22%), смерть от внешних причин (8%), инфекционные болезни (5%), заболевания органов дыхания (3%) и системы пищеварения (1%). Структура младенческой смертности по причинам в Саратовской области в целом соответствует таковой по России в целом.

Изменение уровня материнской смертности по Саратовской области имеет разнонаправленный характер. Так, например, резкое увеличение регионального показателя в 2009 г. было обусловлено вспышкой атипичной пневмонии. Однако, как и в РФ в целом, в последние годы наблюдается тенденция к значительному снижению данного показателя.

Еще одним позитивным фактором, благоприятно влияющим на демографическую ситуацию, является снижение числа абортов. За период с 1993 г. данный показатель снизился практически в 4,5 раза.

Немаловажными демографическими показателями являются показатели миграции населения. За счет миграционного прироста в 2013 году население Саратовской области увеличилось на 2,14 чел./10 тыс. населения, однако это не перекрывает естественную убыль населения. Рассматривая возрастную структуру мигрантов можно увидеть, что как среди прибывших, так и среди выбывших большую часть занимает трудоспособное население.

Анализируя структуру иммиграции в Саратовский регион можно отметить, что преимущественно в область прибывают граждане из бывших республик СССР: Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Молдова и др. Эмигрируют из региона также в основном в республики бывшего СССР. Однако в структуре эмиграции на втором месте находится Германия, что объясняется тем, что около 1/5 территории современной Саратовской области до 1941 года входило в состав Автономной ССР Немцев Поволжья и эмиграционные потоки сохраняются до настоящего времени.

Выводы:

– В Саратовской области, в отличие от Российской Федерации в целом, сохраняется отрицательный естественный прирост населения.

– Доля населения старших возрастных групп в Саратовской области выше, чем в России.

– Быстрыми темпами снижается количество женщин фертильного возраста.

– Показатели младенческой и материнской смертности ниже, чем в среднем по РФ.

– В миграционные процессы вовлечены в основном бывшие республики СССР. Эмиграция немецкого населения с территории области обусловлена продолжением миграционной волны с территории бывшей Автономной ССР Немцев Поволжья.


Библиографическая ссылка

Долаева О.М., Вельмакин С.Е., Коваленко Е.В. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13656 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074