Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Кудрявцев А.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
1. Лесина Е.А. Приемная семья для ребенка и ребенок для приемной семьи //Социальная педагогика. 2012. №3. С.78-84.
2. Михеева Л.Ю. Опека (попечительство) как вид социальной заботы. М.: СТАТУТ, 2002. 99 с.
3. Палиева Н.А., Савченко В.В., Соломатина Г.Н. Мотивация принятия приемного ребенка в замещающую семью // ОБЩЕСТВО. СРЕД. РАЗВИТИЕ. 2011. №1. С.132-137.

Приоритетным направлением государственной политики в области социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является расформирование детских домов, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время развиваются два основных направления работы по устройству ребенка в семью.

Первое – это долгосрочное устройство, при котором патронатные воспитатели становятся для ребенка «родителями» (преобладание родительской роли), независимо от того, оформлено ли усыновление юридически.

Второе – краткосрочное устройство, при котором патронатные воспитатели помогают ребенку пережить кризисный период его жизни и удовлетворить его насущные потребности, а также участвуют в диагностике основных проблем ребенка (преобладание профессиональной роли у воспитателей) [2].

Важное место в развитии семейных форм устройства являются мотивы. Направленность мотивации принятия ребенка в приемную семью во многом определяет успешность функционирования приемной семьи в будущем. У кандидатов в приемные родители выделяется несколько преобладающих мотивационных комплексов: гармоничный, альтруистический, акизитивный, нормативный и личностный [3].

Не справившись с возложенной ответственностью и новыми обязанностями, значительное количество приемных родителей возвращают детей в интернатные учреждения. Согласно результатам исследований Е.А. Лесиной среди причин попадания ребенка в детский дом 23% составляет возврат ребенка из приемной семьи, а среди 70% возвращенных в интернатные учреждения это дети в возрасте 12-16 лет [1].

Также можно выделить и ряд факторов, припасающих развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

– недостаточная социально-бытовая устроенность кандидатов в замещающие родители;

– закрепленность стереотипного представления о детях сиротской категории как о детях с явными признаками дегенерации, врожденных аномалий и патологий;

– социальная незрелость и недостаточная внутренняя готовность граждан репродуктивного возраста к выполнению родительских функций;

– отсутствие комплексной программы сопровождения приемных семей.

Негативным фактором являются также и стереотипы в отношении детей-сирот и приемных родителей, распространенные в современном российском обществе: по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей; стереотипы, связанные с приемными детьми и замещающими семьями; связанные с организацией работы по семейному устройству детей.

В этой связи особую актуальность приобретает работа по подготовке потенциальных родителей к усыновлению ребенка, оставшегося без попечения родителей. Научные исследования и общемировая практика доказали, что помещение ребенка в семью будет успешным только, если:

– ребенок подготовлен к такому помещению;

– семья подготовлена к приему и воспитанию такого ребенка;

– после устройства и ребенку, и семье оказывается необходимая помощь с целью предотвращения возвратов детей

Таким образом, необходима профессионально организованная работа по устройству детей в семью и выстроенные отношения с семьей, предполагающие активное взаимодействие с ней, на основе закона, с наличием прав и обязанностей у взаимодействующих сторон.


Библиографическая ссылка

Кудрявцев А.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13658 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074