Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Скобелева А.С. 1 Колпакова Е.М. 1
1 Алтайский государственный университет
1. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный бизнес. М., "Кнорус", 320 с., 2006.
2. Концепция Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской
3. Федерации на 2006-2015 годы". Распоряжение Правительства РФ N 1433-р. М., 2005.
4. Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Официальный сайт, 2008. URL: http://minstm.gov.ru.
5. Сажина М.А. Экономическая теория. М., "Норма", 393 с., 2009.
6. http://cheloveknauka.com/sotsialnye-faktory-institutsionalizatsii-fizicheskoy-kultury-i-sporta
7. http://archive.kremlin.ru/text/stcdocs/2002/01/30258.shtml
8. http://www.dissercat.com/content/sotsialnoe-upravlenie-razvitiem-fizicheskoi-kultury-i-sporta-v-sovremennoi-rossii
9. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1991.
10. Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека. Материалы Всесоюзной научно-практической конференции «Физическая культура и здоровый образ жизни». М., 1990.

В ходе реформирования общества современная молодежь, как социально-демографическая и социокультурная группа, столкнулась с проблемами самоопределения, приобретения социального статуса, получения качественного образования, а также недостаточная активность политики государства в сфере управления здоровья населения в последние десятилетия вызвали значительные отклонения в формировании социальной активности молодежи. Происходящие процессы привели к социальной неоднородности молодежи, её «запрограммированному неблагополучию», отрицательно отразились на здоровье и не способствовали формированию здорового образа жизни.

Актуальность этой проблемы обусловливается тем, что все стороны человеческой жизни, в конечном счете, определяются уровнем здоровья. Он охватывает как «вещную» структуру (физическое здоровье), так и духовно-практическую сущность человека (психическое здоровье), его целостного всестороннего развития (социальный аспект здоровья). От уровня и качества здоровья человека, в частности занятий физической культурой и спортом, зависят уровень и качество его жизненной стойкости и самореализации в современном обществе.

1. Физическая культура в жизни человека

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач.

Забота о развитии физической культуры и спорта - важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.

Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания России. Это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации. Их основу составляют, прежде всего, добрая воля самого субъекта, морально-психологический настрой личности, коллектива и общества.

В физкультурно-спортивной сфере через многообразие ее организационных форм максимально сбалансированы и приближены личные и общественные интересы, она способствует долголетию человека, сплочению семьи, формированию здорового, морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом, снижению травматизма, заболеваемости.

Развитие спортивной инфраструктуры дает приток новых рабочих мест, а развитие спорта способствует созданию зрелищной индустрии, имеющей большое экономическое значение. Спорт высших достижений, олимпийский спорт являются мощным импульсом международного сотрудничества, формирования привлекательного образа страны на международной арене. Победы российских спортсменов способствуют росту патриотизма, гражданственности, укреплению морального духа населения и гордости за страну, область, город, коллектив.

В современном мире существенно нарастает осознание роли физической культуры как фактора совершенствования природы человека и общества. Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества.

Во многих странах физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность органически сочетает и соединяет усилия государства, его правительственных, общественных и частных организаций, учреждений и социальных институтов. Развитием спорта в различных территориальных единицах, прежде всего в городах, занимаются муниципальные органы, а на местах – коммуны и общины, которые расходуют на эти цели от 1 до 3% своих общих бюджетов, вырабатывают и осуществляют совместно со спортивными организациями муниципальную и коммунальную спортивную политику.

Общемировой тенденцией является также колоссальный рост интереса к спорту высших достижений, который отражает фундаментальные сдвиги в современной культуре. Процессы глобализации в определенной степени были стимулированы и развитием современного спорта, особенно олимпийского.

За рубежом спорт на всех своих уровнях является универсальным механизмом оздоровления людей, способом самореализации человека, его самовыражения и развития, а также средством борьбы против асоциальных явлений. Именно поэтому за последние годы место спорта в системе ценностей современной культуры резко возросло. Мировое спортивное движение, составной частью которого является и российский спорт, стало одним из самых мощных и массовых международных движений. К олимпийскому спортивному сообществу принадлежат более 200 стран мира.

2. Физическая культура, как культура общества в целом

Физическая культура, решая проблему воспроизводства физических способностей человека, является важной частью культуры общества в целом. С одной стороны, от духовной культуры общества она получает и перерабатывает идейно-теоретическую и научно-философскую информацию. С другой - она сама обогащает культуру, науку, искусство, литературу специальными ценностями в виде теории, научных знаний, методик физического развития и спортивной тренировки.

Деятельность в сфере физической культуры имеет как материальные, гак и духовные ценности.

Материальными ценностями физической культуры являются результаты ее воздействия на биологическую сторону человека - физические качества, двигательные возможности. К материальным ценностям физической культуры относятся также спортивные сооружения, спортивные базы учебных заведений, спортивно-медицинские учреждения, учебные заведения, готовящие кадры физической культуры и спорта, научно-исследовательские институты.

К духовным ценностям физической культуры относятся произведения искусства, посвященные физической культуре и спорту, - живопись, скульптура, музыка, кино; система управления физкультурной деятельностью в государстве; наука о физическом воспитании. В целом духовные ценности воплощаются в результатах научной, теоретической, методической деятельности.

Поэтому физическая культура - это сложное социальное явление, которое не ограничивается решением одних только задач физического развития, а выполняет и другие социальные функции в области политики, морали, этики и эстетики.

Физическая культура стимулирует развитие духовной и материальной деятельности, поскольку создает общественные потребности и побуждает к поискам, открытиям в области науки, новым методикам, новым техническим средствам. Она увеличивает потребности общества в строительстве материально-технических сооружений, побуждает к созданию приборов, конструированию и совершенствованию инвентаря и оборудования. Тем самым она способствует созданию новых материальных и духовных ценностей.

3. Развитие спорта высших достижений

В процессе демократических преобразований в России возникли общественные формы организации физической культуры и спорта. Созданы, окрепли и получили международное признание Олимпийский комитет России, российские федерации (союзы, ассоциации), другие общественные объединения и организации по видам спорта, способствующие развитию спорта высших достижений.

В настоящее время в развитии спорта высших достижений отмечается:

– рост популярности и авторитета международных спортивных организаций, их влияния на формирование социальной политики в странах мирового сообщества;

– возрастание государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях национальным спортивным организациям, входящим в мировое спортивное сообщество, включая финансовую, правовую и социальную;

– финансирование государствами подготовки спортсменов высокого класса, спортивного резерва, осуществление государственных мер социальной защищенности и поощрения спортсменов, тренеров и специалистов;

– активное участие крупных торгово-промышленных фирм и компаний в развитии инфраструктуры спорта и оказании спонсорской помощи в подготовке спортсменов к Олимпийским играм;

– широкое использование научных достижений в подготовке спортсменов;

– сближение профессионального и олимпийского спорта.

Отечественная система подготовки высококвалифицированных спортсменов пользуется мировым признанием и включает в себя организацию подготовки сборных команд страны.

Для эффективного развития спорта высших достижений необходимо обеспечить гармоничное сочетание государственного и общественного управления, избежать противоречий, на какой бы основе они не возникали.

Основополагающим в подготовке спортсмена высокого класса является использование современных научных технологий спортивной тренировки, а также постоянное их совершенствование.

Для реализации целей и задач отечественного спорта высших достижений необходимо:

– объединение на договорной основе усилий и возможностей федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и общественных спортивных организаций -субъектов международного спортивного (олимпийского) движения и права - Олимпийского комитета России, общероссийских федераций (союзов, ассоциаций) по различным видам спорта, ведомственных физкультурных организаций с разграничением их полномочий;

– поддержка и помощь Олимпийскому комитету России и национальным спортивным федерациям по видам спорта со стороны органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации в подготовке спортсменов и организации соревнований;

– решение вопроса о реконструкции и модернизации существующих спортивных баз и сооружении новых;

– создание в соответствии с законодательством Российской Федерации негосударственного фонда для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок в области физической культуры и спорта;

– создание (как правило, на базе высших учебных заведений физической культуры) региональных научных центров (в каждом федеральном округе) и сосредоточение их работы на научно-методическом обеспечении подготовки спортсменов, а также решении региональных проблем развития физической культуры и спорта;

– определение нескольких крупных отраслевых научных программ, охватывающих проблемное поле отрасли, как долгосрочный государственный заказ;

– создание комплексных научных групп по видам спорта и организация научно-методического, медико-биологического и информационного обеспечения подготовки спортсменов высокого класса, а также спортивного резерва;

– совершенствование инвестиционной политики, обеспечивающей развитие материально-технической базы физической культуры и спорта;

– создание эффективных технических средств для нужд физической культуры и спорта;

– постоянное совершенствование Единой всероссийской спортивной классификации и Единого календарного плана физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;

– создание эффективной системы организации и проведения спортивных соревнований, в том числе комплексных Всероссийских игр учащихся, студентов и трудящихся, Спартакиад народов Российской Федерации;

– совершенствование технологий, форм и методов подготовки и переподготовки кадров - специалистов по физической культуре и спорту высших достижений.

Для успешного проведения в России международных, национальных соревнований и мероприятий необходимо активное привлечение крупных компаний и фирм, в том числе маркетинговых и рекламных. Это следует рассматривать как стратегическое партнерство спорта и бизнеса с учетом интересов обеих сторон.

4. Влияние экономики на решение социальных проблем

Существенную роль в развитии спорта играет и экономическое развитие стран.

Покажем связь между уровнем развития стран и их результатами на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 г. на примере наиболее индустриально развитых стран мира – «большой восьмерки» (G8) (Министерство…, 2008).

В состав этого международного клуба входят: США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Россия, Канада. На их долю приходится приблизительно одна треть мирового ВВП (табл. 1).

По итогам Пекинской Олимпиады (табл. 2) семь из десяти первых мест заняли страны G8, что само по себе показательно. Китай, не входящий в клуб индустриальных стран, имеет третий в мире ВВП (4,222 млрд долл.). Страны с высокими показателями социально-экономического развития уделяют большое внимания развитию спорта, что доказывается высокими результатами на мировой арене.

Из этих данных можно сделать вывод, что спортивные достижения страны во многом зависят от показателя экономического развития, и наоборот. С экономической точки зрения можно предположить несколько объяснений взаимосвязи между величиной внутреннего валового продукта и уровнем высших спортивных достижений.

Во-первых, при высоких доходах экономики страны увеличивается бюджет страны, соответственно, увеличивается статья расходов на развитие физической культуры и спорта, как следствие, растет уровень спортивного мастерства.

Во-вторых, при увеличении количества занимающихся и вовлеченных в спорт увеличивается количество здоровых людей и уменьшается количество людей с асоциальным поведением, что приводит к уменьшению безработицы и увеличению экономической активности, а следовательно, к росту ВВП.

Таблица 1

Объем ВВП стран G8 в 2008 г.

Страны G8

ВВП , млрд долл.

США

14,330

Япония

4,844

Германия

3,818

Великобритания

2,787

Италия

2,399

Франция

1,757

Россия

1,677

Канада

1,564

Весь мир

62,250,000

Таблица 2

Итоги XXIX Олимпийских игр

страна

золото

место

Китай

51

1

США

36

2

Россия

23

3

Великобритания

19

4

Германия

16

5

Австралия

14

6

Южная Корея

13

7

Япония

9

8

Италия

8

9

Франция

7

10

Заключение

Существенное снижение потенциала здоровья нации потребовало пересмотра стратегии развития современного общества. Прежде всего следует изменить взгляд на социальную сферу, как на затратную. Наши исследования и зарубежный опыт подтверждают вывод о том, что современная концепция человеческих ресурсов должна строиться на признании экономической и социальной целесообразности вложения средств в человека и в социальную сферу и для социальных целей, как самую прибыльную.

Например, по подсчетам некоторых специалистов, годовой финансовый оборот сегодня от индустрии физической культуры, спорта и туризма занимает третье место в мире после торговли нефтью и автомобилями. Далее, работник, поддерживающий здоровый образ жизни, обладающий высоким уровнем культуры, патриотизма и имеющий потребность в духовном развитии, вносит большой вклад в собственную и национальную "копилку", способен решить важнейшие социально-экономические и нравственные проблемы.


Библиографическая ссылка

Скобелева А.С., Колпакова Е.М. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13660 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074