Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СУЕВЕРИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Саутиева Х.Х. 1 Петровская О.А. 1
1 Кубанский государственный технологический университет

В древние времена человек пытался объяснить события, происходящие вокруг него, с учетом уровня своих знаний. Он многого не знал о Солнце, о Луне, звездах, кометах и т.д. Поэтому он судил о них на основе имеющегося у него опыта и старался оградить себя от их влияния. Именно в результате этого астрология долгое время считалась религией. Но с развитием науки небесные тела стали более понятными и изученными. Старые верования должны были умереть. Но этого не случилось. Люди не перестали верить, что, например, увиденный метеор приносит удачу, и, таким образом, эти верования стали суевериями. Интересно заметить, что во многих религиях любые суеверия считаются грехом.

Итак, суеверия представляют собой веру в какие-либо сверхъестественные потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощенных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

Суеверия избавляют человека от страха перед неизведанным, рождают «уверенность в завтрашнем дне». Отсутствие соответствующей уверенности в кризисных ситуациях усиливает потребность индивида руководствоваться в своей повседневной жизни установленными вековыми традициями и ритуалами, к числу которых могут быть отнесены и суеверия. В основе суеверных представлений лежат разнообразные страхи, часто иррациональные, необъяснимые; суеверным же поведением человека движет желание избавиться от довлеющих над ним аффективных переживаний.

Следуя приметам, человек стремится защитить свое самосознание и эмоциональную сферу от вызывающих дискомфорт чувств. Большинство авторов сходится во мнении о том, что суеверия дают человеку, испытывающему страх или тревогу, ощущение безопасности и защищенности.

Таким образом, вероятность последствий примет и суеверий зависит от того, насколько серьезно мы к этому относимся. Суеверия регулируют поведение людей посредством персонификации социальных и моральных норм. В них поощряется социально полезное поведение и качества характера – трудолюбие, доброжелательность, бесконфликтность, послушание.

Актуальность данной работы обусловлена сложившейся в современном обществе обстановкой, возросшим интересом к магии, колдовству, суевериям, приметам. Приметы и суеверия часто ассоциируются с магическими обрядами, нечистой силой и религией. Все это дает окраску таинственности, а тема, которая включает в себя загадки и не раскрытые до сих пор секреты, намного интереснее для исследования, чем темы, содержащие в себе одну лишь теорию и неопровержимые факты.

Целью данного исследования стало определение значимости суеверий в молодежной среде.

Тема суеверий остается недостаточно изученной в социологии и психологии. Из поколения в поколение усваивается жизненный опыт, где истинные ценности отечественной культуры заменяются всевозможным суеверием.

О приметах и суевериях спорят давно, и спорят люди совершенно разных специальностей, разных характеров и темпераментов. К данной теме довольно часто обращаются историки, литераторы, искусствоведы, социологи, философы, психологи и даже политики. Кто-то из этих людей суеверен, а кто-то нет. Каждый из них преследует свои определенные цели, и каждая теория по поводу суеверий имеет право на существование.

Проблема примет и суеверий неоднозначна и вызывает много споров, ведь при рассмотрении этих вопросов затрагиваются такие темы, как религия, психология, культурная и духовная жизнь людей, вопросы о предопределении судьбы и нечистой силе. Но, так или иначе, нельзя отрицать, что приметы и суеверия играют огромную роль в нашей жизни.

В последнее время в молодежной субкультуре наблюдается тенденция негативных социальных идеалов, ценностей и ожиданий, обусловленных тем, что культурное пространство нередко воспринимается новым поколением как досуг и развлечение, а не труд (духовный, нравственный, интеллектуальный физический). Низкий уровень культуры, переживание внутриличностного конфликта, высокая тревожность, неустойчивость жизненных ориентиров, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводит к стрессам, нервно – психическим нарушениям, что является причиной прогрессирующей невротизации подрастающего поколения. Подверженность психологической зависимости, манипуляция сознанием приводит к суевериям.

Для выявления степени влияния суеверий на молодежную среду было проведено социологическое исследование среди студентов 2 и 4 курсов КубГТУ (г. Краснодар). Методом сбора информации стало анкетирование.

В первом вопросе следовало выяснить, верят ли студенты в суеверия. 83 % – 2 курс и 57 % – 4 курс ответили, что верят в суеверия, 17 % – 2 курс и 39 % – 4 курс ответили, что нет и 4% – 4 курс затруднились ответить. Что характеризует опрошенных студентов, как людей придерживающихся суеверий.

Вера студентов в суеверия, %

 

Да

Нет

Затруднились

ответить

2 курс

83

17

-

4 курс

57

39

4

По данным вопроса «Совершаете ли Вы культовые обрядовые действия для успешной сдачи экзаменов» студенты 2 курса в основном выбирали вариант (Да) – 80 %, вариант (Нет) – 20 %. Студенты 4 курса выбирали в большинстве случаев вариант (Нет) – 65 % , вариант (Да) – 24 % и вариант (Затрудняюсь ответить) – 11 %. Такая разница между ответами 2 и 4 курсов может быть объяснена тем, что старшекурсники уже не верят в приметы, помогающие при сдаче сессии. Они полагаются исключительно на свои знания, так как ранее суеверия не приносили им положительного результата.

Sautieva.tif

Рис. 1. Вера в приметы, помогающие при сдаче экзаменов, %

Sautieva1.tif

Рис. 2. Как Вы относитесь к приметам, %

Sautieva2.tif

Рис. 3. Какое значение для Вас имеет исполнение обрядовых действий перед экзаменом, %

Следующий вопрос был связан с отношением студентов к суевериям. Ответы на вопрос «Как Вы относитесь к приметам?» показаны на следующей диаграмме (рис. 2).

Экзамены – это самый богатый на суеверия период в жизни студентов. Студенты используют обереги, талисманы, всевозможные аксессуары, чтобы чувствовать себя защищенным «на успех» во время сессии. Это объясняет результаты ответов следующего вопроса: « Какое значение для Вас имеет исполнение обрядовых действий перед экзаменом?». 53 % опрошенных выбрали вариант (Исполнение на всякий случай), 24 % вариант (желательное исполнение), 13 % вариант (обязательное исполнение) и только 10 % выбрали вариант (исполнение необязательно).

В результате опроса также выяснилось, что краснодарским студентам известен целый ряд суеверий, связанных со сдачей экзаменов и зачетов во время сессии. Наиболее часто называли следующие обычаи, обряды, ритуалы:

- ровно в полночь выглянуть из окна, раскрыть зачетку навстречу всем ветрам и три раза крикнуть: «Халява, приди!». Затем зачетку закрыть, перевязать ниткой либо скотчем и бережно хранить до экзамена, никому не показывая.

- перед самим экзаменом следует положить пятак под пятку в башмак;

- под подушку на ночь перед экзаменами нужно класть конспекты и учебники (существует мнение, что нужная информация из них сама «перейдет в голову»).

Также следует отметить, что 100 % опрошенных являются христианами. Из них 73 % - верят в суеверия, 27 % - не верят. Притом, что христианская церковь уже с самого начала своего существования относилась к подобным верованиям вполне однозначно, считая их чем-то не только ненужным, но даже вредным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что суеверия играют немаловажную роль в жизни почти каждого человека. И, несмотря на то, что большинство суеверий не содержат истины, люди продолжают им верить, и так оно и должно быть. Человек не может знать всего, а значит, он будет продолжать строить догадки и выдвигать гипотезы о том, как устроен мир.

Желание человека защитить себя от неизвестных сил или создать для себя хорошую судьбу привело к появлению тысяч и тысяч суеверий по всему миру. В наши дни, несмотря на развитие техники, науки и культуры существуют такие понятия как «суеверие» и «примета». Порой человек замечает какие-либо совпадения, отдельные события, после которых следует череда счастливых или несчастливых событий. Все это приводит к уверенности в том, что наши судьбы предопределены, а что-то высокое, неподдающееся законам логики, посылает нам знаки, которые принято именовать приметами.

Проблема преодоления суеверия связана с глубокими внутриличностными изменениями. Функции непрерывной трансляции культуры присутствуют во всех сферах человеческой жизнедеятельности, охватывают любые проявления активности человека: посредством обычаев, обрядов, ритуалов транслируются деятельность и поведение; посредством этнических норм регулируется общение; с помощью мифов, преданий работают сферы сознания. К сожалению, в последнее время в молодежной субкультуре наблюдается тенденция укрепления негативных социальных идеалов, ценностей и ожиданий, обусловленных тем, что культурное пространство нередко воспринимается новым поколением как досуг и развлечение, а не труд – духовный, нравственный, интеллектуальный, физический. Низкий уровень культуры, переживание внутриличностного конфликта, высокая тревожность, неустойчивость жизненных ориентиров, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к стрессам, психическим нарушениям, что является причиной прогрессирующей невротизации подрастающего поколения. Подверженность психологической зависимости, манипуляция сознанием актуализируют суеверия. Суеверия являются механизмом психологической защиты, самопомощи для людей, испытывающих постоянное беспокойство, с трудом переносящих состояние неопределенности, нуждающихся в психологическом контроле, стремящихся видеть вещи лишь в черно-белых тонах.

Экзамены - это чуть ли не самый богатый на суеверия период в жизни человека. Чтобы привлечь удачу на свою сторону, студенты используют массу ухищрений. Современная молодежь (студенты) используют обереги, талисманы, всевозможные аксессуары, чтобы чувствовать себя защищенным «на успех» во время сессии.

Суеверия препятствуют преобразованию и развитию окружающего мира, креативности и изобретательности. В результате суеверия как аффективное явление мешают реализации познавательных и творческих возможностей индивида, одновременно обеспечивая ему безопасность, защиту, привычность; творческое мышление освобождает человека от тревоги перед неизвестным, от влияния прошлого, обычаев и условностей.

Можно утверждать, что суеверия избавляют человека от страха перед неизведанным, рождают «уверенность в завтрашнем дне». Отсутствие соответствующей уверенности в кризисных ситуациях усиливает потребность индивида руководствоваться в своей повседневной жизни установленными вековыми традициями и ритуалами, к числу которых могут быть отнесены и суеверия. В основе суеверных представлений лежат разнообразные страхи, часто иррациональные, необъяснимые; суеверным же поведением человека движет желание избавиться от довлеющих над ним аффективных переживаний.

И, несмотря на то, что большинство суеверий не содержат истины, люди продолжают им верить. Человек не может знать всего, а значит, он будет продолжать строить догадки и выдвигать гипотезы о том, как устроен мир.


Библиографическая ссылка

Саутиева Х.Х., Петровская О.А. СУЕВЕРИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13664 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074