Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

Ламакина И.С. 1
1 ВлГУ Юридический институт
1. Савельева, В. С. Уголовная ответственность родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов : автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1979 год.
2. А. Н. Рубченко,  О совершенствовании уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей// Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 35.
3. Максимович Л.Б. Проблемы исполнения решений по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей // Исполнение судебных решений судебными приставами-исполнителями по делам о взыскании алиментов и делам, связанным с воспитанием детей. По итогам семинара. Проект: Содействие службе судебных приставов. М., 2000
4. Степанова М.А. Технико-юридическая конструкция нормы об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей // Юридическая техника № 7, 2013
5. Е. В. Кантеева Актуальные проблемы правоприменительной практики при выявлении и производстве дознания по преступлениям, предусмотренных ст. 157 УК РФ// Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 5

Семейный кодекс Российской Федерации говорит об обязанности родителей содержать своих детей до момента достижения теми 18-летнего возраста. Уголовным кодексом РФ, в свою очередь предусмотрена ответственность лица, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов.

Потерпевший в данном преступлении – это дети, которые не достигли возраста 18 лет, а также нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста( инвалиды ( должна быть медицинская справка).

Что же касается субъекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, к ответственности за данное преступление привлекаются лица, которые не выполняют своей обязанности по уплате средств на содержание ребенка (Савельева, В. С. Уголовная ответственность родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов : автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1979 год.). Обычно, если ребенок лица, лишенного родительских прав, был усыновлен (удочерен), то связь между ребенком и родителем утрачивается. Однако Семейный кодекс РФ содержит норму о том, что «при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Данная норма применяется к ситуациям, при которых в качестве усыновителя выступают мачеха или отчим».

Также, представляется возможным, согласно законодательству РФ, и возложение обязанности по уплате алиментов на близких родственником родителей несовершеннолетнего, если того требуют интересы и потребности несовершеннолетнего (Степанова М.А. Технико-юридическая конструкция нормы об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей // Юридическая техника № 7, 2013). Обычно, данный факт указывается в решении суда об усыновлении или удочерении. Таким образом, расследуя дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, дознаватель должен установить то, является ли лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов биологических родителем ребенка.

Однако для того, чтобы понять, что уклонение является злостным, необходимо определить признаки злостного уклонения от уплаты алиментов, к которым относятся:

1) смена места жительства, без предварительного извещения бывшей семьи и пристава-исполнителя;

2) смена места работы без информирования судебного пристава;

3) изменение фамилии без сообщения об этом приставу-исполнителю;

4) отказ от трудоустройства или постановки на учет в центр занятости;

5) и т.д.

Таким образом, под злостное уклонение от уплаты алиментов, по мнению Т. Кошаевой и Н. Гуль, это «неоднократный отказ от такой уплаты несмотря на сделанное предупреждение; длительное сокрытие лицом своего действительного заработка с целью уклонения от уплаты алиментов; неоднократная смена места жительства или работы с той же целью; изменение фамилии, анкетных данных или других сведений о личности, чтобы избежать уплаты алиментов; иные действия, свидетельствующие об упорном отказе от выполнения судебного решения по уплате алиментов. Однако некоторые ученые полагают, что такой фактор как «злостность» должен устанавливаться в каждом отдельном случае индивидуально (Максимович Л.Б. Проблемы исполнения решений по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей // Исполнение судебных решений судебными приставами-исполнителями по делам о взыскании алиментов и делам, связанным с воспитанием детей. По итогам семинара. Проект: Содействие службе судебных приставов. М., 2000).

На практике же, в большинстве случаем злостным уклонением от уплаты алиментов считается неуплата в течение 4 месяцев. Достаточно проблемным является вопрос о том, что законодатель не установил фиксированную сумму алиментов, и практика идет по такому пути, что даже если лицо уплачивает некую сумму, которая фактически даже не покрывает всех необходимых затрат, лицо не привлекают у уголовной ответственности. Расчет суммы, которую должен уплатить должник обычно производится при учете размера среднего заработка и просрочки уплаты алиментов. Если же должник не признает иск о взыскании неустойки – суд оставляет лишь сумму задолженности.

Актуальным вопросом в данной теме, что довольно часто, должники не предоставляют реальную информацию о своем заработке и часто получают зарплату «в конвертах». Таким образом, необходимо проводить проверки организаций, где трудоустроено лицо, однако не представляется возможным указывать в обвинительном акте неофициальную зарплату лица.

Частным «оправданием» лиц, уклоняющимся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей является отсутствие у них работы, но данный фактор может учитываться как уважительная причина лишь в том случае, если должник принимает активные попытки для своего трудоустройства.

Довольно часто, практика сталкивается с тем, что не представляется возможным установить местонахождение лица. В таком случае направляют запросы в органы внутренних дел, налоговые органы, органы пенсионного фонда и т.д., для того чтобы получить информацию о данном лице. Необходимо также провести опрос лиц, которые могут иметь какую-либо информацию о местонахождении неплательщика(близких родственников, соседей, коллег и т.д.)

Сам факт злостного уклонения от уплаты устанавливает судебный пристав-исполнитель, т.к. расследование по делам об уклонении от уплаты алиментов производится в форме дознания приставом-исполнителем. При вынесении постановления о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ, пристав должен письменно уведомить лицо, злостно уклоняющееся от уплаты алиментов об ответственности за неисполнение обязательства по содержанию несовершеннолетних детей.

Анализ судебной практики говорит о том, что чаще всего к уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, привлекаются мужчины (А.Н. Рубченко, О совершенствовании уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей// Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 35). Возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ – уже более редкое явление. Однако бывают и такие ситуации, когда уголовное дело возбуждается в отношении обоих родителей.

Теперь же рассмотрим вопрос об ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Первой стадией является вынесение предупреждение лицу, которое уклоняется от уплаты алиментов, если же даже после такого предупреждения, выплаты не начали поступать - лицо привлекается к административной ответственности .

В том случае, если лицо после привлечения к административной ответственности продолжает уклоняться – пристав уже должен составить рапорт об обнаружения признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Е.В. Кантеева Актуальные проблемы правоприменительной практики при выявлении и производстве дознания по преступлениям, предусмотренных ст. 157 УК РФ// Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 5). Если должник будет приговорен к наказанию, которое не связано с лишением свободы, он должен быть поставлен на учет.

Если после вынесения приговора, должник уклоняется от уплаты алиментов, пристав может потребовать замены ранее избранного для должника наказания на лишение свободы.

Если после отбытия наказания лицо вновь уклоняется от предоставления содержания, то пристав составляет рапорт о совершении им нового преступления, предусмотренного ст.157 Уголовным кодексом РФ.

Помимо привлечения должника к административной и уголовной ответственности, применяются также и другие меры (например, выплата неустойки).

Таким образом, как мы уже определились, вопрос о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на практике сталкивается со множеством проблем, что говорит о недостаточном законодательном закреплении отдельных аспектов в данной сфере.


Библиографическая ссылка

Ламакина И.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13682 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074