Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ

Радивилко С.В. 1
1 Мурманский государственный технический университет Институт дополнительного профессионального образования
1. Винслав Ю. Утверждая научные принципы управления интегрированными корпорациями / Ю. Винслав // Российский экономическийжурнал. 2001. №10. С. 3-26.
2. Мухин В.И. Исследование систем управления. Учебник. М.: Экзамен, 2002. 384 с.
3. Новый менеджмент. Решение проблем управления. Повышение в десятки раз темпов роста капитала / В.И.Бовыкин. 2-е изд., доп. и перераб.-М.:ЗАО "Издательство "Экономика", 2004. 362 с.
4. Михненко П.А. Принцип распределенной ответственности в системе организационных изменений // Экономический анализ: теория и практика, № 23 (188)-2010.
5. Фельдман А.Б. Управление корпоративным капиталом. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999. с. 194.
6. Эскиндаров М.А. Развитие корпоративных отношений в современной российской экономике. М.: Республика, 1999. 224 с.

Управление деятельностью корпораций, функционирующих в различных отраслях национальной экономики и межнациональном уровне, уже давно является предметом научного интереса исследователей всего мира. Проблема управления деятельностью корпораций является особенно актуальной для нынешнего этапа развития российской экономики, поскольку происходит активный процесс формирования сложноструктурированных хозяйствующих субъектов, в том числе межотраслевого и межрегионального уровня.

В связи с публичным характером и большими масштабами деятельности в корпорациях, как правило, возникает конфликт интересов различных групп, участвующих в корпоративных отношениях, что оказывает существенное влияние на внешнюю среду. Специфика деятельности корпорации заключается в объединении потенциала различных лиц: финансовых ресурсов акционеров – для формирования капитала, знаний управляющих – для решения проблем управления, навыков персонала – для выполнения текущих заданий [4].

То есть деятельность корпорации достаточно разнообразна, она включает в себя финансовый поток (привлечение ресурсов, внутренняя организация учета, инвестирование), производственный поток (инновации, производство, качество) и другие потоки, а также различные межпотоковые направления деятельности, к которым относятся, в частности, региональная деятельность, управление собственностью и др.

Сложившееся кризисное состояние национальной российской экономики требует поиска новых форм и методов повышения эффективности деятельности межотраслевых объединений различных организационно-правовых форм, необходимых для стабилизации и последующего развития производства. В последнее время решению этой проблемы уделяется все большее внимание на государственном уровне [3].

Как показывает опыт развитых стран, одним из таких методов является создание на научной основе эффективности систем управления деятельностью корпораций:

Учитывающих сложность и многообразие входящих объектов управления, а также комплекс их функций и взаимосвязей;

Реализующих возможности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и непосредственное внедрение их результатов;

Использующих новые технологии и инструменты управления качеством продукции;

Привлекающих дополнительные источники финансирования под комплекс гарантий и портфель диверсифицированных проектов [6].

В этой связи, именно разрабатываемая государственная стратегия развития экономики страны, а также базирующиеся на ее основных положениях концептуальные основы управления деятельностью корпораций позволят, на наш взгляд, более эффективно реформировать экономику и достичь мирового уровня организации производства и качества выпускаемой продукции в России [2].

Наиболее важные акцент следует уделить следующим предложениям:

Предложения по частичному реформированию нормативно-правовой базы деятельности корпораций, включающие рекомендации по проведению инвентаризации действующего корпоративного законодательства и устранению несоответствий в нем, разработке новых законов, повышающих эффективность правовой среды;

Предложения по совершенствованию экономико-фискального взаимодействия между корпорациями и органами власти, заключающиеся в повышении финансовой прозрачности деятельности корпорации и др.;

Предложения по созданию и усовершенствованию механизмов управления сложными коммерческими процессами, заключающиеся в разработке потоковой модели системы управления деятельностью корпорации и др.;

Предложения по формированию эффективных систем управления деятельностью корпораций, заключающиеся в разработке концептуальных подходов к управлению и др.;

Предложения по созданию научной базы производства в рамках корпораций, заключающиеся в разработке структуры корпоративного инновационного центра, усилению контроля над производственным процессом за счет многоэтапности и др.

Из этого всего следует отметить что законодательство должно быть системным. Законы, принимаемые на федеральном и местном уровнях, должны приниматься на основе правовой стратегии и промышленной политики государства. Деятельность корпорации может рассматриваться с точки зрения концепции потоков. Это определяет специфику управления и подходы к регулированию.

Создание многоуровневой многопотоковой масштабируемой системы управления корпорацией требует наличия квалифицированных управляющих, а также четкой позиции топ-менеджеров по разграничению потоков и выработке общекорпоративных критериев оптимизации и эффективности [6].

Одними из основных потоков корпорации являются финансовый и производственный, которые имеют самостоятельную структуру и продолжительность. Такие особенности организационного свойства подразумевают применение комплекса методов по повышению эффективности за счет стратегического планирования и использования основных концептуальных подходов к управлению.

Несмотря на многообразие объектов управления в рамках корпорации, существуют универсальные подходы и методы, применимые как в разных потоках, так и на разных уровнях управления корпорацией.

Существующая классификация потоков не всегда полностью отражает все многообразие направлений деятельности корпорации, однако, основные инструменты применимы вне зависимости от назначения и экономической сущности корпоративного потока.


Библиографическая ссылка

Радивилко С.В. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13685 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074