Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОШЕННИЧЕСТВО В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Доника Д.А. 1
1 Волгоградская академия МВД РФ
1. Дониа А.Д. Медицинское право: Европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика. 2012 .Т. 2. № 10. С. 59.
2. Радченко М.А., Доника А.Д. Спорные вопросы правового статуса граждан в области охраны здоровья // Успехи современного естествознания. 2011. № 8. С. 253.

Мошенничество имеет длительную историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ним связана деятельность профессионалов воровского мира, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Своеобразие данного преступления состоит в том, что с внешней стороны оно проявляется в «добровольном» отчуждении имущества самим собственником и передачи его преступнику. Последний же, прибегая к обману или злоупотреблению доверием, непосредственно не изымает имущество из чужого владения. Но фальсифицируя таким путем сознание и волю потерпевшего или злоупотребляя его доверием, мошенник достигает цели безвозмездного обращения переданного ему имущества в свою пользу. Обман или злоупотребление доверием выступают здесь в качестве внешних форм самого преступного поведения мошенника. По особенностям способа совершения преступления закон выделяет четыре разновидности мошенничества: хищение путем обмана; хищение путем злоупотребления доверием; приобретение права на чужое имущество путем обмана; приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием.

Несмотря на сравнительно невысокий удельный вес мошеннических посягательств – в структуре экономической преступности мошенничество занимает всего 13,4 % – их общественная опасность не может быть недооценена. Характерной особенностью такого мошенничества является широкая распространенность, динамичность, повышение уровня организованности и высокая латенгность. Мы считаем, что для достижения единообразия правоприменительной практики и обоснованной квалификации хищений необходимо внести изменения в статьи УК РФ, определяющие содержание предмета хищений, детально разъяснить понятие и содержание предмета хищений в одном из постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.


Библиографическая ссылка

Доника Д.А. МОШЕННИЧЕСТВО В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13695 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074