Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ «ПЕРЕСТРОЙКИ»

Шорстова О.О. 1
1 Cеверо-Восточный государственный университет
1. Делопроизводственные материалы Государственного архива Магаданской области фонда Р-296. Оп.1. Дела № 356, № 376, 368, 336, 408л.
2. СССР. Физическая культура и спорт / электронный ресурс [dic.academic.ru /dic.nsf/bse].
3. Тезисы докладов ВДФСО. Физкультуре и спорту – подлинную массовость // Советская Чукотка. 8 января 1988 г. С. 4.

Физическая культура и спорт – органическая часть российской культуры и общественной жизни, комплекс осуществляемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными организациями мероприятий, направленных на гармоничное развитие физических и духовных способностей людей, укрепление их здоровья, повышение и длительное сохранение творческой активности, на подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины (СССР. Физическая культура и спорт / электронный ресурс).

Цель исследования - историческая реконструкция развития спорта и физической культуры Магаданской области на первом этапе «Перестройки» (1985-1987 гг.).

Поставленная цель определяет задачи исследования:

1. Проанализировать организационную структуру управления физкультурой и спортом в регионе.

2. Исследовать работу детско-юношеских спортивных школ и коллективов физической культуры в Магаданской области 1985-1987 гг.

3. Изучить развитие национальных и дворовых видов спорта в Магаданской области в 1985-1987 гг.

При написании исследования были использованы общенаучные методы анализа и синтеза, а также частные: источниковедческий и историко-сравнительный методы.

Объект исследования – развитие физкультуры и спорта в советском обществе в эпоху «Перестройки».

Предмет исследования – развитие спорта и физической культуры Магаданской области в 1985-1987 гг.

Большое значение в становлении и развитии спорта в период перестройки сыграли летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве. Именно поэтому возрос интерес людей к занятию спортом и физической культурой. Спорт стал развиваться повсеместно. Магаданская область не стала исключением. В настоящее время спорт и физическая культура не утратили свою популярность, поэтому для эффективного развития этой сферы жизни, необходимо учитывать предшествующий исторический опыт. Данным обстоятельством определяется актуальность выбранной темы.

В Магаданской области развивались зимние и летние виды спорта. (ГАМО Ф. Р–296. Оп. 1. Дело № 356. Л. 9).

В организационном плане развитием физической культуры и спорта на Северо - Востоке руководил областной спортивный комитет областного исполнительного комитета Совета народных депутатов Магаданской области. В его ведении находились городской спортивный комитет г. Магадана, районные спортивные комитеты районов. (Там же. Дело № 376 Том 1. Л. 108). Спортивная инфраструктура Магаданской области находилась в ведении ВДФСО – Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. (Тезисы докладов ВДФСО. 1988 г. С. 4).

Большое внимание уделялось работе детско-юношеским школам (ДЮСШ). В них готовили спортсменов к участию в различных видах соревнований: районных, областных, в зимних и летних спартакиадах, в спартакиадах народов РСФСР. (ГАМО. Ф. Р. – 296. Оп.1. Дело № 376. Том 1. Л.108).

В период Перестройки большую популярность приобрели коллективы физической культуры (КФК). Это были любительские спортивные команды, создаваемые на предприятиях, учреждениях, организациях. (Там же. Дело № 368. Л. 108).

Важным направлением было развитие национальных видов спорта. Главным образом они были распространены в Анадырьском, Провиденском, Чукотском, Беринговском районах Чукотки. К национальным играм народностей Востока относились метании чаата и топора, прыжках через нарты, тройном прыжке, беге с палкой и борьбе. (Там же. Д. 366. Л. 211-212).

Также организовывалась работа внешкольных учреждений по организации физкультурно-массовой и спортивной работы среди детей и подростков по месту жительства. Для занятия спортом зачастую вынуждены были оборудовать подвальные помещения. (Там же. Д. 408. Л. 210).

Выполняя постановление ЦК КПСС добровольное спортивное общество «Труд» проделал определенную работу, реализовывался в жизнь план мероприятий по вовлечению широких слоев населения в массовые занятия спортивными и физкультурно-оздоровительными мероприятиями. (Д. 408. Л. 7).

Таким образом, в Магаданской области в 1985-1987 гг. физкультура и спорт развивались по четырем основным направлениям. Это работа детско-юношеских спортивных школ, коллективов физической культуры, национальных игр и работа клубов по месту жительства. Спортсменов готовили к участию в соревнованиях различных уровней, где магаданские спортсмены отстаивали честь своей малой родины и показывали хорошие результаты.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики развития спорта в Магаданской области, следует отметить, что данная тема рассматривалась исключительно в периодической литературе. То, что данная тема рассматривалась исключительно в периодической литературе, говорит о недостаточной разработанности этой темы.

Источниковую базу составили делопроизводственные материалы фонда Р-296 «Областной комитет по физической культуре и спорту» Государственного архива Магаданской области, а также периодические издания газет «Магаданская правда», «Советская Чукотка», «Золотая Чукотка».

Новизна данной работы определяется тем, что в ней впервые в научный оборот вводятся мало изученные документы фонда Р-296 ГАМО.

Практическая значимость работы – материалы могут быть использованы на уроках краеведения в средней школе, а также на занятиях истории Северо-Востока ХХ века в высшей школе для написания статей и монографий.


Библиографическая ссылка

Шорстова О.О. РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ «ПЕРЕСТРОЙКИ» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13696 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074