Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД: 1945-1953 ГГ.

Алексеева Д.Е. 1
1 Северо-Восточный государственный университет
1. Будникова С. В. Некоторые данные о репрессированных медиках на Колыме. Колыма. Дальстрой. ГУЛАГ. Скорбь и судьбы. 1998 г. С. 46-50.
2. ГАМО. Ф. Р-23. Главное управление строительства Дальнего Севера Дальстрой (ГУСДС). Опись 1. Д. 136, Д. 1747.
3. ГАМО. Ф. Р-45. Санитарное управление Дальстроя. Опись 1. Д. 5, Д. 14.
4. Кирчиева А. Приметы добрых перемен. Новая Колыма. 1980 г. 30 декабря. С. 3.
5. Савоева Н. В. Место назначения – Магадан. Воспоминания врача. Медицинский бюллетень. Вып. 31. 1991 год. С. 61-94.

Окончившаяся Великая Отечественная война во многом сняла бремя тяжести, лежавшее все это трудное время на плечах работников здравоохранения Колымы. Были отменены чрезвычайные меры и ограничения, введенные в связи с боевыми действиями. До 1954 года медико-санитарная служба была ведомственной и являлась составной частью государственного треста Дальстрой. Ее развитие тесно было связано с расширением горнорудных предприятий на Колыме. Рост лечебных учреждений определяется ростом экономических районов на Крайнем Севере. С открытием горнопромышленных управлений открывались и санитарные отделы с множеством лечебных учреждений, санитарных частей и фельдшерских участков. Санитарный отдел Дальстроя занимался всеми вопросами здравоохранения.

Хорошо развитая медицина способствует скорейшему выздоровлению, увеличению продолжительности жизни, сохранению работоспособности. Заключенные Дальстроя находились в экстремальных условиях и проблема их медицинского обслуживания являлась актуальной проблемой.

Источниковую базу исследования составили неопубликованные делопроизводственные материалы фондов Государственного архива Магаданской области. Другой важной группой источников являются мемуары, материалы научно-практической конференции и статьи из периодических изданий.

Целью исследования является историческая реконструкция истории медицинского обслуживания заключенных на Колыме в послевоенный период.

Поставленная цель определяет задачи исследования:

- проанализировать работу медико-санитарной службы с 1945 по 1953 гг.;

- изучить деятельность Санитарного отдела Дальстроя а послевоенный период.

При написании исследования были использованы общенаучные методы анализа и синтеза, а также частные источниковедческий и историко-сравнительный методы.

Новизна данной работы определяется тем, что в ней отмечается недостаточное систематизирование данных по истории медобслуживания заключенных в послевоенный период.

Практическая значимость работы – материалы могут быть использованы на уроках краеведения в средней школе, а также на занятиях истории Северо-Востока ХХ века в высшей школе для написания статей и монографий.

По прибытии заключенных на Колыму производилась санобработка в Санпропуске УСВИТЛа (управление Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей), по окончании которой производилось установление заключённым категорий физического труда (ГАМО. Ф. Р – 45. Оп. 1. Д. 5. Л. 8) :

- Первая категория трудоспособности устанавливалась физически здоровым заключённым;

- Вторая категория - заключённым, имевшие незначительные физические недостатки;

- Третья категория - заключённым, имевшие явно выраженные физические недостатки и заболевания;

- Четвёртая категория - категория инвалидов.

Несмотря на существование определённых нормативов содержания заключённых, результаты проверок лагерей показывали их систематическое нарушение.

Большой процент смертности падал на простудные заболевания и на истощение; простудные заболевания объясняются тем, что многие заключённые, выходившие на работу, были плохо одеты и обуты, а бараки зачастую из-за отсутствия топлива не отапливались (Савоева, 1991, с. 86).

Тяжелые бытовые условия и недостаточное питание оказывали разрушительное воздействие на физическое состояние заключенных. Самым распространенным инфекционным заболеванием в лагерях была дизентерия, которая забирала сотни жизней (Будникова, 1998, с. 47).

Большая обращаемость заключенных за медицинской помощью сопровождалась высокими показателями потерь трудоспособности по болезни. Самым распространенным было отнесением заключенных к «группе В» - временно освобождались от работы по болезни. Увеличение числа заключенных, отстраненных от работы, шло в разрез с интересами начальников лагпунктов и соответственно применялись мероприятия по снижению числа заключенных данной группы.

Встречались случаи побега заключенных из лагерей, с целью обращения в санчасти за медицинской помощью. Их госпитализировали без документов, но при обнаружении нарушений, как к заключенным, так и к медперсоналу больницы были применены меры наказаний (ГАМО. Ф. Р – 45. Оп. 1. Д. 5. Л. 117).

Так же для врачей в санчастях острой проблемой была ликвидации свежих форм венерических и грибковых заболеваний (ГАМО. Ф. Р – 45. Оп. 1. Д. 14. Л. 227-229).

Из-за отсутствия на Колыме многих витаминов, были массовые заболевания цингой. Тасканский пищекомбинат и Ягоднинская витаминная фабрика выпускали экстракт стланика с содержанием витамина С ниже установленных норм (ГАМО. Ф. Р-23. Оп. 1. Д. 136. Л. 1).

Одним из главных событий 1946 года была организация первой больницы для заключенных, Центральной больницы УСВИТЛ, которая располагалась в поселке Дебин (ГАМО. Ф. Р-23. Оп. 1. Д. 1747. Л. 297).

В большинстве лагерных больниц был очень низкий уровень материально-технической базы – имелась одна машина с закрытым кузовом и две лошади. С помощью такого транспорта доставлялся хлеб, привозили больных и врачи выезжали на срочные вызовы, а это осложняло оказание медицинской помощи на участках (Кирчаева, 1980, с. 3). Также к негативным факторам можно отнести и нехватку медикаментов и перевязочного материала. Особенно остро это выразилось в 1945 году, когда было полное отсутствие доставки медгрузов на Колыму (ГАМО. Ф. Р – 45. Оп. 1. Д. 5. Л. 50).

В качестве итога, можно отметить, что главными факторами медицинского обслуживания заключенных в послевоенный период были: неудовлетворительные условия быта, недостаточное питание, чрезмерное трудовое использование и плохое физическое состояние заключенных; широкое распространение таких заболеваний, как дизентерия, цинга, заразные заболевания, травмы, обморожения и истощение; высокая заболеваемость, сопровождающаяся значительными трудопотерями и большой летальностью; ограниченные возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи из-за плохого материально-технического состояния больниц.


Библиографическая ссылка

Алексеева Д.Е. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД: 1945-1953 ГГ. // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13698 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074