Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЕКАТЕРИНА II. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вологодская А.Ф. 1 Багинская Д.В. 1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
1. Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. СПб.: Норинт, 2008.
2. Борзаковский П.К. Императрица Екатерина Вторая Великая. М.: Панорама, 2001.
3. Манько А.В. Чтение об особах Российского императорского дома. М: Просвещение, 2004.
4. Павленко Н. И. Екатерина Великая. М.: Молодая гвардия, 2009.
5. Черкасов П.П., Чернышевский Д.В. История императорской России. От Петра Великого до Николая II. М.: Международные отношения, 2004.

Давно уже стало традицией, приводя девичье имя и титул будущей Екатерины Великой, родившейся 21 апреля 1729 г., отмечать ее «незнатное происхождение». В действительности София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, родилась в семье хоть и небогатой, но достаточно известной. Правда, таких «владетельных семейств» в раздробленной в ту пору Германии было немало. И так же как отец Екатерины, принц Христиан Август, многие их представители находились на службе у прусского короля. В момент рождения дочери принц Ангальт-Цербстский командовал полком, расквартированным в Штеттине (ныне г. Щецин в Польше), и имел генеральский чин, а позднее стал фельдмаршалом и комендантом этого города. Мать же Екатерины, принцесса Иоганна Елизавета, принадлежала к Голштейн-Готторпскому княжескому дому. [1 c.4]

В отношении русского царизма к событиям во Франции прослеживается два этапа. На первом, продолжавшемся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию как событие повседневной жизни, т.е. как бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Ни Екатерина, ни её окружение не считали происходившее в Париже результатом глубоких социальных противоречий, а связывали его с временными финансовыми затруднениями и личными качествами незадачливого короля.[2 c.4]

В 1790г. был заключён союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции. Тотчас реализовать эти намерения не удалось, так как Австрия, Россия и Пруссия были озабочены разделом Речи Посполитой, а Россия, кроме того, вела войну с Османской империей. На этом этапе абсолютистские режимы ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны. Екатерина на сколачивание наёмной армии дала французским принцам взаймы 2 млн. рублей. Она стала душой коалиции, создаваемой для борьбы с революционной Францией.

Выступление коалиции не состоялось по двум причинам: смерть Леопольда II и убийство Густава III вынудили отложить поход; но главная причина состояла в том, что монархические режимы обнаружили продвижение идей революции к границам их собственных владений и сочли первостепенной задачей остановить это продвижение. Речь идёт о событиях в Речи Посполитой.

На протяжении столетия, с середины XVII по середину XVIIIв., Литовское княжество переживало глубокий экономический кризис, обусловленный непрерывными войнами Речи Посполитой. Они опустошали казну и истощали экономические ресурсы. В 1648г. население княжества насчитывало около 4,5 млн. человек, через два десятилетия оно уменьшилось почти вдвое (2,3 млн.), к концу Северной войны сократилось до 1,8 млн. человек и лишь к 1772г. достигло 4,8 млн. На долю литовского и белорусского народов пали тяжёлые испытания: запустело хозяйство в деревнях и ремесло в городах.[3 с.4]

Правительство Речи Посполитой проводило политику полонизации и окатоличивания белорусского населения. В 1697г. был принят закон, провозгласивший польский язык государственным языком Великого княжества Литовского. Ещё раньше, в 1673г. был закрыт доступ не католикам в шляхетское сословие.

Слабость Речи Посполитой давала повод для вмешательства в её внутренние дела сильных соседей и позволила осуществить её первый раздел.

Конституция 3 мая 1791г. сохраняла за шляхетством его феодальные привилегии, крестьяне оставались в крепостной зависимости, за католичеством сохранялось значение государственной религии. Однако конституция отменяла «liberum veto», запрещала организацию сепаратистских конфедераций, передавала исполнительную власть королю. Было упразднено деление Речи Посполитой на королевство Польское и Великое княжество Литовское, на их основе провозглашалась единая Польша.

В январе 1793г. был заключён русско-прусскиё договор, по которому к Пруссии отходили польские земли (Гданьск, Торунь, Познань), а Россия воссоединилась с Правобережной Украиной и центральной частью Белоруссии, из которой была образована Минская губерния.

Второй раздел Польши вызвал подъём в ней национально-освободительного движения, возглавленного участником борьбы североамериканских колоний за независимость генералом Тадеушем Костюшко. Оно началось в марте 1794г. в Кракове, а в апреле – в Великом княжестве Литовском.

Осенью 1794г. А.В. Суворов взял штурмом предместье Варшавы Прагу. Восстание было подавлено, Костюшко попал в плен.

В 1795г. состоялся третий раздел Польши, положивший конец её существованию. Соглашение было подписано в октябре 1795г., но, не дожидаясь его заключения, инициатор раздела Австрии ввела свои войска в Сандомир, Люблинскую и Хелминскую земли, а Пруссия – в Краков. К России отошли западная часть Белоруссии, западная волынь, Литва и герцогство Курляндское. Последний король Речи Посполитой отрёкся от престола и до смерти в 1798г. жил в России.

Воссоединение с Россией Белоруссии и Западной Украины и вхождение в состав России Литвы и Курляндии имели два последствия. Польско-литовские феодалы сохранили свои владения, и повинности с крестьян взимались в прежних размерах. Иначе и не могло быть – царизм, безжалостно эксплуатирующий собственный народ, проявлял в этом вопросе солидарность с литовскими и польскими феодалами, которым были предоставлены права и привилегии российского дворянства.

Но эта сторона перекрывалась положительными итогами. Российское правительство ликвидировало своеволие польско-литовских магнатов, лишив их права держать свои войска и крепости. Население бывшего Великого княжества Литовского и Западной Украины втягивалось в орбиту всероссийского рынка. Для него наступило время мирного труда, прекратились свары между шляхтой, пагубно отражавшиеся на хозяйстве крестьян и горожан. Россия обеспечила защиту извне, чего не могла гарантировать слабая Речь Посполитая. Прекратились религиозные преследования православных, а католикам была предоставлена свобода вероисповедания. Воссоединение с Россией народов, этнически близких русским, способствовало взаимному обогащению их культур.[4 c.4]

Императрица принимала меры к организации новой антифранцузской коалиции. В марте 1793г. была подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрыть свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с нейтральными странами. Дело на это раз ограничилось отправкой русских военных кораблей в Англию для блокады французских берегов – двинуть сухопутные силы в помощь англичанам, находившимся в это время в состоянии войны с повстанцами Тадеуша Костюшко.

Как только движение в Речи Посполитой было подавлено, между Россией, Англией и Австрией в конце 1795г. был заключён контрреволюционный тройственный союз. В России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для действий против Франции. Отправить его не удалось из-за смерти императрицы 6 ноября 1796г.[5 c.4]


Библиографическая ссылка

Вологодская А.Ф., Багинская Д.В. ЕКАТЕРИНА II. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13702 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074