Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗУЧЕНИЕ БЛОКОВОЙ СТРУКТУРЫ САРМИНСКОГО РАЗЛОМА ИМПУЛЬСНОЙ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКОЙ

Ткачева К.Ю. 1 Шаргородский А.В. 1 Шкиря М.С. 1
1 ИрГТУ
1. А.В. Блинов, А.В. Паршин, А.Н. Костерев Особенности постановки геофизических методов поисков золотоурановых объектов в горных районах Северного Забайкалья // Известия Сибирского отделения секции наук о Земле Российской академии естественных наук. Геология, поиски и разведка рудных месторождений. 2014. № 1. С. 55-60.
2. Давыденко Ю.А. Первый опыт применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗВП) в рудной геофизике // Материалы 41-ого Международного семинара им. Д.Г. Успенского «Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей», Екатеринбург, 2014.С. 93-95.
3. Ткачева К.Ю., Шаргородский А.В. Давыденко Ю.А.,Снопков С.В. Апробация технологии электромагнитного зондирования вызванной поляризации для поисков рудных объектов в Приольхонье // Тезисы докладов научного совещания «Геодинамическая эволюция литосферы центрально-азиатского подвижного пояса: от океана к континенту», Иркутск, 15-18 октября 2014г., Иркутск из-во ИЗК СО РАН, 2014 г, с. 302-304
4. Cole K.S., Cole R.H. Dispersion and absorption in dielecrtrics // J. Chem. Phys. 1941. v. 6. P. 341-353.
5. Kozhevnikov N.O., AntonovE.Yu. Inversion of TEM data affected by fast-decaying induced polarization: Numerical simulation experiment with homogeneous half-space // Journal of Applied Geophysics. 2008. V 66. P 31–43.

Район Приольхонья (Иркутская область) на протяжении лет привлекал исследователей и являлся объектом как фундаментальны, так и непосредственно геологоразведочных работ. В настоящее время, в связи с его вхождением в центральную экологическую зону Байкальской горной области он представляет интерес как идеальный полигон для учебных и опытно-методических исследований. Данные опытно-методические работы проводились на территории Сарминского ущелья (Малое море, Приольхонье) в комплексе радиометрии, магнитометрии и электроразведки методом ЭМЗВП (электромагнитное зондирование и вызванная поляризация) с целью определения внутренней структуры тектонического разлома, простирающегося на северо-восток [2,3]. Участок работ представлял собой два профиля параллельно реке по 400 метров с шагом в 50 метров (рис. 1).

Tkacheva.tif

Рис. 1. План участка работ

Радиометрия не дали результатов на покрытом моренными отложениями участке съемки, что довольно характерно для горных районов Байкальской горной области [1], однако данные магниторазведки также не оказались информативными.

Измерения переходных процессов проводились аппаратно-программным комплексом «Марс», в составе: 18-разрядного 8-х канального модуля с частотой дискретизации в 100 кГц; пыле-влагозащищённого ноутбука Panasonic и АЦП (аналого-цифрового преобразователя), c программой сбора данных; силовой установки на базе генератора переменного тока мощностью 5 кВт и коммутатора с токовой стабилизацией ВП-1000м, создающего в линии АВ ток в 0.4 А. Генераторный диполь AB был заземлен вручную железными электродами, для заземления приемной линии использовались медные электроды. В питающем диполе АВ использовался провод ГПМП (геофизический провод медный с поливинилхлоридной оболочкой). В качестве приёмной линии MN использовалась пятиэлектродная коса.

Проводилась непрерывная запись длительностью около двух минут 4-х измерительных каналов, одновременно регистрирующих переходные процессы с 4-х разносов приемной косы M1N1, M2N2, M3N3 и M4N4, с расстоянием в 50 м. между электродами.

Все результаты работ были проинтерпретированы в рамках одномерной инверсии с учетом частотной дисперсии электропроводности в программе «Mars 1D» и выгружены в программу «Surfer» и «Voxler» для построения карты и разрезов.

После интерпретации в рамках одномерной поляризующейся модели [4, 5] была построена карта (рис. 2 а) и объемная модель участка сейсмически активного разлома (рис. 2 б).

Tkacheva1.tif

Рис. 2. а) Наложение на космоснимок карты кажущегося удельного сопротивления, построенной по результатам съемки ЭМЗВП;
б) распределение удельного электрического сопротивления в объеме

Разрезы (рис. 3-4) строились по десятичному логарифму от кажущегося сопротивления по причине сильного контраста исходных данных.

В результате съемки методом ЭМЗВП была построена объемная геоэлектрическая модель участка. По этой модели было выделено несколько блоков, отличающихся по геологическому строению. Под высокоомными породами находятся проводящие объекты, низкое удельное электрическое сопротивление (УЭС) которых может быть объяснено как наличием воды в тектонически ослабленных зонах, так и присутствием углеродосодержащих пород, например,– графитизированных сланцев.

Tkacheva2.tif

Рис. 3. Разрез по профилю 0

Tkacheva3.tif

Рис. 4. Разрез по профилю 1

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ грант №144504156


Библиографическая ссылка

Ткачева К.Ю., Шаргородский А.В., Шкиря М.С. ИЗУЧЕНИЕ БЛОКОВОЙ СТРУКТУРЫ САРМИНСКОГО РАЗЛОМА ИМПУЛЬСНОЙ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКОЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13708 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074