Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,336

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

Пивоваров А.О. 1 Зырянова У.П. 2 Ливченко Е.Н. 3
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный Технический Университет»
2 Ульяновский филиал РАНХиГС
3 НАЧОУ ВПО «Волгоградский филиал Современной Гуманитарной Академии»
Одним из способов гармоничного контакта человека с окружающей средой является экологический туризм или экотуризм. Экологический туризм - это такой вид туризма, который выражается в активном времяпрепровождении человека в природной среде, не только с использованием рекреационных и познавательных возможностей, но и с учетом их сохранения и приумножения, как на сознательном, так и на практическом уровне. Развитие экотуризма происходит за счет сильной мотивированности туристов, их тяги к приключениям и к приобретению новых знаний и опыта. Главной движущей силой бурного развития экологического туризма является быстро растущий спрос на рекреацию на природе, который определяется увеличением несоответствия среды обитания современного человека его физиологическим и психологическим потребностям. Удовлетворение этого спроса, и соответственно, успех развития экологического туризма, как никакой другой отрасли зависит от качества окружающей среды, поскольку туристами ценится именно ее первозданность.
Экотуризм
природа
человек
путешествие
знание
1. Миркин Б.М. Туризм и охрана природы: компромисс возможен / Б.М.Миркин. - Экология и жизнь. – 2009.- №2 – С.29-32.
2. Пивоваров А.О. Анализ деятельности медиапроекта «Русский экотуризм»/ А.О, Пивоваров, Е.Н. Ливченко // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – №6.
3. Пивоваров, А.О. Вклад экотуризма в охрану природы / А.О, Пивоваров, Вл.П. Шевчук, Е.Н. Ливченко // Успехи современного естествознания. - 2014. - № 12 (ч.2). – С. 78-82.
4. Пивоваров, А.О. Влияние агро- и экотуризма на окружающую среду и экологию в России / А.О. Пивоваров, Е.Н. Ливченко // Молодёжь. Наука. Инновации: труды. IX междунар. науч.-практ. конф. / Пензен. филиал РГУИТП. – Пенза, 2014. – С. 304.
5. Пивоваров А.О. Термин экотуризм и его синонимы/ А.О, Пивоваров, Е.Н. Ливченко // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 4. – С. 48.
Одним из способов гармоничного контакта человека с окружающей средой является экологический туризм или экотуризм. Экологический туризм - это такой вид туризма, который выражается в активном времяпрепровождении человека в природной среде, не только с использованием рекреационных и познавательных возможностей, но и с учетом их сохранения и приумножения, как на сознательном, так и на практическом уровне [1]. Развитие экотуризма происходит за счет сильной мотивированности туристов, их тяги к приключениям и к приобретению новых знаний и опыта.

Что же, по сути, представляет собой экотуризм? В первую очередь, это путешествие в природу, при котором не наносится вред экологической и социально-культурной среде посещаемой местности, а, наоборот, происходит содействие их сохранению и развитию. Экологический туризм неразрывно связан с познавательной и просветительской функцией: с одной стороны, туристы знакомятся с природой, местными обычаями и культурой, а с другой стороны – узнают больше об экологических проблемах и принимают посильное участие в их решении. Таким образом, экологический туризм не только дарит впечатления об отдыхе в красивейших местах, но и воспитывает в человеке любовь и чувство ответственности по отношению к окружающей среде.

Сегодня для всех регионов мира одной из главных задач является разработка новых подходов к решению задач сохранения окружающей среды. В последние годы экологические проблемы стали причиной нарушения природного баланса, что имеет отрицательные последствия для человека. Туристы, кратковременное удовлетворение своих потребностей в отдыхе ставят выше, чем заботу о длительном и бережном использовании природы. Одна из задач экотуризма – научить людей любить и уважать природу, понимать ее законы, относиться к ней бережно.

В условиях, когда масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду достигли таких размеров, что под угрозу поставлена жизнь на планете, охрана окружающей среды и рациональное природопользование выходят на передний план и являются важнейшими национальными и межгосударственными задачами [4]. Современные темпы экономического развития ещё больше обострили проблему ограниченности природных ресурсов. Возникла необходимость повышения экологических требований к экономике.

Необходимо обеспечить такое взаимодействие, при котором высокие темпы экономического роста и повышения народного благосостояния сочетались бы не только с сохранением, но и непрерывным улучшением и развитием, как отдельных компонентов, так и всей окружающей среды. Поэтому исследование экономических особенностей использования при родных ресурсов является в достаточной степени актуальными и важными, так как для разработки экономической политики принятия правильных     экономических решений важно знать экономическую ценность природных благ и услуг.

Главной движущей силой бурного развития экологического туризма является быстро растущий спрос на рекреацию на природе, который определяется увеличением несоответствия среды обитания современного человека его физиологическим и психологическим потребностям. Удовлетворение этого спроса, и соответственно, успех развития экологического туризма, как никакой другой отрасли зависит от качества окружающей среды, поскольку туристами ценится именно ее первозданность.

Использование экологического туризма приводит к рационализации землепользования. Многие территории в случае их туристского использования дают намного больший доход, чем при использовании их под сельское хозяйство или промышленность [3]. Одна из важнейших причин применения экологического туризма - использование биологических ресурсов. В подавляющем большинстве случаев экотуризм в отличие от других видов использования не приводит к их физическому уничтожению.

Для того, чтобы массово распространять знания об экотуризме, необходимо создавать масштабные всероссийские проекты. Одним из таких проектов является медиапроект «Русский экотуризм», который занимается популяризацией экологического туризма, как средство поддержки природных территорий, а также содействует социальному и экономическому развитию местного населения, формированию системных знаний о принципах развития нового вида туризма в нашей стране [2].

Рис. 1 – Логотип медиапроекта «Русский экотуризм»

Задачи проекта:

1) Привлечение широкого внимания как российской, так международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам нашей страны для интенсивного развития экотуризма в России.

2) Привитие бережного отношения к природе, углубление экологических знаний, воспитание экологической культуры 

3) Сформировать понимание зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды и развивать стремление охранять окружающую среду.

Одним из способов информатизации проекта является издание книги-путеводителя «Экотуризм в России», в которой будут описаны все проблемы связанные с организацией экотуризма. А также рассказано о самых необычных и красивейших местах нашей страны, как до них добраться, что посмотреть, где остановится и вкусно поесть.

Структура книги простая, но в тоже время очень интересная. Мы находим всю имеющуюся информацию о природном объекте, экотропе или экомаршруте, затем организовываем экспедицию, в которой записываем необычные истории и факты, связанные с этим местом. Не забудем и про гастрономические особенности данного региона, а также, где удобнее и дешевле остановиться на ночлег или на более длительное время. В книге расскажем об автомобильных, водных, пеших, вело и конных тропах и маршрутах, а все самые красивые объекты природы будут запечатлены на страницах путеводителя.

Из выше сказанного можно сделать выводы, что Россия с её богатейшим природным и культурным наследием, региональным разнообразием традиционных форм природопользования, опытом «самодеятельного» туристского движения может стать одной из наиболее привлекательных стран мира, реализующих перспективную стратегию экотуризма, способствующую переходу к экологически ориентированной политике природопользования и экологически устойчивому региональному развитию.



Библиографическая ссылка

Пивоваров А.О., Зырянова У.П., Ливченко Е.Н. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=14294 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094