Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Поспелова К.С. 1 Халтобин А.В. 1
1 Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»
В Российской Федерации нефтегазовая индустрия является основой формирования бюджета государства, и по этой причине ее финансовая устойчивость гарантирует экономическую стабильность страны. Проблема формирования финансовой устойчивости является значимой для оптимального сочетания заемной и собственной части имущества организации. Главной проблемой остается получение займа над различными путями по увеличению собственных средств. Данная тенденция предпочтительна практически для большинства организаций любой отрасли. Следовательно, актуальность анализа финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли и путей ее повышения в современных условиях обусловлена ее значимой ролью в прогрессировании экономики в целом. Цель исследования – изучить теоретические, методические и организационные вопросы оценки финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли в современных условиях и предложить пути ее повышения. В работе использованы коэффициентный и сравнительные методы исследования. Методологической базой для исследований были выбраны учебные пособия, периодическая печать, сведения из интернета, отчетная документация предприятия. По результатам проведенного анализа определен тип финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли, проведена оценка динамики основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость организаций нефтегазовой отрасли. Определение факторов устойчивости нефтегазовой отрасли позволит предложить пути повышения финансовой устойчивости.
нефтегазовая отрасль
маневренность ск
кредиторская задолженность
платежеспособность
финансовая устойчивость
1. Василенко М.Е., Левкина Е.В., Малышева В.В. Совершенствование бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Территория новых возможностей. 2017. №4 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-buhgalterskoy-otchetnosti-v-sootvetstvii-s-mezhdunarodnymi-standartami-finansovoy-otchetnosti
2. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учеб. пособие для студ. вузов / Н.Б. Клишевич. – М.: КНОРУС, 2016. – 304 с.
3. Левкина, Е.В., Нуштайкина Н.Ф., Анализ собственного капитала как основного фактора финансовой устойчивости организации» // Карельский научный журнал. – 2017. № 3. С. 100-103
4. Финансовая отчетность ПАО «Газпром» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gazprom.ru/f/posts/57/287721/gazprom-financial-report-2016-ru_1.pdf (дата обращения: 7.04.2018).
5. Финансовая отчетность ПАО «Новатэк» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.novatek.ru/ru/investors/results/ (дата обращения: 7.04.2018).
6. Финансовая отчетность ПАО «Сибур» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://investors.sibur.com/~/media/Files/S/Sibur-IR/Financial-results/IFRS%2012m%202016_signed_rus.pdf (дата обращения: 7.04.2018).

Субъекты, которые стремятся к устойчивому развитию, являются основой экономической системы в постоянно меняющихся условиях хозяйствования. А устойчиво развивающиеся предприятия стремятся не только сохранить вложенные в организацию ресурсы, но и получить экономические выгоды[1].

Стабильность и надежность деятельности – необходимые условия каждой отрасли в рыночной среде. Стабильность деятельности в долгосрочной перспективе связана с общей финансовой структурой организации и со степенью ее зависимости от инвесторов и кредиторов. Наилучший итоговый результат можно достичь, если организация развивается и стремится к стабильности, где весьма значимое место занимает финансовая устойчивость предприятия. Тем самым, своевременно проведенная оценка финансовой устойчивости способна снизить или вовсе исключить фактические риски банкротства предприятия в любой сфере[3].

Обеспеченность федерального, регионального и местных бюджетов зависит от состояния финансовой устойчивости нефтегазовой индустрии. Благосостояние федерального, регионального и местных бюджетов определяет устойчивое и неизменное состояние нефтегазовой отрасли, что в результате приводит к удовлетворению всех социальных, культурных и других потребностей.

В Российской Федерации нефтегазовая индустрия является основой формирования бюджета государства, и по этой причине ее финансовая устойчивость гарантирует экономическую стабильность страны.

Финансовое состояние нефтегазовых предприятий бывает четырех видов: абсолютно устойчивое, нормально устойчивое, неустойчивое и кризисное. Устойчивое финансовое состояние нефтегазовых предприятий характеризуется способностью вовремя выполнять свои обязательства и инвестировать в собственную текущую деятельность.

Финансовая устойчивость – это характеристика стабильности финансового положения предприятия, это такое состояние, распределение и использование его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие организации, в первую очередь, на основе собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска[20].

Организация стабильна и финансово устойчива тогда, когда производственный процесс непрерывен и исправен, т.е. организация способна регулярно обеспечивать необходимыми платежами основные и оборотые производственные фонды.

Основной задачей анализа финансовой устойчивости является определение финансовых возможностей организации, оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Состояние финансовых ресурсов должно соответствовать современным тенденциям рынка и стратегическим целям самой организации, в противном случае недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для продолжения и расширения деятельности, а избыточная финансовая устойчивость может препятствовать развитию, при этом отягощая затраты излишними запасами и резервами.

Осуществим расчет показателей для определения степени финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли на примере ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур» за 2015-2016гг. (табл.1):

Таблица 1 - Показатели финансовой устойчивости

Показатели

Газпром

(1)

Новатэк

(2)

Сибур

(3)

Абсолютное отклонение

2015

2016

2015

2016

2015

2016

1

2

3

Коэффициент автономии

0,72

0,75

0,48

0,68

0,3

0,4

+0,03

+0,20

+0,1

Коэффициент финансовой зависимости

0,28

0,25

0,52

0,32

0,7

0,6

-0,03

-0,2

-0,1

Коэффициент маневренности СК

0,003

-0,037

-0,76

-0,28

-1,27

-1,09

-0,04

+0,48

+0,18

Коэффициент финансового рычага

0,39

0,33

1,06

0,47

2,28

1,49

-0,06

-0,59

-0,79

Коэффициент концентрации привлеченного капитала

0,28

0,25

0,51

0,32

0,69

0,597

-0,03

-0,19

-0,093

Коэффициент финансовой устойчивости

0,88

0,89

0,80

0,88

0,88

0,9

+0,01

+0,08

+0,02

Источник: [составлено автором по данным Финансовой отчетности ПАО «Газпром» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gazprom.ru/; Финансовой отчетности ПАО «Новатэк» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.novatek.ru/ru/; Финансовой отчетности ПАО «Сибур» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://investors.sibur.com/]

Расчет показателей для определения степени финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли на примере ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур» за 2015-2016гг. показал, что доля активов Газпрома, которая покрывается за счет собственного капитала увеличилась на 0,03, значит зависимость от заемных средств незначительно уменьшилась, у Новатэк эта же доля увеличилась на 0,2, что говорит об уже более значимом уменьшении зависимости от заемных средств, коэффициент автономии Сибура вырос на 0,1. При этом в анализируемом периоде значение данного коэффициента для предприятий Газпром и Новатэк ≥ 0,5, следовательно, финансовая устойчивость данных организаций растет, также при необходимости они смогут погасить свои обязательства одновременно у всех кредиторов. А предприятие ПАО Сибур имеет значение коэффициента автономии меньше 0,5, что говорит о возможном приросте активов, приобретенных в долг, а значит финансовая устойчивость организации падает. Коэффициент финансовой зависимости является обратным коэффициенту автономии, значение данного показателя для всех рассматриваемых организаций показало отрицательную динамику, следовательно, имеется тенденция к увеличению способности организаций, ликвидировав свои активы, полностью погасить кредиторскую задолженность. Коэффициент маневренности СК только у Газпрома показал отрицательную динамику (-0,04), что говорит о снижении способности предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала, а у Новатэка и Сибура сложилась положительная динамика по данному коэффициенту (+0,48 и +0,18 соответственно), но значение коэффициента по каждому году отрицательное, что означает низкую финансовую устойчивость, особенно для предприятий Новатэк и Сибур. Доля собственного капитала компаний в активах уменьшилась во всех рассматриваемых организациях, следовательно, на данных предприятиях больше чистой прибыли остается в компании, в результате чего возможен рост инвестиционной привлекательности. Часть заемного капитала в общем размере финансовых ресурсов данных предприятий уменьшилась, т.е. можно отметить положительную тенденцию в отношении концентрации заемного капитала. Коэффициент финансовой устойчивости по каждому рассматриваемому предприятию (ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур») колеблется в пределах 0,8-0,9, следовательно, в этих компаниях имеется тенденция к росту, и финансовое положение организаций устойчиво (табл.1).

Подводя общий итог, можно отметить, что в динамике все рассматриваемые предприятия нефтегазовой отрасли имеют больше положительную тенденцию к укреплению финансовой устойчивости, чем отрицательную, т.к. в анализируемом периоде произошел рост таких показателей финансовой устойчивости, как коэффициент автономии и коэффициент финансовой устойчивости, а также произошло снижение зависимости от заемного капитала. Для предприятия ПАО «Газпром» характерна низкая финансовая устойчивость из-за значительного снижения способности предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала. ПАО «Новатэк» имеет также низкую финансовую устойчивость, но при этом отмечается положительная динамика коэффициента маневренности СК. Предприятие ПАО «Сибур» имеет тенденцию к снижению финансовой устойчивости из-за возможного прироста активов, приобретенных в долг.

Чтобы сохранять платежеспособность и создавать условия для самовоспроизводства, организация должна иметь гибкую структуру капитала, а также уметь правильно организовать его движение, обеспечивая постоянное превышение доходов над расходами, с целью увеличения финансовой устойчивости организации. Формируя запасы, необходимо изучить излишки и недостатки средств для формирования запасов, на основе которых устанавливаются абсолютные показатели финансовой устойчивости, система которых приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли на примере ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур» за 2016г., млн. руб.

Показатели

Газпром

Новатэк

Сибур

1. Внеоборотные активы

10 802 580 669

831 074

740 608

2. Наличие собственных оборотных средств

388580422

182 724

383 870

3.Долгосрочные обязательства

1 930 267 050

197 323

442 933

4.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования оборотных активов

1 541 686 628

14 599

59 063

5.Краткосрочные кредиты и займы

1 508 678 462

107791

85954

6.Общая величина основных источников средств

3 050 365 090

122 390

145 017

7.Общая сумма запасов

488 887 199

9044

30 992

8.Излишек(+), недостаток(-) собственных оборотных средств

-877 467 621

-191 768

-414 862

9. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов

1 052 799 429

5 555

28 071

10.Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников финансирования запасов

2 561 477 891

113 346

114 025

11.Трехфакторная модель типа финансовой устойчивости

М=(0,1,1)

М=(0,1,1)

М=(0,1,1)

Источник: [составлено автором по данным Финансовой отчетности ПАО «Газпром» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gazprom.ru/; Финансовой отчетности ПАО «Новатэк» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.novatek.ru/ru/; Финансовой отчетности ПАО «Сибур» по итогам деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://investors.sibur.com/]

Трехфакторная модель типов финансовой устойчивости показала, что предприятия нефтегазовой отрасли (ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур») имеют нормальную финансовую устойчивость, следовательно, данные компании используют собственный капитал и долгосрочные привлеченные средства для покрытия запасов. Нормальная финансовая устойчивость дает гарантию своевременно погасить свои финансовые долговые обязательства (табл.2).

На основе проведенного исследования финансового состояния предприятий нефтегазовой отрасли можно предложить следующие шаги для повышения финансовой устойчивости организаций:

увеличение маневренности собственного капитала за счет роста собственного оборотного капитала или снижения собственных источников финансирования;

использование заемных средств в пределах нормального соотношения между собственными и заемными средствами, в результате чего это приведет к увеличению выручки и снижению покрытия потребности во внеоборотных активах;

уменьшение запасов, посредством оптимизации производственного процесса и уменьшения производственного цикла.

Нефтегазовым компаниям необходимо сохранять уровень превышения доходов над своими расходами. Этому может поспособствовать эффективное использование свободных денежных средств, которые, в свою очередь, должны обеспечивать бесперебойный процесс производства и реализации продукции.

В настоящее время недостаток мощностей для производства продукции высокого класса и моральный износ технологий являются главными проблемами для устойчивого финансового положения компаний страны. На пути к повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли современных условиях, в первую очередь, следует обратить внимание именно на эти проблемы.


Библиографическая ссылка

Поспелова К.С., Халтобин А.В. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18673 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674