Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД

Кромов Р.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»
Общепризнанно, что главным направлением ювенальной уголовно-правовой политики должно являться максимально полное соблюдение прав и интересов ребенка посредством уголовно-правовых норм. В связи с этим, в правовом государстве, которым в соответствии с Конституцией является Россия, при привлечении несовершеннолетнего лица к уголовной ответственности должны быть учтены его психофизиологические особенности. Современная уголовно-правовая политика России восприняла этот тезис и одним из ее магистральных направлений является охрана прав и законных интересов несовершеннолетних. О наличии такой тенденции свидетельствует присутствие в структуре Уголовного кодекса Российской Федерации целой главы, посвященной особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлены недостаточной зрелостью и психофизиологическими особенностями личности, и имеют своей направленностью обеспечение особого подхода в привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц. В статье раскрываются вопросы, связанные с понятием и видами особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Приводится анализ действующей нормативно-правовой базы, определяющей уголовно-правовой статус несовершеннолетних правонарушителей. Освещается ряд предложений по совершенствованию механизма привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних.
уголовное право
уголовная ответственность
наказание
несовершеннолетние
1. Давыденко А.В. Дифференциация уголовной ответственности несовершеннолетних в зависимости от возраста: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. 25 с.
2. Канкишев Е.Д. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних по законодательству России и зарубежных стран // Уголовно-исполнительное право. 2014. № 2. С. 141-145.
3. Кибальник А.Г. Об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Общество и право. 2015. № 2. С. 63-68.
4. Нагорная И.И. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних средствами уголовного закона // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 2. С. 84-102.
5. Ругина О.А. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в разъяснениях Верховного Суда РФ // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2011. № 1. С. 125-127.

После прихода к власти большевиков, нормативно-правовая база, регулирующая вопросы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних существенно изменилась. 17 января 1918 года принимается Декрет Совнаркома «О комиссиях о несовершеннолетних».

Одной из главных новелл Декрета «О комиссиях о несовершеннолетних» стало введение запрета на тюремное заключения для несовершеннолетних и упразднение имевшейся в царской России подсистемы ювенальных судов. Статья 2 Декрета включала дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними до 17 лет в компетенцию учреждавшихся комиссий о несовершеннолетних. Более того, в соответствии со статьей 6 указанного нормативного акта дела о преступлениях несовершеннолетних лиц в возрасте до 17 лет, находившиеся в судебном производстве или уже закончившиеся осуждением, подлежали пересмотру комиссиями о несовершеннолетних. Ведал комиссиями о несовершеннолетних Наркомат общественного призрения. Комиссию составляли представители нескольких ведомств: общественного призрения, просвещения, юстиции. В обязательном порядке в ее работе участвовал врач.

«Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» от 12 декабря 1919 года содержали положение о том, что несовершеннолетние до 14 лет не подлежат суду и наказанию. Кроме того, закреплялось положение о том, что к несовершеннолетним до 14 лет и лицам от 14 до 18 лет, действовавшим без разумения, могут быть применены исключительно воспитательные меры.

Следующим шагом в развитии советской ювенальной юстиции стало принятие 30 июля 1920 года Инструкции о работе комиссий о несовершеннолетних. Главным образом документ был посвящен регламентации медицинских, психологических и педагогических аспектов работы комиссий о несовершеннолетних. Однако, были внесены изменения и в юридическую процедуру рассмотрения дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Законодательство четко регламентировало перечень ситуаций, при которых дело передавалось в производство народному судье:

1) Недостаточность и неэффективность применения к несовершеннолетнему медико-психологических воспитательных мер;

2) Наличие рецидивов;

3) Осуществление систематических побегов из детских домов;

4) Наличие явной опасности для общества в случае нахождения несовершеннолетнего на свободе.

4 марта 1920 года принимается Декрет Совнаркома «О суде над несовершеннолетними», который предусматривал передачу дел несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в производство народного суд в том случае, если комиссия о несовершеннолетних признала применение медико-педагогческих мер к несовершеннолетнему невозможным. При этом предусматривалось помещение несовершеннолетних преступников в отдельные учреждения.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года существенно увеличил систему наказаний для несовершеннолетних. Теперь к ним могли применяться весь спектр наказаний, вплоть до смертной казни. Однако, вскоре позиция законодателя смягчилась и статья 33 УК РСФСР 1922 года устанавливала запрет на применение смертной казни к лицам, не достигшим на момент совершения преступления 18 лет.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года также содержал положение о запрещении применения смертной казни к несовершеннолетним лицам. Кроме того, были существенно сокращены сроки и размеры наказаний для несовершеннолетних преступников: для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – наполовину,  для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – на треть.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 года четко закрепил основы послереволюционной модели ювенальной юстиции. Были урегулированы вопросы о подсудности дел о несовершеннолетних, сроки рассмотрения дел с участием несовершеннолетних. Очень важным являлось положение о недопустимости рассмотрения дел с участием несовершеннолетних без участия защитника.

Кардинальным изменениям уголовная политика в отношении несовершеннолетних подверглась в середине 1930-ых годов. 7 апреля 1935 года принимается постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», которое устанавливало нижний возраст уголовной ответственности по многим составам преступлений в 12 лет и вновь приравнивало систему наказаний для несовершеннолетних к общей системе наказаний. В отношении несовершеннолетних правосудие носило карательный характер вплоть до конца 1950-ых годов.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года определил, что наказание в виде лишения свободы не может назначаться на срок свыше 10 лет. При этом отбывался данный вид наказания в воспитательно-трудовых колониях. Предусматривалось два вида воспитательно-трудовых колоний- общего и усиленного режима. Кроме того, был определен полный перечень принудительных мер воспитательного воздействия:

1)возложение обязанности публич­но или в иной форме, определяемой су­дом, принести извинение потерпевше­му;

2)объявление выговора или строго­го выговора;

3)предостережение;

4)возложение на несовершеннолет­него, достигшего пятнадцатилетнего возраста, обязанности возместить при­чиненный ущерб;

5) передача несовершеннолетнего под строгий надзор родителям или ли­цам, их заменяющим;

6)передача     несовершеннолетнего под наблюдение трудовому коллективу, общественной организации, с их согла­сия, а также отдельным гражданам (по их просьбе). Суд также мог признать необходимым назначить общественно­го воспитателя;

7)помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учрежде­ние.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 года включал ряд обстоятельств, которые должны были обязательно установлены в рамках дела несовершеннолетнего:

1) Возраст несовершеннолетнего;

2) Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;

3) Причины и условия, которые способствовали совершению преступления;

4) Наличие взрослых соучастников преступления.

Среди иных важных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, посвященных защите интересов и прав несовершеннолетних лиц можно выделить особый порядок задержания и заключения под стражу, наличие особенной процедуры вызова в суд, существование особых мер пресечения(например, отдача под присмотр родителей, опекунов или попечителей), обязательное участие педагога в ходе проведения допроса несовершеннолетнего обвиняемого, который не достиг возраста 16 лет.

Часть 1 статьи 87 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) определяет несовершеннолетнего как лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Однако, в силу того, что по ряду преступлений уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, А.В. Давыденко предлагает выделять две группы несовершеннолетних: «младшие несовершеннолетние» возрастом 14-15 лет и «старшие несовершеннолетние» возрастом 16-17 лет [1, c. 11]. Однако, стоит отметить, что в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы 14 УК РФ, к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, за исключением помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Не стоит забывать и про положения ч.3 ст.20 УК РФ, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетнего, который хоть и достиг  возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Нормы, содержащиеся в главе 14 УК РФ по своей юридической природе являются специальными и имеют приоритет перед иными нормами Общей части УК РФ в вопросах, касающихся уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Глава 14 УК РФ предусматривает следующие особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних:

1) Методом построения системы наказаний для несовершеннолетних лиц является выделение из общей системы наказаний.

В настоящее время систему наказаний для несовершеннолетних составляют: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88 УК РФ). Следует отметить, что перспективным направлением развития института уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних является введение системы замещающих наказаний, разработанных с учетом особенностей несовершеннолетних лиц.

2) Наказание в виде лишения свободы применяется к несовершеннолетним в существенно урезанном варианте по сравнению со взрослыми преступниками. Так, лишение свободы не назначается лицу, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также всем несовершеннолетним осужденным, впервые совершившим преступления небольшой тяжести (ч. 6 ст. 88 УК РФ);

3)  В случае назначения наказания в виде лишения свободы при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, низший предел наказания, который предусматривается санкцией той или иной статьи УК РФ сокращается в два раза(ч. 6.1 ст. 88 УК РФ);

4) Наличие более мягкого режима отмены испытательного срока при условном осуждении (ч. 6.2 ст. 88 УК РФ);

5) Существование ряда специальных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания, связанных с возможностью применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90, 92 УК РФ); кроме того, освобождение от наказания несовершеннолетних может наличествовать и при совершении тяжкого преступления, за исключением осуждения по статьям, перечень которых содержится в ч. 5 ст. 92 УК РФ. Также, не исключено применение к несовершеннолетним общих оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Статья 91 УК РФ закрепляет перечень принудительных мер воспитательного воздействия:

- предупреждение;

- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

- возложение обязанности загладить причиненный вред;

-ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В научной литературе выделяются следующие признаки принудительных мер воспитательного воздействия:

а) Отсутствие в их сущности карательного элемента, поскольку по своей природе принудительные меры воспитательного воздействия не являются видом наказания;

б) Выполнение особенной роли- воспитания несовершеннолетнего и формирование у него общественно полезной установки поведения;

в) Особый порядок применения- по решению суда.

6) В случае условно-досрочного освобождения действуют сокращенные сроки фактического отбывания наказания (ст. 93 УК РФ);

7) Уменьшенный размер сроков давности уголовной ответственности и обвинительного приговора суда за преступления, которые были совершены в несовершеннолетнем возрасте. Они составляют половину от общепринятого размера(ст. 94 УК РФ);

8) При установлении рецидива судимость за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, не играет роли (п. б ч. 4 ст. 18 УК РФ).

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлены их возрастом и социальной незрелостью [4, с. 87]. Незавершенность процессов формирования личности и психофизиологические особенности несовершеннолетних обуславливают необходимость особого подхода законодателя и правоприменителей к процессу привлечения несовершеннолетних лиц к уголовной ответственности.

Исходя из большого значения правильного решения исследуемого вопроса, Пленумом Верховного Суда РФ было выпущено постановление от 1 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», содержащее ряд положений значительно повышающих степень защиты несовершеннолетних лиц. Так, пункт 2 рассматриваемого постановления подчеркивает роль международно-правовых актов, касающихся защиты прав несовершеннолетних.

О.А. Ругина положительно оценивает содержание п. 11 постановления, дающее суду право на отстранение законного представителя несовер­шеннолетнего подсудимого от участия в судебном разбирательстве, в случае, если его дейст­вия наносят вред интересам несовер­шеннолетнего [5, c. 126].

Стоит отметить, что положения главы 14 УК РФ вызывают немало критики в юридической литературе. Так, вызывает споры существование возможности выплаты штрафа, назначенного в качестве наказания несовершеннолетнему, с его родителей или иных законных представителей, с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ). Как отмечает А.Г.Кибальник, такое положение дел не позволяет виновному лично отвечать за совершенное деяние [3, c. 66]. Выход из указанной ситуации Е.Д. Канкишев видит в введении возможности отсрочки исполнения наказания до достижения лицом, совершившим преступление, возраста 18 лет [2, с. 142].

Часть 2 статьи 87 УК РФ говорит о том, что в случае освобождения судом от наказания, несовершеннолетнее лицо помещается в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В науке уголовного права существует спор касательно юридической природы данной меры. Ряд авторов видит в такой возможности наиболее строгий вид принудительных мер воспитательного воздействия. Другие ученые предлагают считать помещение в специальное учреждение закрытого типа особой формой реализации уголовной ответственности несовершеннолетних. На наш взгляд, законодатель недостаточно четко регламентировал статус и сущность рассматриваемой меры.

Еще одной противоречивой нормой является ч. 4 ст. 90 УК РФ, которая говорит о том, что в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Сущность принудительных мер воспитательного воздействия состоит в том, что они относятся к иным мерам уголовно-правового характера, назначаемым несовершеннолетним судом, который достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и совершил деяние, которое запрещено уголовным законом.

Таким образом, в современном российском уголовном законодательстве содержится большое количество норм, позволяющих реально обеспечить соблюдение прав и интересов несовершеннолетних путем регламентации особенностей их уголовной ответственности и наказания.


Библиографическая ссылка

Кромов Р.С. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19505 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674