Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

Имашева А.Р. 1
1 Студент БашГАУ
Целью исследований являлось организация производства кумыса в условиях ООО « УРАЛ АГРО». Для достижения цели были поставлены следующие задачи: - изучить технологию производства кумыса в предприятии; - провести технологические расчеты оборудования, сырья и продукции; - рассчитать экономическую эффективность Типовой цех по переработке кобыльего молока мощностью 500 л в смену
Организация
кумыс
технология переработки кобыльего молока
1. Abisheva T.O., Ashirova Zh.B., Ramazanova A.A. Biological and medicinal properties of koumiss - The world of modern science 2015, 3(30), 15-20.
2. Akhatova I.A. Dairy horse breeding- Gilem. Ufa 2004,305p
. 3. Akhatova OR. Horse breeding at the turn of the century -Ufa: Gilem, 2008. - 136 p
4. Gladkova E. E. Koumiss is a healing drink. Properties and production technology: Autoref. dis... Candidate of Agricultural Sciences / Vseros. Research Institute of Horse Breeding. - Divovo, 2005. - 55c.
5. Kanarekina S.G. Evaluation of the quality of mare's milk koumiss - Bulletin of the Bashkir State Agrarian University 2010, 4 (16), 67-70.

Введение [Кумыс - традиционный напиток коренных народов Республики Башкортостан. Башкирский кумыс является сильным символом, который  известен далеко за пределами Республики Башкортостан. Этот национальный продукт пользуется спросом на внутреннем рынке, что и привлекает туристов, интересующихся нашей традиционной кухней, в Башкортостане есть все предпосылки для создания успешного бизнеса по производству этого напитка. На кумысных фермах Республики Башкортостан кумыс готовят по двум схемам:

а) ускоренного созревания кумысной смеси с однократным заквашиванием, без омоложения;

б) длительного созревания кумысной смеси при многократном омоложении[1].]

Цель исследования [Целью исследований являлось организация производства кумыса в условиях ООО « УРАЛ АГРО».

  Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  - изучить технологию производства кумыса в предприятии;

  - провести технологические расчеты оборудования, сырья и продукции;

  - рассчитать экономическую эффективность.]

Результаты исследования и их обсуждения [Типовой цех по переработке кобыльего молока мощностью 500 л в смену должен включать следующие помещения:

1) для персонала;

2) для технологического оборудования;

3) для приемки сырья;

4) для хранения расходных материалов;

5) для хранения готовой продукции;

6) для выдачи продукции.

Схема проекта кумысного цеха представлена на рисунке 1

 

При расчете цены за строительство кумысного цеха, основываемся на цену модульного цеха за кв.м. и площади основного цеха.

Таблица 1 – Затраты на строительство

Показатель

Единица измерения

Стоимость, руб.

Цена за кв.м. цеха

кв.м.

3250

Стоимость строительства

руб.

3662750

Площадь  цеха

кв.м.

1127

Всего

руб.

3666000

Теперь считаем стоимость всего оборудования на основной цех.

Таблица 2 – Затраты на приобретение оборудования

Показатель

Количество

Цена, руб.

Всего, руб.

Насос молочный

 шт.

23 769

23 769

Фильтр тонкой очистки молока

 шт.

5850

5850

ВДП-250

 шт.

270 000

270 000

ВДП-300

 шт.

212 000

212 000

Молочный шланг

 шт.

1228

1228

Аппарат гравитационного розлива

 шт.

201 600

201 600

Ополаскиватель тары

 шт.

151 200

151 200

Укупорщик корнепробок

 шт.

35 840

35 840

Этикетировочный аппарат

 шт.

22 400

22 400

Холодильная камера

 шт.

100 835

100 835

Всего

10

-

1024722

Расчет окупаемости начинается с определения стоимости сырья. Цена за литр кумыса составляет 240 рублей. В год цех производит кумыс 5 месяцев с июня по октябрь. Итого получаем сколько дней мы производим кумыс, т.е 152 дня.

Теперь подсчитываем сколько мы производим кумыса заданный период. 30,4*500*5=76000 кг

Окупаемость находится  разделением  всех затрат  на прибыль.]

Таблица 3 – Окупаемость затрат на строительство

 

Показатель

Единица измерения

Цена, руб.

Цена за 1 л. кумыса

руб.

240

Выручка за год

руб.

18240000

Прибыль

руб.

4028000

Окупаемость

лет

1,16

Вывод [Окупаемость, исходя из расчетов, составляет 1,16. Значит  производство себя окупит через год после запуска производства кумыса.]


Библиографическая ссылка

Имашева А.Р. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21320 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674