Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОГАШЕНИЯ СУДИМОСТИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

Подымова А.А. 1
1 Международный юридический институт
В статье исследованы правовые последствия погашения судимости в российском праве, тенденции по данному вопросу. Отмечено, что российское законодательство предлагает два варианта прекращения судимости – через ее погашение и снятие. Установлено, что погашение судимости можно представить неким юридическим фактом, прекращающим судимость ввиду регламентированных законом сроков её уголовно-правового последствия. Рассмотрены случаи и соответствующие им сроки погашения судимости согласно действующему законодательству РФ.
судимость
право
российское право
закон
погашение судимости
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/f7d0d38602c1f14284898669538471d7f6b49af5/ (дата обращения: 18.11.2023).
2. Виноградова, Е. В. Судимость как завершающая стадия реализации уголовной ответственности / Е. В. Виноградова. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2023. № 7 (454). С. 158-160. URL: https://moluch.ru/archive/454/100122/ (дата обращения: 19.11.2023).
Комбу В.С. Правовые последствия судимости // Вестник Тувинского государственного университета. Социальные и гуманитарные науки. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-posledstviya-sudimosti (дата обращения: 19.11.2023).
3. Рабзевич Е.Э. Социальная значимость погашения и снятия судимости // Мировая наука. 2021. № 6 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-znachimost-pogasheniya-i-snyatiya-sudimosti (дата обращения: 19.11.2023).
4. Судимость и ее последствия. [Электронный ресурс]. URL: https://01.мвд.рф/Press_sluzhba/Dajdzhest_pressi/item/14950226/ (дата обращения: 18.11.2023).

Вопросы снижения уровня преступности в любом государстве являются одними из наиболее значимых и актуальных. Российское право проходило много этапов своего становления и развития прежде чем предстать в своем современном обличие. Однако и оно не является безупречным и требует непрерывных изменений с учетом меняющихся условий развития общества. Одно в нем остается неизменным – это значимость вопроса наказания виновных лиц за совершение тех или иных преступлений, неотвратимость, неизбежность данных наказаний, а также вопрос назначения объективного наказания. И в данном случае появляется такое понятие, как судимость. Именно она «накладывает» и устанавливает некие взаимные права и обязанности между государством и осужденным лицом. В сою очередь, это приводит к определенным ограничениям прав различного характера для осужденного лица (как уголовно-правового, так уголовно-исполнительного и общеправового) [3].

Для начала определим основное понятие исследования, а именно понятие судимости. С точки зрения российского законодательства судимость – это особая уголовно-правовая дефиниция, это последствие, которое возникает с момента вступления обвинения (соответствующего обвинительного приговора) в так называемую законную силу [1]. При этом прекращается судимость только со дня погашения/снятия судимости. Соответственно, лицо, которое было осуждено за совершение того или иного преступления, считается судимым [1]. В случае освобождения от наказания лицо считается несудимым.

Относительно судимости также необходимо отметить следующие важные моменты, которые также регламентированы Уголовным кодексом РФ. Во-первых, судимость учитывают при рецидивных преступлениях.

В рамках данной работы особый исследовательский интерес представляет исследование правовых последствий погашения судимости в отечественном праве. Первично необходимо выделить случаи и соответствующие им сроки погашения судимости согласно действующему законодательству [1]:

а) в случае условно осужденных (по истечении испытательного срока);

б) в случае осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания);

в) в случае осужденных лиц за преступления небольшой или средней тяжести (по истечении 3лет после отбытия наказания);

г) в случае осужденных лиц за тяжкие преступления (по истечении 8 лет после отбытия наказания);

д) в случае осужденных лиц за особо тяжкие преступления (по истечении 10 лет после отбытия наказания).

Также предусмотрены отдельные случаи погашения судимости. Например, в случае, если осужденный вел себя безупречно и др.

Основной момент, на который стоит обратить внимание – это то, что погашение/снятие судимости де-юре аннулирует все правовые последствия, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ в отношении судимости [4].

Итак, российское законодательство предлагает два варианта прекращения судимости – через ее погашение и снятие. Разграничим данные понятия. Так, погашение судимости – это де-факто и де-юре прекращение всех правовых последствий, которые связаны с совершенным преступлением и (или) отбытием наказания за него. Оно реализуется автоматически по истечении срока, который регламентирован действующим законодательством. При этом снятие судимости – это досрочное ее погашение, подразумевающее прекращение всех правовых последствий, которые связаны с совершенным преступлением и отбытием наказания за него.

Таким образом, можно представить погашение судимости неким юридическим фактом, прекращающим судимость ввиду регламентированных законом сроков её уголовно-правового последствия. То есть в данном случае важную роль играют сроки отбытия наказания (указаны ранее). И, поскольку данная процедура осуществляется автоматически, не требуется наличие специального судебного постановления [2, c. 159].

В 2015 году в законодательство РФ были внесены поправки, которые изменили часть 6 статьи 86 УК РФ, а именно – законодательно установлено более узкое значение правовым последствиям снятия и погашения судимости [1]. Было отмечено, что учет судимых, в том числе и лиц со снятой и погашенной судимостью, также необходим, поскольку ограничения разного рода для занятия определенных видов должностей все же присутствуют.

Как уже было отмечено ранее, ключевой момент – это то, что погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с данной судимостью правовые последствия, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ, в частности – не оказывает влияния на рецидив преступлений, назначение наказания, а также вида исправительной колонии.

Таким образом, учитывая изложенное, погашение судимости – это де-факто и де-юре прекращение всех правовых последствий, которые связаны с совершенным преступлением и (или) отбытием наказания за него. Можно представить погашение судимости как неким юридическим фактом, прекращающим судимость ввиду регламентированных законом сроков её уголовно-правового последствия. Рассмотрены случаи и соответствующие им сроки погашения судимости согласно действующему законодательству. Основной момент, на который стоит обратить внимание – это то, что погашение/снятие судимости де-юре аннулирует все правовые последствия, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ в отношении судимости.


Библиографическая ссылка

Подымова А.А. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОГАШЕНИЯ СУДИМОСТИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21362 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674