Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСУЖДЕННЫХ

Теткина В.О. 1 Бойко А.В. 1
1 ФГБОУ ВО "Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского"
В статье поднята проблема актуальности изучения личностных характеристик осужденных, находящихся в учреждениях, занимающихся исполнением наказаний. Представлены результаты эмпирического исследования личностных характеристик двух групп осужденных - нарушающих распорядок и режим в исправительных учреждениях и хорошо адаптировавшихся к условиям исправительного учреждения. Также были сформированы методические рекомендации по работе с каждой группой осужден6ных. Результаты нашего исследования позволяют оказать практическую помощь пенитенциарным психологам в исправительных учреждениях.
личностные характеристики
личность преступника
структура личности преступника
1. Айнетдинова Н.Х. Типичная информация о личности преступника и жертвы // Следователь. 2004. № 10. С. 18.
2. Кивич Ю.В. Лебедев С.Я. Предупреждение преступности органами внутренних дел. [Текст]: лекция. Ю.В. Кивич. С.Я. Лебедев. М., 2012. - 128с.
3. Смирнов А.В. К вопросу о новых подходах в анализе личности преступника // Вестник молодых ученых Томского государственного университета. 2006. № 4. С. 72.
4. Цеева С.К. Личности преступника: понятие, структура и типология // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015 № 2 (158). С. 307-311.

Изучение личности осужденных является ключевым фактором для эффективного функционирования учреждений, занимающихся исполнением наказаний. Это требование отражено в международных и национальных правовых документах. Например, в минимальных стандартных правилах обращения с заключенными указывается, что необходимо изучить личность осужденного для индивидуализации наказания. Изучение личности осужденного включает в себя анализ его прошлого и настоящего, включая личные качества, поведение и мотивы преступления. Эта информация помогает определить наиболее эффективные методы исполнения наказания, которые могут включать реабилитационные программы и психологическую помощь. Кроме того, изучение личности осужденных может помочь предотвратить повторное совершение преступлений.

Изучение личности осужденных имеет несколько целей. Во-первых, это способствует их успешному исправлению, так как психолог может выявить проблемы и помочь осужденному в их решении. Во-вторых, это помогает выявить тех, кто требует повышенного контроля и профилактической работы. Наконец, изучение личности осужденных помогает решить конкретные практические задачи, связанные с их передвижением и освобождением.

С целью оказания практической помощи пенитенциарным психологам в данной статье мы постараемся кратко обосновать основные свойства личности осужденных, которые должны быть объектом изучения и представим краткий типологический портрет лиц, содержащихся в исправительных учреждениях России.

Для рассмотрения личностных характеристик осужденных мы использовали методику «Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности» Дж. Кинканнона в адаптации В. П. Зайцевой, методику исследования акцентуаций характера Г. Шмишека и методику «Индивидуальный типологический опросник» Л. Н. Собчик.

В исследовании приняли участие осужденные в количестве 40 человек, находящиеся в исправительных учреждениях. Из них 20 человек, нарушающие распорядок и режим в исправительных учреждениях, вошли в экспериментальную группу исследования. 20 человек, хорошо адаптировавшиеся к условиям исправительного учреждения, вошли в контрольную группу исследования.

Проведя теоретический анализ современного состояния проблемы определения личностных характеристик осужденных, в ходе работы были сформированы определения понятия личности преступника, теории и выявлены составляющие компоненты личности преступника. Личность преступника есть совокупность определённых качеств и особенностей личности человека, которые привели и послужили основанием для совершения действий, преступного характера.

Структура личности преступника состоит из пяти элементов: социально-демографический, правовой, криминологический, биологический и нравственно-психологический.

Полученные результаты по методике «Сокращённый многофакторный опросник для исследования личности» Дж. Кинканнона в адаптация: В. П. Зайцева представлены на Рисунке 1.

Рисунок 1 – Выраженность показателей у осужденных, нарушающих распорядок в ИЦ, по методике «Сокращённый многофакторный опросник для исследования личности» Дж. Кинканнона в адаптация: В. П. Зайцева

Результаты контрольной группы по данной методике представлены на Рисунке 2.

Рисунок 2 – Выраженность показателей у хорошо адаптировавшихся осужденных по методике «Сокращённый многофакторный опросник для исследования личности» Дж. Кинканнона в адаптация: В. П. Зайцева

Полученные результаты по данной методике исследования акцентуаций характера Г. Шмишека представлены на Рисунке 3.

Рисунок 3 – Выраженность показателей у осужденных, нарушающих распорядок в ИЦ, по методике исследования акцентуаций характера Г. Шмишека

Результаты контрольной группы по данной методике исследования акцентуаций характера Г. Шмишека представлены на Рисунке 4.

Рисунок 4 – Выраженность показателей у хорошо адаптировавшихся осужденных по методике исследования акцентуаций характера Г. Шмишека

Полученные результаты по данной методике представлены в Таблице В.1 (см. Приложение В) и на Рисунке 5.

Рисунок 5 – Выраженность показателей у осужденных, нарушающих распорядок в ИЦ, по методике «Индивидуальный типологический опросник» Л.Н.Собчик

Результаты контрольной группы по данной методике представленына Рисунке 6.

Рисунок 6 – Выраженность показателей у хорошо адаптировавшихся осужденных по методике «Индивидуальный типологический опросник» Л. Н. Собчик (контрольная группа)

Результаты нашего исследования показали, что у большинства испытуемых, которые нарушают распорядок в местах заключения, наблюдается следующее:

1. У большинства испытуемых прослеживается тенденция к таким типам акцентуации как гиперактивный, педантичный, эмотивный, циклотимный и экзальтированный. Но более выраженными являются два типа – гиперактивный и эмотивный. Поэтому для испытуемых характерны вспышки гнева и разочарования, неудачи, особенно при столкновении с сильной оппозицией. Склонны к аморальному поведению, раздражительности и легкомыслию. Неспособны адекватно выполнять свои обязанности. Не переносят строгой дисциплины, монотонной деятельности и ситуаций, вынуждающих их быть в одиночестве;

2. Испытуемые склонны к раскованному и спонтанному поведению, так как наблюдается тенденция к психопатии;

3. Также осужденные склонны к экстраверсии. Это указывает на направленность внимания во внешний, реальный мир; открытость, склонность к открытому общению и расширению контактов, коммуникабельность; мотивацию к достижению успеха; стремление к социальной работе, а также к повышенной активности и экзальтированности. Так как получить в местах заключения достаточное количество социального взаимодействия не представляется возможным, это вводит осужденных в состояние противостояния и недовольства.

У испытуемых, которые хорошо адаптировались к условиям исправительного центра, наблюдается следующее:

1. Тенденция к таким типам акцентуации как гипертимический и экзальтированный. Это свидетельствует нам о том, что испытуемые отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью, выраженностью мимики и жестов, чрезмерной самостоятельностью и склонностью к озорству. Они могут часто спорить, но тем не менее стараются не доводить дело до открытых конфликтов.

2. Низкие значения по показателям психопатия, паранойя и психастения. Это говорит о том, что испытуемые недоверчивы и осторожны, боятся неприятных последствий своих действий.

3. Высокие результаты по шкале экстраверсия. Это говорит об открытости испытуемых, обращённости личности в мир реальных явлений. Можно сказать, что испытуемые склонны к избыточности общительности. По шкалам спонтанность и ригидность выявлены результаты выше среднего, что свидетельствует о склонности к раскованности поведения и стремлению к лидированию.

Статистическая обработка данных по критерию Манна-Уитни показала, что между результатами эмпирической и контрольной группой есть различия, но они незначительны.

Учитывая отмеченные личностные характеристики, нами были разработаны методические рекомендации по работе с осужденными, которые систематически нарушают распорядок и режим в исправительных учреждениях, а также методические рекомендации по профилактике девиантного поведения у осужденных, которые хорошо адаптировались к условиям исправительного центра. Данные рекомендации могут помочь в исправлении поведения осужденных, их реабилитации и социализации.

 

Библиографическая ссылка

Теткина В.О., Бойко А.В. ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСУЖДЕННЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21514 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674