Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.

Елькина Н.А. 1 Кузнецова Ю.Е. 1 Морозова А.А. 1 Редозубова Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО Пермская государственная фармацевтическая академия
Проблема качества питьевой воды в современном мире стоит особо остро. С ростом городов и увеличением количества всевозможных предприятий, как следствие, возрастает объем вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Это негативно отражается на всех природных объектах. В связи с этим стремительно падают показатели качества и чистоты употребляемой человеком воды. А она имеет огромное значение в жизнедеятельности всех населяющих Землю микро- и макроорганизмов. В данной статье будут рассмотрены основные документы, регламентирующие качество питьевой воды. Будут приведены данные по микроорганизмам, которые могут содержаться в питьевой воде. Будет рассмотрена причина деления воды на две категории. Будет проведен анализ нескольких марок воды на общее микробное число. Будет сделан вывод, после проведения посева микроорганизмов на питательную среду. Будут прописаны основные требования, которым должна отвечать питьевая вода.
ОМЧ
МУК
ГОСТы
Микроорганизмы
питьевая вода
1. ГОСТ Р 52109-2003. Питьевая вода, расфасованная в ёмкости. – Москва, издательство стандартов, 2003. – 19с.
2. Школа жизни. ру [Электронный ресурс]: познавательный журнал/ Богдан С. Петров. – электронный журнал. – режим доступа к журн.: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56972/
3. МУК 4.2.1018-01. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. – Москва, издательство стандартов, 2001. – 9 с.
4. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – Москва, издательство стандартов, 2002. – 62 с.
5. СанПиН 2.1.4.1116-2002. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. – Москва, издательство стандартов, 2002. – 15с.
Вода с начала времён является неотъемлемой частью жизни человека. Она составляет основу человеческого организма, все процессы жизнедеятельности проходят с её участием. Вода, поступающая в клетки, должна быть чистой, так как только чистая вода обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма.

Существуют нормативные документы, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»,  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

   Итак, для питьевой воды, расфасованной в емкости и предназначенной непосредственно для питья и приготовления детского питания существует  ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Данный ГОСТ регламентирует гигиенические требования и контроль качества воды. Расфасованная вода должна быть безопасна по микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям [1]. Её химический состав так же должен соответствовать принятым стандартам. Данные показатели не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с требованиями СанПина 2.1.4.1074.

В зависимости от качества этих показателей воду подразделяют на 2 категории: первая и высшая. Первая категория – вода питьевого качества, безопасная для здоровья и полностью соответствующая всем пунктам, заявленным в ГОСТ Р 52109-2003. Высшая категория – вода, безопасная для употребления и соответствующая всем пунктам ГОСТ Р 52109-2003[5]. Воду высшей категории получают из подземных, родниковых или артезианских месторождений, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения.

Вопрос о качестве потребляемой воды является одним из самых актуальных. Выявлено, что водопроводная вода не подходит для питья, так как содержит примеси, вредные для человеческого организма [5]. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Причём качество воды должно контролироваться на всех этапах её поступления населению. Микробиологические и паразитологические показатели, которым в эпидемическом аспекте должна соответствовать вода, представлены в следующей таблице: [4]

ТАБЛИЦА 1 Нормативные микробиологические показатели качества питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

 

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

 

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1

мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в

100 мл

 

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

 

  Изготовители обязаны четко соблюдать все указания, прописанные в ГОСТ Р 52109-2003, гарантировать безопасность воды на протяжении всего срока годности, который они указывают на этикетках. Вода должна быть упакована в специальную тару (бутылки из стекла, полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных материалов различной вместимости) [2]. Изготовителю так же следует обращать внимание на герметичность укупорки тары, от этого напрямую зависит сохранность воды при транспортировке и на протяжении всего срока годности.

Перед посевом пробу тщательно перемешали и профламбировали горящим тампоном край емкости. Все чашки и пробирки, которые будут использоваться в ходе опыта, промаркировали [3].


Библиографическая ссылка

Елькина Н.А., Кузнецова Ю.Е., Морозова А.А., Редозубова Е.В. АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11935 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674