Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ АНТРОПОМЕТРИИ И СОСТОЯНИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ КАЗНМУ

Рослякова Е.М. 1 Хасенова К.Х. 1 Ежикова Ә.А. 1 Мағауина А.К. 1 Султамуратова Ф.Б. 1
1 Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова
1. Ахаладзе Н.Г. Биологический возраст человека. Оценка темпа старения, состояния здоровья и жизнеспособности. – Киев, 2009. – 187 с.
2. Ахаладзе Н.Г. Биологический возраст как проблема теоретической и практической медицины – ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины». – Киев. – № 1 (19). – 2011. «Превентивная медицина и долголение».
3. Церковная Е.В. Основные тенденции в динамике состояния здоровья студенческой молодежи и необходимость новых подходов к его сохранению // Фізичне виховання студентів творчих спеціальностей. – 2008. – №9. – С. 152-156.
4. Позднякова Н.М. с соавт. Современные взгляды на возможность оценки биологическиго возраста в клинической практике: научные обзоры // Фундаментальные исследования». – 2011. – №2. – С. 17-22.

Актуальность

Сохранение и укрепление здоровья студентов, получающие медицинское образование, является одной из актуальнейших проблем на сегодняшний день. Одним из интегральных показателей уровня индивидуального здоровья является показатель биологического возраста студентов.

Цель работы: определить темпы старения организма студентов 3 курса КазНМУ.

Задачи:

1. определение биологического возраста (БВ) по антропометрии и состоянию сердечно-сосудистой системы (ССС).

2. провести сравнительный анализ БВ и должного биологического возраста(ДБВ).

3. провести анализ электрокардиографии (ЭКГ).

4. выявить факторы влияющие на БВ.

Методы исследования

1. Метод определения БВ по показателям антропометрии (лаборатория онтогенеза Пермской медицинской академии) (Белозерова Л.М., 1999).

2. Метод количественной интегральной оценки БВ (по состоянию ССС), разработанный сотрудниками Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Украинского НИИ транспорта и Украинского НИИ морской медицины под руководством профессора В.Г. Шахбазова.

3. Проведение и расшифровка ЭКГ.

4. Проведение анкетирования.

В ходе исследования у студентов КазНМУ определялись антропометрические показатели (динамометрия, спирометрия, объем грудной клетки на вдохе и выдохе, рост и масса тела). Определялся БВ по состоянию ССС (артериальное давление, поза Ромберга, наклон вперед, жизненную емкость легких-ЖЕЛ). Значение индивидуальных показателей БВ сравнивался с ДБВ для данной возрастной группы, определялся по формулам для мужчин и женщин. А также определялся возрастной статус, который характеризует темп старения определенной возрастной группы.

Результаты исследования

На основании антропометрических данных были изучены показатели ЖЕЛ, определен БВ и ДБВ. По состоянию ССС определен жизненный потенциал (ЖП), рассчитана сократительная способность миокарда (ССМ). Показатели БВ сравнивались с ДБВ, а также с возрастным статусом (ВС).

По показателям БВ по антропометрии студенты поделились на 3 группы.

Анализы полученных данных показали, что в 1 группе респондентов (19% студентов) темп старения не отличается от популяционного стандарта (БВ=ДБВ).

Во 2 группе респондентов (8% студентов) темп старения отстает от популяционного стандарта (БВ<ДБВ на 20%).

В 3 группу респондентов (73% студентов) входят лица с ускоренном темпом старения (БВ>ДБВ на 30%) (рис. 1).

При расчете БВ использовались такие показатели, как ЖЕЛ. Данные спирометрии показали, что в 1 группе респондентов ЖЕЛ соответствует ДЖЕЛ.

Во 2 группе респондентов наблюдается та же картина (ЖЕЛ=ДЖЕЛ), что свидетельствует о хорошо развитой дыхательной системы.

В 3 группе респондентов у 88% ЖЕЛ ниже ДЖЕЛ (т. е. ЖЕЛ составляет 76% от ДЖЕЛ). Снижение ЖЕЛ у студентов 3 группы указывает на отставание физического развития (рис. 2).

Результаты анкетирования выявили, что 90% респондентов 1 и 2 группы ведут пропаганду здорового образа жизни, направленного на укрепления здоровья.

У респондентов 3 группы (БВ превышает ДБВ) наблюдаются хронические заболевания дыхательной системы (21%), эндокринной системы (21%), пищеварительной системы (26%). Результаты анкетирования у 3 группы также показал употребление алкоголя по праздникам (32%); курение(48%). У 63% нарушен режим сна и отдыха.

По состоянию ССС студенты были поделены на 2 группы по полу, так как у всех исследоваемых студентов темп старения увеличен (рис. 3). Определение БВ по состоянию ССС показали следующие результаты. При среднем календарном возрасте (КВ) у юношей 22,3 года, их БВ достигает 30 лет, что превышает их КВ на 36%. А при сравнении ВС с БВ, ВС превышает на 59,6%.

ССС девушек имеет более низкий темп старения по сравнению с юношами. При среднем КВ 20,4 лет, их БВ составляет 26 лет, что превышает КВ на 27.4%. А при сравнении ВС с БВ, ВС превышает на 65,6%.

На рис. 3 видно, что БВ не совпадает с КВ. Для того чтобы вычислить БВ по ССС использовались следующие показатели, характеризующие состояние ЦНС, вестибулярной системы, дыхательной системы, опорно-двигательной системы.

Поза Ромберга выявляет нарушение равновесия в положении стоя. Поддержание нормальной координации движений происходит за счет совместной деятельности нескольких отделов ЦНС.

missing image file

Рис. 1. Результаты сравнения БВ и ДБВ по показателям антропометрии у респондентов, где А) БВ > ДБВ и Б) БВ < ДБВ missing image file

Рис. 2. Результаты сравнения ЖЕЛ и ДЖЕЛ у респондентов, где А) БВ > ДБВ и Б) БВ < ДБВ missing image file

Рис. 3. Показатели БВ по состоянию сердечно-сосудистой системы: 1) КВ; 2) БВ; 3) ВС

Данные исследования показали, что у 34% студентов в группе юношей поза Ромберга не соответствует норме (равновесие нарушается в течение 15с.). У 37% студентов наклон вперед не совпадает с нормой, что свидетельствует о пониженной гибкости позвоночника. 15% студентов показали несоответствие с нормой по обоим показателям. 14% студентов не имеют каких-либо изменений.

У девушек собранные данные показали, что у 27% респондентов поза Ромберга не соответствует норме. У 13% студентов наклон не соответствует норме, что показывает пониженную гибкость позвоночника. 27% студентов показали несоответствие с нормой по обоим показателям. Остальные 33% студентов не выявили никаких изменений по обоим показателям.

При расчёте БВ по состоянию ССС использовались такие показатели, характеризующие состояние дыхательной системы-ЖЕЛ. Данные спирометрии показали, что в группе юношей у 27% ЖЕЛ ниже ДЖЕЛ (т.е. ЖЕЛ составляет 73% от ДЖЕЛ). Во 2 группе у 40% студентов ЖЕЛ ниже ДЖЕЛ (т. е. ЖЕЛ составляет 75% от ДЖЕЛ). Что указывает на отставание физического развития студентов.

Для уточнения состояния ССС нами был проведен анализ ЭКГ, который показал, что 19% юношей 1 группы и 12% девушек 2 группы имеют удлинение продолжительности интервала QRS и QT, что может свидетельствовать о возможной гипертрофии миокарда, гипокальциемией, гипокалиемией.

Выводы

1) У 73% студентов наблюдается значительная разница в показателях ДБВ и БВ по состоянию антропометрии, что свидетельствует об ускоренных темпах старения;

2) Результаты, проведенного нами исследования, выявили, что показатели БВ студентов зависит от состояния дыхательной системы (ЖЕЛ, поза Ромберга и наклон вперед), а также наличия хронических заболеваний и вредных привычек;

3) Результаты, полученные в процессе исследования ССС, показали, меньшую скорость (темп) старения у девушек по сравнению с юношами.

4) 19% юношей и 12% девушек по данным ЭКГ имеют функциональные изменения в ССС. Это свидетельствует, о том, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины.


Библиографическая ссылка

Рослякова Е.М., Хасенова К.Х., Ежикова Ә.А., Мағауина А.К., Султамуратова Ф.Б. СРАВНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ АНТРОПОМЕТРИИ И СОСТОЯНИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ КАЗНМУ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12253 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074