Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Краснянцев С.И. 1 Коврига Е.В. 1 Сумская О.А. 1
1 Армавирский механико-технологический институт (филиал) Кубанского государственного технологического университета
1. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / С.В. Белов и др. – М.: ВШ, 2014.
3. http://fazaa.ru/ustrojstvo-lyuminescentnoj-lampy/
4. ФЗ № 261 «Об энергосбережении» от 26.11.2009. Глава 3. Ст. 10. П. 8.
5. ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
6. Краснянцев С.И., Коврига Е.В. Современные энергосберегающие источники света: сб. докл. по матер. юб. XX студ. науч. конф. АМТИ. – Армавир, 2014. – С. 140-142.
7. Сумская О.А., Павленко А.Д., Дубенко Ю.В. История развития систем малой энергетики в окрестностях Армавира: материалы IV Международной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки». – 2013. – С. 35-37.

Сейчас разработано много видов ламп освещения: лампы накаливания; люминесцентные лампы; галогенные лампы; дуговые ртутные лампы (ДРЛ); энергосберегающие лампы, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ); светодиодные светильники.

В моей работе интерес представляют все лампы которые в своей конструкции содержат ртуть. Такие лампы запрещено выкидывать в мусор с прочими отходами. Их необходимо утилизировать должным образом.

Ртуть – вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), это чрезвычайно опасное химическое вещество. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху», а так же из гигиенических норм ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», в разделе II указано, что предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3. Ртуть и ее соединения, являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться в организме человека и долго не выводиться, нанося непоправимый вред здоровью. Вследствие этого, у человека поражаются: нервная система; печень; почки; желудочно-кишечный тракт. Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе составляет от 1 до 25 мг. В среднем, в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. В разрядных лампах низкого давления содержание ртути колеблется в пределах от 30 до 90 мг, это можно представить, как шарик диаметром 1,6-2,3 мм. Если это количество ртути испарится, то от 3 до 9 тыс. м3 воздуха будет заражено ее парами до предельно допустимой концентрации.

Допустим, что в комнате, площадью 23 м2 и высотой потолков 3 м разбилась люминесцентная компактная лампа. Объем этой комнаты равен 69 м3. В среднем в лампе находится 5 мг ртути, концентрация ртути в этой комнате составит 0,072 мг/м3, вместо допустимых 0,0003 мг/м3, т.е. в 240 раз больше.

Применяют два основных способа для утилизации опасных отходов: переработка с последующим получение втор сырья или захоронение на отведенных местах. Не во всех регионах налажена система утилизации ламп, поэтому в большинстве случаев людям приходится выкидывать сгоревшую лампу в мусор.

В нашем городе работают несколько фирм по утилизации опасных отходов. К сожалению их работа основана на сотрудничество с производственными предприятиями и некоторыми муниципальными учреждениями (учебные заведения, больницы и т.д.), а для жителей частных и многоквартирных домов воспользоваться услугой этих фирм практически не возможно. Например, АМТИ заключил договор с организацией ООО «Ртутная безопасность» (ст. Холмская). В экологическом центре города Армавира для института оформлен паспорт, в котором так же указано количество ртутьсодержащих ламп. Это необходимо для отчета о приобретении и утилизации ламп. ООО «Ртутная безопасность» предоставляет специальные контейнеры из нержавейки для хранения отработавших ламп. После заполнения контейнеров вызывается машина оборудованная для перевозки опасных грузов. Производится сдача полных контейнеров в обмен на пустые, и оплачивается перевозка (2500) и каждая лампа (25-30 рублей за штуку). Далее лампы отвозят для захоронения специально отведенном полигоне.

Так как учреждения и предприятия в нашем городе уже решили проблему утилизации, то для остальных граждан этот вопрос еще остается без ответа. Для многоквартирных домов можно поступить таким образом. Каждая многоэтажка имеет договор с управляющей компанией, которая отвечает за хозяйственную часть домоуправления. Так вот, если жильцы дома решат заботиться об экологии своей местности, а тем самым о своем же здоровье, то заключить договор между управляющей компанией и организацией по утилизации, и поставить в подвале контейнеры для хранения сгоревших ламп. Проблема такого решения заключается в оплате за услуги утилизации. Будет ли это обязательный платеж в расчете по площади квартиры или личная плата за каждую отдельную лампу, решить должны жильцы. Что касается жильцов частных домов, то следует установить контейнеры в расчетных центрах. Придя платить за коммунальные услуги, можно принести лампу и за определенную сумму её сдать.


Библиографическая ссылка

Краснянцев С.И., Коврига Е.В., Сумская О.А. ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12259 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074