Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ СИНЕРГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОРОВ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НА ГЕНОМНУЮ ДНК

Барышева Д.А. 1 Мликов Е.М. 1 Объедкова Ю.А. 1 Семенов Н.О. 1 Судакова Э.А. 1
1 Оренбургский государственный университет

В результате проведенной работы было изучено синергическое влияние антропогенных химических факторов на структуру геномной ДНК продуктов питания растительного и животного происхождения и сырья, из которого они изготовлены в соответствии с ГОСТами и ТУ. Данные нормативные документы лимитируют содержание в продуктах питания определённых веществ, однако не учитывают синергического действия их подпороговых допустимых концентраций. Обнаружение таких изменений указывало на присутствие в исследуемых продуктах факторов агрессивных по отношению к ДНК. При употреблении человеком указанных продуктов питания эти вещества могут вызвать повреждение его наследственной информации.

Исследования были выполнены в несколько этапов.

На первом этапе произведено выделение геномной ДНК из продуктов питания растительного и животного происхождения. Выделение было произведено при помощи существующих коммерческих наборов реагентов, предназначенных для этих целей, и по предложенной производителем технологии с соблюдением Методических Указаний по отбору сырья (МУК 4.2.1913-04).

На втором этапе выделенная ДНК была исследована методом горизонтального гель-электрофореза. Электрофорез проводился в соответствии с классическими методиками. Для окрашивания применялся бромистый этидий, в качестве контрольной группы выступало сырьё, являющееся основным компонентом продукта. Так для мясных продуктов это мясо соответствующего сорта, для фруктовых пюре – фрукты.

При анализе полученных результатов была применена компьютерная обработка данных с использованием программы ImageJ и средств статистического анализа.

Обнаружение повреждений ДНК позволяет выявить вещества, присутствие которых в продуктах питания допускается существующими государственными стандартами и, следовательно, не оказывающих негативного воздействия по отдельности, но способных проявлять его при условии синергического действия. Геномная ДНК, содержащаяся в исследуемых продуктах питания выполняет роль вещества-индикатора, которое изначально присутствует в продукте, а значит, нет необходимости добавлять его в процессе исследования. Это позволяет снизить стоимость анализа и вероятность ошибки, повышает надёжность полученных результатов.


Библиографическая ссылка

Барышева Д.А., Мликов Е.М., Объедкова Ю.А., Семенов Н.О., Судакова Э.А. МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ СИНЕРГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОРОВ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НА ГЕНОМНУЮ ДНК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12272 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074