Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТБОР ПЫЛЬЦЕВОЙ ОБНОЖКИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Гареева А.М. 1 Гиниятуллин М.Г. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет

Одним из ценных продуктов пчеловодства является пыльцевая обножка, служащая белковым кормом для медоносных пчел. Она обладает сложным химическим составом и разнообразными свойствами.

Научными исследованиями, проведенными в НИИ пчеловодства, установлено, что за май-июнь пчелы приносят до 73% пыльцы от количества, собираемого за весь активный период сезона. Оптимальный период сбора цветочной пыльцы для условий центральных областей Российской Федерации составляет 40-50 дней до главного медосбора – с середины мая до начала июля. На пыльцесобирательную деятельность пчелиных семей влияет состояние пчелиных семей, изобилие пыльценосных растений и погодные условия. Наибольшее количество обножек пчелы приносят в первой половине дня.

В последнее время отмечается тенденция увеличения спроса на цветочную пыльцу пчелохозяйств тех регионов, а также пчелоферм, обеспечивающих опыление культур закрытого грунта. В пчеловодстве разработана технология производства пыльцевой обножки, которая утверждена НТС Минсельхозпрода Российской Федерации (11.01.1995 г.). Однако, учитывая повышенный спрос на этот ценный продукт, необходимо совершенствовать научно обоснованную технологию получения пыльцы, которая бы опиралась на конкретные природно-медосборные условия и породные особенности пчел Уральского региона.

Цель наших исследований – выявить влияние отбора пыльцевой обножки на продуктивность пчелиных семей.

Исследования проводили в 2014 году в Уфимском районе Республики Башкортостан, на базе учебной пасеки ФГБОУ Башкирский ГАУ. Пчелиные семьи содержали в типовых 12-тирамочных ульях и имели одинаковые условия кормления. Пчелиные семьи для работы подобрали по принципу семей пар-аналогов. Для этого формировали две группы семей пчел по 3 в каждой, где первая – контрольная, вторая – опытная, от которых отбирали пыльцевую обножку. Оценку весеннего развития и продуктивности пчелиных семей проводили по общепринятой методике в пчеловодстве. Отбор пыльцевой обножки производили с помощью прилетковых пыльцеуловителей с конца мая до начала июля.

Учеты показали, что у пчелиных семей, от которых отбирали пыльцу, увеличилась летная активность пчел-сборщиц на 14,8-36,3% и в то же время уменьшилось число пчел без обножек на 5,2-11,0%. От опытной группы в среднем на одну пчелиную семью дополнительно получили с помощью пыльцеуловителей по 0,860 кг пыльцевой обножки. Пчелиные семьи опытной группы на 11,7% меньше отстроили сотов и на 5,3% меньше собрали меда по сравнению с пчелиными семьями контрольной группой, от которых не отбирали пыльцевую обножку (таблица).

Влияние отбора пыльцевой обножки на продуктивность семей пчел (в среднем на 1 семью), n=3, 2014 г.

Показатель

Стат. показатель

Группа семей пчел

контрольная

(без отбора)

опытная

(с отбором)

Товарный мед, кг

М±m

20,5±1,67

18,7±1,58

% к контр.

100

91,2

Валовый мед, кг

М±m

36,0±2,62

34,1±2,56

% к контр.

100

94,7

Отстроено сотов, шт.

М±m

6,0±0,58

5,3±0,34

% к контр.

100

88,3

Воскопродуктивность, кг

М±m

0,86±0,12

0,68±0,08

% к контр.

100

79,1

Данные анализов показали, что по качеству отобранная пыльцевая обножка соответствует требованиям стандарта.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что в условиях Уфимского района Республики Башкортостан отбор пыльцевой обножки от пчелиных семей в раннелетний период до 1 кг практически не оказывает отрицательного влияния на их воско- и медопродуктивность.


Библиографическая ссылка

Гареева А.М., Гиниятуллин М.Г. ОТБОР ПЫЛЬЦЕВОЙ ОБНОЖКИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12276 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074