Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

О ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ДИНАМИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ

Тягунин А.В. 1 Морозова Л.В. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
1. Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие. – СПб., 2013. – 928 с.
2. Кубарко А.И., Лукашевич И.В. Анализ механизмов динамической остроты зрения // Медицинский журнал. – Минск: Изд-во Белорусского государственного медицинского университета, 2007. – С. 53-58.

Общая проблема в исследовании зрительного восприятия заключается в том, что для характеристики функционального состояния зрительной системы широко используется определение статической остроты зрения (СОЗ). При этом характеризуется только одна сторона зрения – способность распознавания статических, высококонтрастных зрительных объектов в условиях высокой освещенности. В реальных повседневных условиях зрение осуществляется в условиях переменной освещенности и не столько статичных, сколько движущихся визуальных объектов окружающей среды, когда рассматриваемый объект, человек или объект и человек может перемещаться с различной скоростью. Для характеристики способности зрительной системы человека воспринимать и различать движущиеся объекты используется такой показатель, как динамическая острота зрения (ДОЗ) – это способность восприятия движущихся объектов. Различение движущихся объектов, в отличие от опознавания неподвижных, является более сложным актом, включающим способность устанавливать скорость и направление движения объекта и способность глазодвигательного аппарата “схватить и удержать” изображение предмета на время, достаточное, чтобы увидеть его детали. Для хорошей динамической остроты зрения необходимы хорошая статическая острота зрения и нормальная окуломоторная координация, обеспечивающая слежение за объектом. [1]

В то же самое время в силу особенностей функциональной организации мозга у мужчин и женщин должно наблюдаться различия в величине ДОЗ у испытуемых, относящихся к разным полам [2]. Для выявления данного различия были проведены исследования среди студентов, обучающихся в Институте естественных наук и технологий САФУ имени М.В. Ломоносова.

Методика эксперимента

Респондентам были предложены зрительные стимулы в виде подвижных объектов. Для этого была написана программа, интерфейс которой представлен на рис. 1. Он состоит из двух окон: окно пользователя и окно настроек.

missing image file

missing image file

Рис. 1. Интерфейс программы для проведения эксперимента

Окно настроек содержит основные элементы для управления предъявляемым стимулом. К их числу относятся:

• Размер предъявляемых объекта.

• Скорость движения объектов (измеряется в метрах в секунду).

• Элементы выбора соотношения линейных скоростей объектов относительно друг друга. В программе предусмотрено две возможности: объекты могут двигаться с одинаковыми и разными скоростями. Причем скорость движения каждого объекта во втором случае регулируется независимо.

• Цвет объектов.

Окно пользователя представляет собой изначально пустую форму, по которой при предъявлении стимула начинаю двигаться два объекта на встречу друг другу с заданной скоростью. Задача респондента нажатием кнопки «ПРОБЕЛ» на клавиатуре остановить объекты как можно ближе друг к другу. При этом программа фиксирует расстояние между объектами после их остановки.

Результаты эксперимента

В рамках проведенного эксперимента было обследовано 42 человека, в число которых входили: 21 юноша и 21 девушка в возрасте от 18 до 25 лет. Все респонденты – студенты, обучающиеся в Институте естественных наук и технологий САФУ.

Каждому из респондентов было предложено останавливать одни и те же стимулы в виде движущихся на встречу друг другу квадратов. При этом фиксировалось расстояние между объектами. Эксперимент проходил в два этапа. На первом этапе скорости объектов были одинаковыми, на втором этапе скорости объектов были различными, причем сначала левый объект двигался медленнее правого, затем наоборот. На каждом этапе использовалось 5 различных скоростей, а для каждой скорости было предъявлено 5 испытаний.

По результатам экспериментов были построены зависимости расстояния между объектами после остановки от относительной скорости движения объектов для обеих гендерных групп. На рис. 2а представлены зависимости для одинаковых скоростей объектов, а на рис. 2б – для разных скоростей объектов.

Из рис. 2а видно, что при одинаковых скоростях объектов расстояние, на котором эти объекты были остановлены у юношей меньше, чем у девушек. Для объектов, движущихся с разными скоростями ситуация несколько иная. На малых скоростях, как и в первом случае, расстояние между объектами у юношей меньше, чем девушки, однако, при достаточно высоких скоростях расстояния практически сравнялись.

missing image file

а

missing image file

б

Рис. 2. Зависимости расстояния между объектами после остановки от относительной скорости движения объектов для обеих гендерных групп

Можно сделать вывод о том, что, во-первых, существуют гендерные различия в восприятии подвижных объектов. Причем юноши обладают повышенной, по сравнению с девушками, динамической остротой зрения. Во-вторых, существует пороговое значение по скорости движения объектов, после которого величина ДОЗ уже не зависит от пола испытуемого.


Библиографическая ссылка

Тягунин А.В., Морозова Л.В. О ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ДИНАМИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12285 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074