Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

«ФЛОРА АЛЛАИХОВСКОГО УЛУСА НА ПРИМЕРЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ П. ЧОКУРДАХ»

Ефимов Г.Н. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова Институт естественных наук
1. Василевич В.И. Статистические методы в геоботанике. – Л.: Наука, 1969.
2. Гоголева П.А. Конспект флоры высших сосудистых растений Центральной Якутии: справочное пособие / Якутский филиал СО РАН. – Якутск, 2003.
3. Егорова А.А., Васильева И.И., Степанова Н.А., Фесько Н.Н. Флора тундровой зоны Якутии / ПОП ЯНЦ СО АН СССР. – Якутск, 1991.
В работе анализируется собственные данные (флористические описания за 2014 г.). Рассматриваются 6 локальных флор окрестностей п. Чокурдах.

Целью является анализ флоры и растительности окрестностей пос. Чокурдах для составления флоры. Исследования необходимы для целей геоботанического картирования природных территорий, мониторинга происходящих природных и антропогенных процессов, охраны и рационального использования. Работа полезна в методическом отношении для ускорения обработки геоботанических описаний, а также для составления карты растительности р. Индигирка и Аллаиховского улуса.

В работе используется аннотированный список флоры (список с указанием кратких сведений о каждом виде растений, известных с указанной территории) [1]. Сделан частичный систематический анализ, на основании определителя выясняется долевое участие видов разных семейств в общем списке (рис. 1). После расчетов, семейства упорядочиваются по порядку убывания. Особое внимание уделяется первым десяти семействам, которые считаются ведущими и отражают особенности флоры [2,3]. Было описано всего 105 видов из 64 родов и 24 семейств.

По числу видов заметно доминирует семейство Poaceae (Злаки) из которых представлено 16 видов из 11 родов. Затем идут соответственно Cyperaceae (Осоковые) – 8 видов из 2 родов, Ericaceae (Вересковые) – 8 видов из 7 родов, Asteraceae (Астровые) – 7 видов из 6 родов, Caryophyllaceae (Гвоздичные) – 7 видов из 4 родов, Juncaceae (Ситниковые) – 7 видов из 2 родов, Saxifragaceae (Камнеломковые) – 6 видов из 2 родов, Brassicaceae (Капустные) – 5 видов из 4 родов, Rosaceae (Розоцветные) – 5 видов из 4 родов, Salicaceae (Ивовые) – 5 видов из 1 рода, Scrophulariaceae (Норичниковые) – 5 видов из 1 рода. Эти 11 семейств являются ведущими и отражают особенности флоры (рис. 2).

missing image file

Рис. 1. Доля каждого семейства по числу видов

missing image file

Рис. 2. Ведущие 11 семейств по числу видов

missing image file

Рис. 3. 20 фоновых растений по числу встречаемости в точках описаний

Было сделано более 56 геоботанических описаний, на 6 различных участках ландшафта (антропогенная зона в 7 км от поселка – «Сваи», селитебная зона поселка, ложбина и склоны коренного берега р. Индигирка в 8 км от поселка, склоны первой террасы р. Индигирка, пойма р. Индигирка, тундровые ассоциации в 10 км от поселка). Почти с каждой точки описания были собраны растения для определения и составления гербария и флоры (рис. 3). В общей сложности было собрано более 200 гербарных листов, на основе которых была составлена флора пос. Чокурдах.

Было составлено два списка по 20 фоновых растений по числу встречаемости в точках описаний и по суммарному количеству баллов проективного покрытия по шкале Миркина (рис. 4).

Как видно из рисунков 3 и 4 большую роль в сообществах играют carex aquatilis, carex saxatilis, vaccinium minus, arctogrostis latifolia, pyrola rotundifolia, salix glauca и др.. Хотя по суммарному количеству баллов проективного покрытия и не были учтены единичные растения (чем и обусловлено разночтение данных диаграмм), но они дают достаточно полную картину фонового растительного покрова окрестностей пос. Чокурдах.

missing image file

Рис. 4. 20 фоновых растений по суммарному количеству баллов проективного покрытия по шкале Миркина.


Библиографическая ссылка

Ефимов Г.Н. «ФЛОРА АЛЛАИХОВСКОГО УЛУСА НА ПРИМЕРЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ П. ЧОКУРДАХ» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12289 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074