Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЧЕРКЕССКИХ СОРТОВ ЯБЛОК

Стальная В.В. 1 Стальная М.И. 2
1 Ростовский государственный медицинский университет
2 Майкопский государственный технологический университет
1. Колотий Т.Б., Стальная М.И. Полиморфизм яблони кавказской в предгорных лесах Республики Адыгея // Научные и технологические подходы в развитии аграрной науки: материалы III Межд. научно-практ. конф. молодых учёных. – Том II. – М.: Изд-во «Вестник Российской академии с.-х. наук», 2014. – С. 12-14.

Согласно проведенным исследованиям установлено, что минеральные вещества в зависимости от их содержания в пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Минеральный состав сока яблок исследуемых сортов, мг/100 г

Минеральные элементы

Современные европейские сорта

Черкесские (адыгские) сорта

Айдаред

Флорина

Интер-прайс

Миешхатам

Черкесский розмарин (Агуемий)

Калий

104

78

92

112

102

Натрий

11,0

8,6

8,9

12,3

9,4

Кальций

9,1

8,0

6,9

8,4

8,0

Магний

5,8

6,0

5,3

7,3

6,8

Железо

2,3

3,4

1,8

2,1

0,8

Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых десятками и даже сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Элементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.

Целью наших исследований было изучение элементного состава староадыгских сортов яблок, произрастающих в Адыгее и на Черноморском побережье.

В результате проведённых исследований нами были отобраны староадыгские (Агуемий и Миешхатам) и современные европейские (Айдаред, Флорина, Интерпрайс) сорта яблок. Образцы адыгских сортов выращены в естественных условиях (Агуемий – пос. Новомихайловский, Туапсинского района, а Миешхатам – а. Псебе, Туапсинского района, Краснодарского края).

Минеральный состав определяли с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ГОСТ Р 51429-99). Метод основан на определении натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в разведенной пробе, в которую для предотвращения частичной ионизации металлов в пламени при определении натрия и калия с целью видоизменения матрицы добавлен хлорид цезия, а при определении кальция и магния – лантан. Повторность определения – десятикратная, с предварительной минерализацией образцов.

Результаты исследования представлены в таблице.

Таким образом, сравнительное изучение элементного состава староадыгских сортов яблок, произрастающих в естественных условиях Адыгеи и Краснодарского края, позволило получить информацию по 5 элементам, преобладающим из которых является калий, а так же натрий, кальций, магний и железо. Полученные результаты показали, что по содержанию калия, натрия и железа исследуемые образцы адыгских сортов яблок превосходят современные европейские сорта. Плоды староадыгских сортов яблонь, выращенных в естественных условиях, аккумулируют большое количество кальция и железа, содержание которых практически одинаково во всех образцах. Эти элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.


Библиографическая ссылка

Стальная В.В., Стальная М.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЧЕРКЕССКИХ СОРТОВ ЯБЛОК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12298 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074