Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СОБАК В РАЗЛИЧНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Янбекова А.Р. 1 Шмидт Э.В. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет
1. Колокольцева Е.А. Эффективность использования этологических тестов при отборе молодняка собак для патрульно-розыскной службы // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. – 2014. – № 5. – С. 109-112.
2. Кольцов Г.В. Тестирование рабочих качеств собак / Г.В. Кольцов, Е.К. Мельникова // Зоотехния. – 2001. – №7. – С. 70-73.
3. Практическое собаководство / Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 291 с.
4. Практическое собаководство / Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов. – СПб: Лань, 2012. – 291 с.
5. Прохазка М.В. Роль социальной адаптации собак в формировании рабочих качеств // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – 2011. – №10(15). – С. 70-73.
6. Сафаргалина Э.Р. Влияние витаминсодержащих препаратов на рабочие качества служебных собак // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 106.
7. Семенов А.С. Сравнительная оценка экстерьерных показателей и рабочих качеств собак служебных пород / А.С. Семенов, О.С. Попцова // Пермский аграрный вестник: научно-практический журнал. – 2013. – № 2(2). – С. 38-43.

Любой кинолог скажет, что работать со служебной собакой приходится в различных погодно-климатических условиях, на разнообразной местности, в любое время суток.

Различные комбинации внешних условий, т.е. взаимодействие факторов как раздражителей могут или способствовать, или затруднять ее дрессировку и работу, а иногда делать ее совсем невозможной [1,5].

Обоняние собаки это самое главное чувство. Слизистая собачьих органов обоняния чувствительнее человеческого носа в 1000-10000 раз. Доказано, что собака способна ощущать наличие одной молекулы пахучего вещества в одном литре воздуха, может воспринимать запах одной молекулы в одном миллилитре воды [3,4,7].

Обоняние – это чувство, которое заключается в восприятии находящихся в воздухе химических веществ и оценке их свойств в виде пахучести, запаха. Оно включает в себя несколько последовательных процессов поступления воздуха в носовую полость и ротовую. Контакт содержащихся в нем химических веществ с обонятельными рецепторами; прохождение сформировавшегося в них возбуждения в обонятельные нервные центры. В нервных центрах образуется обонятельный образ объекта, его образная обонятельная копия с эмоциональной окраской, т. е. составляется представление о запахе объекта. Главный препятствующий фактор успешной поисковой работе, это длительность периода с момента следообразования или нанесения запаховой метки на какие-то предметы. В результате химический состав и физическое состояние могут измениться настолько, что исходный запах будет утерян. Что и представляет особый интерес для дрессировки и подготовки служебных собак-сроки сохранности меток на предметах и растительности [2,3,4,6].

Целью нашей работы явилось определение эффективности работы собак в различных погодных условиях. Для постановки опыта нами методом аналогов по развитию и живой массе было сформировано две группы по 5 собак в возрасте от 2 до 5 лет: 1 опытная группа – породой немецкая овчарка, 2 – лабрадорами. Собак оценивали по рабочим качествам при выборке заложенного предмета и по показателям следовой работы. Для определения эффективности выборки заложенных предметов собак оценивали по коэффициенту, который рассчитывался по формуле 1

Кэв = Прв / Кп (1)

где Кэв – коэффициент эффективности выборки;

Прв – положительный результат выборки;

Кп – количество подходов.

Эффективность следовой работы собаки оценивали по коэффициенту, который рассчитывался по формуле 2

Кэср = Прср / Кп (2)

где Кэср – коэффициент эффективности следовой работы;

Прср – положительный результат следовой работы;

Кп – количество подходов.

В результате проведенных исследований установлено, что обонятельная способность служебно-розыскных собак определяется многими факторами, как наследственного плана (порода), так и партипического, среди которых влияние окружающей среды, особенно климатических условий в которых работает собака, играет очень большую роль.

Получив данные по проведенным опытам, мы можем сделать вывод, что наиболее оптимальной погодой является пасмурная безветренная погода. В солнечную погоду собаки также показали очень хорошие результаты.

Сравнивая рабочие качества по выполнению заданий по выборке заложенных предметов и следовой работе можно сказать, что неблагоприятные погодные условия в большей степени влияют на работоспособность собак при следовой работе (коэффициент эффективности следовой работы здесь значительно ниже), по сравнению с выборкой заложенных предметов. Сложными условиями для собак обеих пород, как во время следовой работы, так и при выборке заложенного предмета являются ветреная дождливая погода и солнечная ветреная погода. Это связано со временем воздействия на искомый запах погодных условий, а также увеличением для собаки рабочей площади.

Таким образом, можно утверждать, что разработанные нами и используемые в ходе исследования коэффициенты помогают комплексно оценить эффективность рабочих качеств собак во время преследования и при выборке заложенных предметов и свидетельствуют о неблагоприятном влиянии дождливой и ветреной погоды на результаты работы собак.


Библиографическая ссылка

Янбекова А.Р., Шмидт Э.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СОБАК В РАЗЛИЧНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12300 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074