Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОПАРКА НА ЗЕМЛЯХ ЦЕНТРА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТЕПЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Абраменко А.Л. 1 Говорова Н.А. 1 Яковенко В.А. 1 Кириченко Н.С. 1 Матвиенко Е.Ю. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Абаимов В.Ф. Дендрология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 368 с.
2. Матвиенко Е.Ю. Цветоводство: курс лекций. – Новочеркасск: Тип. НГМА, 2008.
3. Соколова Т.А., Бочкова И.Ю., Бобылева О.Н. Цвет в ландшафтном дизайне. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007.
4. Теодоронский В.С. Объекты ландшафтной архитектуры. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.
5. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.

С целью сохранения редких видов животных, в х. Кундрюченском Орловского района Ростовской области был построен демонстрационный вольерный комплекс – Центр редких животных европейских степей. Основным направлением его деятельности является сохранение и защита редких видов животных европейских степей. Объектами деятельности Центра являются верблюды, сайгаки, лошадь Пржевальского, дрофа, ряд других редких, охотничьих и домашних животных.

В 2013 году ассоциацией «Живая природа степи» был объявлен конкурс эскизного проекта «Экопарк». Под экопарк выделен участок размером 100×100 м, представляющий собой нераспаханную степь. Идея создания экопарка заключалась в ландшафтной организации территории как природно-заповедного и культурно-просветительского объекта регионального значения, для защиты окружающей среды путем сокращения дистанции между человеком и природой, предоставляя возможность общения с животными, обитающими в парке.

В соответствии с концепцией на территории экопарка нами выделено 4 функциональные зоны: административно-хозяйственная, зона тихого отдыха и прогулок, детская и экспозиционная (рисунок 1).

Административно-хозяйственная зона. Призвана поддерживать нормальное состояние территории парка и обеспечивать условия для организованного отдыха посетителей. На ее территории должно располагаться административно-хозяйственное здание, в котором помимо администрации парка будут находиться: пункт питания, медпункт, санузлы, хозблок, учебные кабинеты для занятий школьников и всех желающих по биологии и экологии, экскурсионное бюро и т.п. Здесь же организуется открытый форум в виде площадки со сценой, посадочными местами и информационными стендами.

Зона тихого отдыха и прогулок. Привязана к основным пешеходным маршрутам парка. Здесь создается такая обстановка, которая будет положительно влиять на эмоциональное, психологическое и душевное состояние посетителей. Для этого предусматривается создание живописных видов за счет подбора соответствующей растительности, устраивается фонтан круглой формы, ковровый цветник, разбивается «Вишневый сад», устанавливается множество скамей и беседок для отдыха.

Детская зона. Призвана обеспечить досуг самых маленьких посетителей парка. Под нее отводится небольшой участок в юго-западной части парка. Представляет собой две круглые площадки, соединенные дорожками, между которыми организуется игровая лужайка. На площадках планируется установка детских игровых комплексов.

Экспозиционная зона. Занимает основную часть парка и представляет собой демонстрационный вольерный комплекс. В канву зоны вводятся следующие экспозиции: птичий дворик, с домиком и 4 вольерами для разных видов пернатых; конный двор, с конюшней и загоном для лошадей; ферма с домашними животными; зона обитания экзотических видов животных.

Все элементы композиции связаны между собой дорожно-тропиночной сетью, которая имеет различную конфигурацию, и сопровождается декоративным оформлением древесно-кустарниковой растительностью.

Ассортимент вводимых древесно-кустарниковых растений и размещение их по территории парка представлено в разработанном нами дендрологическом проекте (рисунок 2). Жесткие природно-климатическими условия района проектирования резко уменьшают количество видов растений, которые могут нормально в них существовать.

Для выполнения защитных функций по периметру парка устраиваем живую изгородь из одного ряды ясеня ланцетного и одного ряд смородины золотой. Кроме того живые изгороди из смородины золотой создаем вокруг вольеров с животными, а живая изгородь из лоха серебристого маскирует площадку с мусорными контейнерами.

Все четыре входа в парк украшают групповые посадки ели обыкновенной (по 3 шт.). Главную аллею парка украшают рядовые посадки сосны обыкновенной и туи западной колоновидной формы.

missing image file

Рис. 1. Генеральный план

missing image file

Рис. 2. Дендрологический проект

Центральная площадка и дополнительная аллея обсаживается акацией белой шаровидной формы. Соответствующий ассортимент растений создадут благоприятные условия для посетителей парка: насытят воздух фитонцидами и легкими (отрицательными) ионами (сосна, ель), а во время цветения робинии в парке будет летать приятный аромат.

Для создания живописных групп предлагается использовать декоративные формы гледичии обыкновенной бесколючковой, плодовые деревья и кустарники. В качестве одиноко стоящего крупного тенистого дерева используем ясень ланцетный.

Цветочное оформление экопарка также соответствует его основной идеи. Большой ковровый цветник разбивается на разгрузочной площадке, которая является центром композиции парковой территории. Цветник состоит из 4 равных частей и представляет собой цветник – панно с изображением бабочки.

При подборе цветочных культур учитывались их цветовые характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлота. На основании этих цветовых характеристик был произведен расчет степени контраста цветочной композиции по цветовому тону и яркости, которые определяют степень цветового контраста композиции в целом. На основании проведенного анализа выявлено, что проектируемый цветник благоприятен по все параметрам.

Разработанный нами и представленный на конкурс эскизный проект Экопарка, занял 2 место. Данную работу можно использовать как основу для создания Экопарка на землях Центра редких животных европейских степей. Он вполне смог бы стать природоохранным рекреационным учреждением регионального значения. Парк по-настоящему красив и удобен тогда, когда в парковом пространстве гармонично сочетаются природа и цивилизация. Информация, предоставляемая квалифицированными гидами во время экскурсии, позволила бы лучше узнать удивительных животных и понять важность той роли, которую они исполняют в глобальной экосистеме.


Библиографическая ссылка

Абраменко А.Л., Говорова Н.А., Яковенко В.А., Кириченко Н.С., Матвиенко Е.Ю. ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОПАРКА НА ЗЕМЛЯХ ЦЕНТРА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТЕПЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12303 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074