Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ «ПАРКА ЖИЗНИ» ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА

Вихарева Е.С. 1 Матвиенко Е.Ю. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Бирюков Л.Е. Основы планировки и благоустройства населенных мест и промышленных территорий. – М., 1978.
2. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
3. Теодоронский В.С. Объекты ландшафтной архитектуры. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.
4. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.

«Парк Жизни» относится к системе озеленения города Новочеркасска и является объектом ландшафтной архитектуры общего пользования. Он расположен в некотором отдалении от исторически сложившегося городского центра деловой и рекреационной активностив в юго-восточной части микрорайона Октябрьский города Новочеркасска и занимает площадь около 5 га.

Город является одним из наиболее крупных индустриальных центров Ростовской области. Он раскинулся на высоком холме, окруженном поймами степных рек Тузлов и Аксай, в 29 км северо-восточнее города Ростова-на-Дону.

Парк был разбит в 1967 году. Именно в это период велось активное строительство жилых домов для сотрудников Новочеркасского Завода Синтетических Продуктов (НЗСП). И для комфортного проживания людей необходимо было организовать место для проведения досуга и отдыха рабочих.

Изначально его территория была организована в виде лесопарка и большая ее часть предназначалась для тихого прогулочного отдыха и пикников. Центральную часть украшал фонтан и ряд развлекательных каруселей для детей и молодежи.

В 1998 году парк перешел на баланс муниципальному предприятию «Новочеркасский городской парк культуры и отдыха». В 2001 году имущество муниципального предприятия в результате реорганизации было передано в МУП «Фиеста». В июле 2001 года по просьбе директора МУП «Фиеста» аттракционы из-за отсутствия денежных средств у предприятия на их содержание переданы в Комитет по управлению муниципальным имуществом города.

В результате перехода от одного хозяина к другому общее состояние благоустройства и озеленения парка находится на стадии разрушения и деградации: коммуникации отсутствуют, аттракционы полностью демонтированы, малые архитектурные формы – разрушены на 90% площади, выпадение и усыхание древесных культур наблюдаются практически на всей территории парка. По результатам проведенной детальной инвентаризации была составлена таблица соотношения видов, составляющих насаждения по категориям состояния (таблица 1).

Больше всего на территории парка сохранились регулярные рядовые посадки клена остролистного (52,8%). Рядовые посадки тополя пирамидального (17,18%) находятся в неудовлетворительном состоянии, усыхание более 70% деревьев. Насаждение березы повислой составляет 24,4%, так же интересна аллея из березы более молодого возраста. Единично встречаются в насаждениях парка каштан конский (1,34%), ясень обыкновенный (0,3%), вяз мелколистный (0,4%) и из хвойных – сосна крымская (0,8%).

На территории буферной зоны появился самосев липы крупнолистной, это прекрасно дополняет регулярные искусственно созданные насаждения березы повислой и клена остролистного.

Среди травянистой растительности встречаются амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisifolia), белена черная (Hyoscyamusniger), вьюнок полевой (Convolvulusarvensis), костер растопыренный (Bromussquarrosus), крапива двудомная (urticadioica), одуванчик лекарственный (TaraxacumofficinaleWigg), овес пустой (Avenafutula), подорожник большой (Plantagomajor).

Согласно исторически сложившемуся разделению городской территории парка входит в санитарно-защитную зону НЗСП, а сам микрорайон находится под влиянием загрязняющих выбросов ОАО «НЭЗ», ОАО НПО НЭВЗ, ООО «Эскорт» (бывший завод Нефтемаш), нефтебазы, ОАО ЖБИ и др. Так же происходит загрязнение территории парка твердыми бытовыми отходами, что приводит к ухудшению его санитарно-гигиенического состояния. Экологическая обстановка не позволяет использовать данную зеленую территорию по назначению.

Но, несмотря на это в настоящее время парк остается единственным местом для массового отдыха жителей микрорайона. Поэтому основное его назначение – обеспечение разнообразного и полноценного отдыха посетителей и воспитательная работа с ними. В связи с этим его территория нуждается не только в реконструкции насаждений, но и в проведении мероприятий, направленных на улучшение условий для массового отдыха людей.

Таблица 1

Сводная таблица количественного состава древесных насаждений по видам

Вид

Количество

от общего числа,

%

Количество

удаляемых

экземпляров, шт.

Распределение

по категориям состояния, %

1

2

3

4

5

Тополь пирамидальный

17,18

115

-

-

90

10

-

Клен остролистный

52,8

54

30

50

20

-

-

Береза повислая, 40 лет

24,4

10

20

60

20

-

-

Береза повислая, 14 лет

2,7

-

20

80

-

-

-

Каштан конский

1,34

-

40

50

10

-

-

Сосна крымская

0,8

-

-

60

40

-

-

Ясень обыкновенный

0,3

-

-

100

-

-

-

Ива плакучая

0,08

-

-

100

-

-

-

Вяз мелколистный

0,4

3

-

70

30

-

-

Принимая во внимание актуальность вопросов благоустройства и озеленения городских объектов ландшафтной архитектуры, нами был осуществлен выбор темы дипломного проекта по реконструкции озеленения и благоустройства парковой территории.

Основной задачей ландшафтной организации существующего парка является создание контрастной по отношению к поселку архитектурно-художественной и гигиенической обстановки. Тишина, чередование открытых и затененных пространств, струи фонтана, красочный цветочный убор, живописные группы деревьев и кустарников на фоне изумрудных газонов, органически включенные в этот природный комплекс, будут оказывать положительное влияние на нервную систему, настроение и самочувствие его посетителей.

Прежде всего, необходимо провести функциональное зонирование парковой территории, насытить функциональные зоны площадками и лужайками различного назначения, заменить устаревшее и пришедшее в негодность их оборудование. Произвести благоустройство территории: оборудовать территорию скамьями и урнами, предусмотреть освещение. Наряду с этим следует привести в порядок дорожно-тропиночную сеть и озеленение всех без исключения зон, благоустроить газоны, разработать грамотное цветочное оформление парка.


Библиографическая ссылка

Вихарева Е.С., Матвиенко Е.Ю. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ «ПАРКА ЖИЗНИ» ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12306 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074