Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДСКОГО ПАРКА «АНТРАЦИТ» Г. ГУКОВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ибрагимова Л.Н. 1 Кружилин С.Н. 1 Куринская Л.В. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Вергунов А.П. и др. Ландшафтное проектирование: учеб. пособие / А.П. Вергунов, М.Ф. Денисов, С.С. Ожегов. – М.: Высшая школа, 1991. – 239 с.
2. Боговая И.О., Теодоронский В.С. Озеленение населенных мест: учеб. пособие. – 2-е изд., стер. – СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 240 с.
3. Шаламанов Д.И., Иванисова Н.В., Куринская Л.В. Биоразнообразие и состояние кустарниковых насаждений в урболандшафтах степной зоны Нижнего Дона // Известия высших учебных заведений. Северо-Каказский регион. Серия: Естественные науки. – 2014. – №4 (182). – С. 40-45.

Зеленые насаждения являются органической частью планировочной структуры современного города и выполняют в нем разнообразные функции. Эти функции можно подразделить на две большие группы: санитарно-гигиенические и декоративные.

К санитарно-гигиеническим функциям относятся: снижение загазованности и запыленности воздуха, выделение фитонцидов, снижение и регулирование воздействия ветров, борьба с шумом, влияние зеленых насаждений на влажность воздуха и ветровой режим [1].

При помощи декоративных функций преодолевается монотонность городской застройки, вызванная индустриальными методами строительства и применением типовых проектов. Зеленые насаждения позволяют привести в соответствие масштаб человека и застройки, который нарушается при многоэтажном строительстве и сделать город более уютным [2].

На территории города Гуково расположен парк «Антрацит». Он является актуальным для горожан, потому как сюда люди приходят отдохнуть от трудовых будней и прогуляться по тенистым аллейкам. Рядом с парком находится здание Дома творчества юных техников, мероприятия которого в теплое время года проводятся на территории парка.

На данный момент в парке существует масса проблем, связанных с возрастом и ассортиментом растительности. Элементы благоустройства пришли в негодность и требуют срочной замены, освещение отсутствует.

Общая площадь парка составляет 4,721 га. В его состав входят 6 функциональных зон: зона аттракционов, культурно-развлекательная зона, зона обслуживания, игровая зона, зона тихого отдыха, хозяйственная зона (табл. 1).

Инвентаризационная оценка деревьев, проведенная на территории, заключалась в определении видовой принадлежности растений, их возраста, таксационных показателей, баллов состояния и эстетических качеств (табл. 2).

Таблица 1

Баланс территории парка

Наименование

Площадь

га

%

Зеленые насаждения

2,4

50,84

Здания и сооружения

0,8

16,95

Дороги и площадки

1,3

27,54

Цветники

0,001

0,02

Газон

0,22

4,66

Всего

4,721

100

По итогам инвентаризационной оценки общее количество деревьев на объекте составило 509 шт. Наиболее потерявшим эстетический вид и подвергшейся угнетению выявлен вяз шершавый и ясень ланцетный. Недостаточно разнообразно видовое представительство хвойных, что сильно заметно в зимний период, единично представлены кустарники.

Чтобы разнообразить и дополнить озеленение парка, повысить санитарно-гигиенические и эстетические свойства, сделав его более привлекательным для посетителей, проектом предлагается использовать древесные и кустарниковые породы, которые устойчивы для данной климатической зоны и антропогенной нагрузки, и имеют ряд декоративных качеств [3] (табл.3).

В основе проекта реконструкции озеленения парка «Антрацит» г. Гукова лежит идея многофунциональности и интеграции ландшафтов.

В зоне аттракционов будут располагаться карусели и качели для детей и взрослых. Эта зона рассчитана на совместное время препровождение взрослых с детьми, их сближение в общении и обретение ими общих интересов.

В игровой зоне будут располагаться детские игровые площадки для разных возрастных групп (1-3 года, 4-6 лет, 7-14 лет). Это поможет сделать отдых для детей более интересным и будет соответствовать их возрастным возможностям и предпочтениям. При озеленении территории используем открытый тип пространственной структуры, заполняя его солитерами, групповыми посадками деревьев и кустарников и МАФ.

Таблица 2

Сводная таблица инвентаризации древесных насаждений

№ п/п

Вид

Общее число

экземпляров, шт.

Число оставляемых экземпляров, шт.

Число удаляемых

экземпляров, шт.

1

Вяз шершавый

78

59

19

2

Вяз гладкий

38

31

7

3

Ясень ланцетный

364

287

77

4

Рябина обыкновенная

4

4

-

5

Сирень обыкновенная

4

-

4

6

Ель обыкновенная

4

-

4

7

Ель колючая ф. голубая

10

6

4

8

Тополь черный

2

-

2

9

Каштан конский

1

1

-

10

Береза повислая

4

-

4

Таблица 3

Сводная ведомость древесно-кустарниковых пород для посадки

п/п

Наименование породы

Особенности

посадки

Единицы

измерения

Число,

шт

1

2

3

4

5

хвойные

1

Можжевельник казацкий

С комом земли

шт

18

2

Ель колючая ф. голубая

С комом земли

шт

3

3

Туя западная

С комом земли

шт

1

лиственные

4

Липа крупнолистная

Без кома земли

шт

83

5

Липа мелколистная

Без кома земли

шт

30

6

Клен полевой

Без кома земли

шт

64

7

Клен остролистный

Без кома земли

шт

150

8

Каштан конский

Без кома земли

шт

9

9

Дейция шершавая

Без кома земли

шт

8

10

Клен остролистный ф. шаровидная

Без кома земли

шт

1

11

Береза повислая

Без кома земли

шт

28

12

Кизильник блестящий

Без кома земли

шт

330

13

Барбарис Тунберга

Без кома земли

шт

1

14

Катальпа сиренелистная

Без кома земли

шт

4

15

Спирея Вангутта

Без кома земли

шт

37

16

Ива вавилонская

Без кома земли

шт

3

17

Рябина обыкновенная

Без кома земли

шт

5

18

Сирень обыкновенная

Без кома земли

шт

12

Культурно-развлекательная зона будет включать в себя зеленый театр и танцевальную площадку, что в свою очередь поможет охватить интересы всех возрастных категорий населения. Зеленый театр будет представлять собой многофункциональное сооружение. В нем будут проводиться городские концерты и фестивали, а так же посетители парка смогут насладиться просмотром кинокартин на свежем воздухе.

Танцевальная площадка будет открыта для разных возрастных групп людей, что увеличить количество посетителей парка в целом. Главную изюминку парка – шахматный клуб в виде белой ладьи рекомендуется восстановить и возобновить традицию проведения городских турниров по шахматам.

В зоне обслуживания будет располагаться кафе с летним и зимним помещениями, а также небольшой магазин. Поскольку летнее кафе является крытым помещением и по периметру окружено решетчатой стеной при озеленении используем лианы, которые со временем оплетут решётки, создавая приятную прохладу внутри помещения в жаркие летние дни и придадут эстетичность его внешнему виду.

Зона тихого отдыха будет предназначена для прогулок на свежем воздухе в тени деревьев. Она будет оборудована садовыми скамьями и твердым покрытием для удобного передвижения родителей с колясками. Комфортному пребыванию будет так же способствовать наличие разнообразной древесно-кустарниковой растительности. Для родителей прогулки с детьми необходимы для психо-эмоционального развития ребенка. Благодаря новым зрительным, обонятельным и тактильным ощущениям расширяются границы кругозора ребенка, ребенок получает полезный опыт общения с природой. Так же в зоне отдыха проектируем уединенное место для отдыха, оно будет находиться посреди массива.

Внедрение данного проекта позволит не только улучшить санитарно-гигиенический и эстетический облик города, но и затрагивая интересы всех слоев населения откроет новые способы времяпрепровождения для горожан.


Библиографическая ссылка

Ибрагимова Л.Н., Кружилин С.Н., Куринская Л.В. РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДСКОГО ПАРКА «АНТРАЦИТ» Г. ГУКОВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12308 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074