Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТУИ ЗАПАДНОЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Иванов Р.А. 1 Говорова Н.А. 1 Козин И. Е. 1 Матвиенко Е.Ю. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Сарбаева Е.В. Биоэкологические особенности туи западной (Thuja Occidentalis L.) в условиях городской среды: дис. … канд. биол. наук. – Йошкар-Ола, 2005. – 180 с.
2. Методические рекомендации по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003. – 40 с.

Туя западная появилась в России в конце XVIII в. Родина – восток Северной Америки, где она известна под названиями «американское дерево жизни» и «северный белый кедр». Растет медленно, особенно с 40-50 лет. Живет около 100 лет и более. К почвам нетребовательна, но лучше растет на достаточно влажных, плодородных суглинках. Теневынослива, морозостойка. Размножается семенами, черенками, а большое количество декоративных форм – прививкой. Устойчива в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Имеет большое количество высоко декоративных искусственно выведенных форм (плакучие, карликовые, пёстролистные). Всего около 120 культиваторов.

Нами была проведена инвентаризация насаждений с участием туи западной в г. Новочеркасске Ростовской области, где она встречается в большинстве скверах и парках, в рядовых и групповых посадках проспектов и улиц, дворовых территорий и т.п.

Новочеркасск – один из крупных южнороссийских городов. Расположен в 29 км к северо-востоку от г. Ростова-на-Дону. Относится к Октябрьскому району Ростовской области. Согласно метеорологическому делению территория черноземной части Нижнего Дона относится к Азово-Донскому району степного климата с жарким засушливым летом и малоснежной умеренно-холодной зимой.

В результате проведенной работы нами было обследовано 9 местообитаний туи западной. Морфометрические показатели и жизненное состояние особей представлено в таблице 1. Результаты полученных данных наглядно отражены на диаграмме (рисунок).

Самое массовое насаждение туи западной на объекте 5 – партер перед Атаманским дворцом улица Дворцовая. Здесь произрастает 48 растений. Все они находятся в средневозрастном генеративном и состоянии и отличались высоким уровнем жизненности.

Таблица 1

Морфометрические показатели и жизненное состояние туи западной в условиях г. Новочеркасска Ростовской области

Средние

Крона

Класс жизненности

высота, м

диаметр, см

высота, м

ширина, м

здоровое

угнетенное

сильно угнетенное

Объект 1 – проспект Платовский

2,19

2,13

1,76

0,96

4

14

5

Объект 2 – улица 26 Бакинских комиссаров

2,35

2,03

1,62

1,02

-

1

2

Объект 3 – улица Фрунзе 67, парковка оздоровительного комплекса «Вавилон»

3,03

3,04

2,86

0,92

16

3

1

Объект 4 –улица Комитетская, на территории (во дворе) «Донхлеб банк»

3,46

4,83

3,10

1,06

3

-

-

Объект 5 – улица Дворцовая, партер перед Атаманским дворцом

3,02

2,53

2,74

1,1

42

5

1

Объект 6 – улица Дворцовая, вдоль проезжей части

2,46

2,16

2,03

1,1

2

1

-

Объект 7 – проспект Баклановский, летняя площадка ресторана «Мираж»

4,94

9,16

4,53

1,53

23

-

-

Объект 9 – ландшафтная композиция возле кинотеатра «Космос»

2,66

7,5

1,46

1,1

3

-

-

Объект 10 – площадь «Юбилейная»

2,66

2,64

2,5

1,4

3

2

-

missing image file

Распределение растений туи западной по классам жизненности, шт.

Второй по численности объект 1 – проспект Платовский (23 особи), и объект 7 – летняя площадка ресторана «Мираж» проспект Баклановский. (20 растений декоративной формы «Smaragd»). На объекте 1 основная часть особей имеют низкий класс жизненности. На объекте 7 все особи имеют высокий уровень жизненности.

Третий по численности объект 3 – парковка оздоровительного комплекса «Вавилон», улица Фрунзе 67. Здесь произрастает 16 растений туи западной колоновидной формы. Из них всего 3 особи имеют пониженную жизненность.

На остальных объектах обнаружены небольшие группы либо одиночные растения изучаемого вида. Таким образом, общее число обнаруженных при инвентаризации особей туи западной в г. Новочеркасске составило 131 растение.

Нами было отмечено, что в условиях города встречаются разнообразные жизненные формы туи западной: одноствольные деревья, мало- и многоствольные деревья и «дерево-куст».

Широкое распространение в последнее время получили декоративные формы данного вида (колоновидная и шаровидная). Внешний облик посадок туи западной напрямую зависит от жизненного состояния деревьев. Следовательно, для получения качественных декоративных насаждений необходимо учитывать все факторы, оказывающие максимальное влияние на их жизненность: это размеры будущего дерева во взрослом состоянии, его достаточная обеспеченность светом и рекреационная нагрузка на данной территории.

Существенное влияние на жизненность туи западной оказывают условия освещения, конкуренция с другими видами, почвенные условия.

Угнетенный рост растений наблюдается там, где не обеспечен должный уход, особенно в первые пять лет после посадки, вследствие уплотнения почвы и постоянных механических повреждений


Библиографическая ссылка

Иванов Р.А., Говорова Н.А., Козин И. Е., Матвиенко Е.Ю. ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТУИ ЗАПАДНОЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12309 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074