Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ БИОТЫ ВОСТОЧНОЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Иванов Р.А. 1 Говорова Н.А. 1 Козин И.Е. 1 Матвиенко Е.Ю. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Кармазин Р.В. Интродукция голосеменных деревьев и кустарников в западных областях Украинской ССР: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Львов, 1970. – 32 с.
2. Методические рекомендации по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003. – 40 с.

Введение в культуру биоты восточной датируется 1690 г. Родина – Северо-Западный Китай, где достигает размеров крупного дерева. В наших условиях – небольшое деревцо с овальной или пирамидальной кроной до 8-10 м высоты. В молодом возрасте используется как кустарник. Биота восточная самая засухоустойчивая из туй, относительно не требовательна к плодородию почв. Светолюбивая. В очень суровые зимы при температуре ниже – 30 градусов молодые растения могут вымерзнуть. Очень широко применяется в озеленении по всей территории Украины. Вид, учитывая его засухоустойчивость, незаменим в озеленении степных районов. К почвам нетребовательна, переносит незначительную засоленность почвы. Светолюбива, в тени крона изреживается и теряет декоративность. Растет медленно. Ветроустойчива. Хорошо выносит пыль, вредные газы, поэтому устойчива к городским условиям.

Нами была проведена инвентаризация насаждений с участием биоты восточной в г. Новочеркасске Ростовской области. По климатическим условиям город находится в полуаридной зоне юга Европейской части России.

В результате проведенной работы нами было обследовано 5 местообитаний биоты восточной. Морфометрические показатели и жизненное состояние особей представлено в таблице 1.

Объект 1 – проспект Платовский. Подвержен интенсивному влиянию городской среды: интенсивное автомобильное и пешеходные движение. Здесь проходят основные маршруты движения городского общественного и личного транспорта, основные экскурсионные маршруты (примыкает к Соборной площади). Почвенный покров представлен техногенно-преобразованными грунтами (урбоземами), частично затронутыми процессами почвообразования. Биота восточная произрастает вдоль дороги в рядовой посадке на фоне газона. Среднее расстояние между растениями 3 м. На объекте произрастает 38 растений, общее состояние которых оценивается как удовлетворительное.

Объект 2 – проспект Баклановский, автомойка. 7 растений биоты восточный в рядовой посадке, шаг посадки 3 м. Состояние растений оценивается как удовлетворительное.

Объект 3 – площадь «Юбилейная». Биота восточная в количестве 6 особей произрастают в акцентированных посадках по периметру площади. Здесь проходят основные маршруты движения городского общественного и личного транспорта. Состояние растений оценивается как удовлетворительное. Большая часть особей имеют устремленную вверх асимметричную крону, сдавленную с одной стороны. Число мертвых и усыхающих побегов кроны (до высоты 3 м) довольно большое – 30,9-32,1%.

Объект 4 – улица Буденовская. Биота (19 растений) произрастает вдоль дороги в рядовой посадке, шаг посадки 2 м. Деревья не имеют внешних признаков угнетения, повреждения кроны и ствола. Крона – хорошо развитая, симметричная, густая, длина ее составляет в среднем более 5 м, а диаметр – до 3 м. Мертвые и отмирающие побеги единичны, приурочены к нижней части кроны. Диаметр ствола одноствольных деревьев – более 16 см, а многоствольных – от 6 см и выше. Вершина – заостренная. Семяношение – обильное, равномерное по всей кроне.

Объект 5 – сквер на проспекте Баклановский. На объекте произрастает 28 растений биоты восточной, общее состояние которых оценивается как удовлетворительное. 12 растений имеют первый класс жизненности, 8 – второй, 6 – третий.

Результаты полученных данных наглядно отражены на диаграмме (рисунок).

Общее число особей биоты восточной насчитывает 98 штук. Самое массовое насаждение биоты обнаружено на проспекте Платовский (объект 1) – 38 растений. 28 особей произрастает в сквере на проспекте Баклановский (объект 2), и 19 особей на улице Буденовская (объект 4). Более высокий класс жизненности имеют особи в репродуктивном состоянии.

Существенное влияние на жизненность биоты восточной оказывают условия освещения и конкуренция с другими видами.

missing image file

Распределение растений биоты восточной по классам жизненности, шт.

Поэтому, несмотря на относительно высокую устойчивость к загазованности атмосферы, данный вид все же не рекомендуется использовать в смешанных насаждениях с лиственными деревьями и вблизи дорог, так как при этом значительно снижается не только жизненность, но и декоративность посадок.


Библиографическая ссылка

Иванов Р.А., Говорова Н.А., Козин И.Е., Матвиенко Е.Ю. ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ БИОТЫ ВОСТОЧНОЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12310 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074