Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

К ВОПРОСУ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Островская К.С. 1 Куринская Л.В. 1 Иванисова Н.В. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Антоненко Е.М., Куринская Н.В., Приваленко В.В. Геохимический метод построения карты экологической комфортности проживания // Научная мысль Кавказа. – 2006. – № 2. – С. 130-134.
2. Куринская Л.В. Фитомелиоративная роль газонов в городских условиях // Стратегия устойчивого развития регионов России. – 2012. – №11. – С. 141-143.
3. Боговая И.О., Теодоронский В.С. Озеленение населенных мест: учеб. пособие. – 2-е изд., стер. – СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 240 с.
4. Шаламанов Д.И., Иванисова Н.В., Куринская Л.В. Биоразнообразие и состояние кустарниковых насаждений в урболандшафтах степной зоны Нижнего Дона // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. – 2014. – №4 (182). – С. 40-45.

Согласно проведенным исследованиям [1] в настоящее время люди все больше внимания обращают на состояние территорий, прилегающих к их дому, месту работы, учебным заведениям и другим объектам социального значения.

В соответствие с последними тенденциями в градостроительстве при строительстве многоквартирных комплексов, дома группируются, образуя полузамкнутые дворовые пространства, которые служат рекреационной зоной для жителей. Живописность застройки подчеркивается строгим рядом высотных точечных домов и многоподъездными разноуровневыми зданиями. Под рядом запроектированных домов имеются сети подземных гаражей и автостоянок. Одним из принципов при проектировании кварталов из таких комплексов был признан принцип разделения потоков транспорта и пешеходов. Таким образом, придомовая территория является не только местом коллективного отдыха жильцов, но и несет в себе климотобразующие и эстетические функции. Выбор элементов благоустройства происходит в тесной взаимосвязи с функциональным назначением объекта.

Концепция проекта благоустройства придомовых территорий многоквартирных комплексов заключается в организации «качественно новой жилой среды», путём максимальной утилитаризации территории групп жилых домов.

Необходимо отметить, что организация дворовых и придомовых пространств, а именно рациональное, нормированное размещение деревьев и кустарников, открытых газонных участков и цветников взаимосвязано с расположением площадок, их размерами и конфигурацией, с сооружениями, а также, жилыми и общественными зданиями. При этом насаждения выполняют функции защиты от пыли, частично от шума, ветровых потоков, а также служат средством изоляции различных планировочных элементов территории [2].

Озеленению придомовых полос уделено особое внимание, так как они подчеркивают вход в дом, на них обращается повседневное внимание жильцов, живущих на первых этажах. В придомовых полосах рекомендуется посадка компактных групп кустарников и небольших по высоте отдельно стоящих деревьев, устройство модульных цветников. Кустарники группируются по времени цветения. Деревья в полосах размещают не ближе 5 м от здания, кустарники – не ближе 1,5 м [3]. Придомовые полосы композиционно увязывают со всей территорией двора. Из элементов благоустройства в придомовой полосе предусмотрены: дорожно-тропиночная сеть с плиточным покрытием, скамьи с урнами, дворовые столики.

При озеленении и благоустройстве детских площадок размещение растений проводят с учетом защиты от пыли и ветра, обеспечивающую оптимальную освещенность площадки и аэрацию. Насаждения предусматриваются в виде деревьев и высоких кустарников. Деревья следует размещать не ближе 2 м от края площадки. Это устраняет неравномерность освещения и мелькание световых пятен на покрытиях от растений. Благоустройство представлено экологическим покрытием площадок, игровыми комплексами, скамьями с урнами.

При компоновке растений у площадок отдыха взрослых учитывается, прежде всего, частичное затенение их поверхности. Площадки отдыха обустраивают перголами, скамьями с урнами, малыми архитектурными формами (МАФ).

Вдоль проездов, на участках пешеходных маршрутов предусматривают линейные посадки из деревьев и кустарников. Применяют живые изгороди из кустарников и деревьев кустовой формы [4].

Важнейшим вопросом является изоляция проездов и парковок от пространства двора и площадок для отдыха населения. Здесь рекомендуется предусматривать экраны из живых изгородей в комбинации с декоративными стенками. Общим принципом объёмно-пространственного и композиционного решения насаждений во дворах является сочетание открытых участков, которыми являются площадки и газоны, с компактными группами деревьев и кустарников, размещаемыми вблизи площадок. Такой прием позволяет не только решить декоративные задачи, но и существенно улучшить микроклимат территорий, создать хорошие условия для аэрации и инсоляции.

Озеленение зоны тихого отдыха производится с учётом факторов влияющих на человеческий организм. Известно, что окружающий человека ландшафт может оказывать различное воздействие на психофизиологическое состояние. Созерцание красот зелёных насаждений и глади воды стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Проектами благоустройства придомовых территорий многоквартирных комплексов рекомендуется создавать различные по форме водоемы и фонтанные группы.

Цветочное оформление – это наиважнейший элемент эстетического оформление внешнего пространства придомовых территорий, частей парковых территорий, пешеходных маршрутов, отдельных участков. Осуществляется оно посредством компоновки цветочных, травянистых, декоративно-лиственных, ковровых растений, высаживаемых в грунт или в керамические вазы, сосуды и другие емкости.

Основа цветочного оформления – простота исполнения, лаконичность, максимальная выразительность. В то же время оно должно смягчать нежелательные жесткие элементы планировки современной архитектуры и органически вписываться в окружающую обстановку. Многообразие свойств декоративных растений и широкий их ассортимент позволяют находить наилучшие сочетания цвета и архитектоники растений для оформления различных объектов ландшафтной архитектуры.

Исследование выполнено при государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-2449.2014.4).


Библиографическая ссылка

Островская К.С., Куринская Л.В., Иванисова Н.В. К ВОПРОСУ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ КОМПЛЕКСОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12317 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074