Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОГРАММИРОВАННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОГО КЛИМАТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Троицкий В.М. 1 Троицкая М.С. 1 Кирюшин Н.О. 1 Кружилин С.Н. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Кружилин С.Н. Рост дуба черешчатого в лесных культурах, созданных с применением разных типов смешения в условиях Нижнего Дона [рукопись]. Новочерк. гос. мелиор. акад., кафедра лесных культур и ЛПХ. – Новочеркасск, 2008. – 182 с.
2. Кулыгин А.А. Проектирование и моделирование лесных насаждений: учеб. пособ. для студ. спец. 260400 – «Лесное и лесопарковое хозяйство» / А.А. Кулыгин, В.М. Павлов. – Новочеркасск, 1998. – С. 113-115.
3. Манаенков А.С. Особенности роста и долговечность насаждений «дубрав промышленного назначения» на зональных почвах сухостепного Придонья // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Лес, экология, природопользование / А.С. Манаенков, В.А. Шкуринский, М.В. Костин. – Йошкар-Ола, 2013. – Вып. 2. – С. 5-20.
4. Матвиенко Е.Ю. Интродуценты в степных насаждениях юго-западной части Ростовской области (на примере Донского лесхоза): дис. … канд. с.-х. наук. – Воронеж, 2001. – 215 с.

За все время лесовыращивания искусственных лесных насаждений среди специалистов всегда возникал спор о целесообразности создания лесных культур в степной зоне. Для одних это естественная необходимость и они понимают значимость и пользу лесов, а для других – это лишняя трата средств с фразой: «Природа знает лучше и если лес не растет естественным путем, то он здесь не нужен». Такая трактовка неверная. В степной зоне лес нужен и выращивать его нужно до тех пор, пока мы не добьемся общепринятого минимально оптимального показателя лесистости в 4%.

Степные насаждения выполняют природоулучшающие, природозащитные, рекреационные и эстетические функции, служат источником получения древесины и недревесных ресурсов леса. Впервые за последнее время проводятся социологические исследования по определению зеленого символа России[1].

Имеющийся опыт лесоразведения и лесовосстановления, а также многочисленные лесокультурные исследования безусловно позволят нам создать лучшие насаждения по продуктивности, защитному и рекреационному потенциалу.

Добиться повышения устойчивости, долговечности и продуктивности степных насаждений можно путем их программированного выращивания, учитывающего состав древостоя, его густоту, таксационную полноту, Нср, Dср, запас древесины/га в разном возрасте. Для этого нужно усиливать лесокультурное проектирование.

Проект лесного насаждения должен содержать лесоводственно-таксационные характеристики древостоя в отдельные возрастные периоды: в 10, 20, 30, 40 и 50 лет – то есть включать элементы программированного лесовыращивания. В таком случае более осмысленным и целенаправленным становится проведение лесоводственных уходов. В настоящее время их проводят, исходя из расплывчатого понятия целесообразности.

Составление проекта лесного насаждения усложнит работу в стадии проектирования, потребует более глубокого и вдумчивого подхода к вопросам проектирования. Однако усложнение лесокультурных проектов позволит избежать многих ошибок, а следовательно и гибели культур в процессе выращивания. Проектируя лесное насаждение, лесовод вынужден будет рассматривать вопросы устойчивости, взаимовлияния древесных пород, ритмику их роста в разные возрастные периоды и т.д., то есть продумывать и решать вопросы формирования насаждения.

Используя результаты научно-исследовательских работ ученых лесохозяйственного факультета НИМИ ДГАУ на сегодняшний день разработаны программы формирования дубовых насаждений для типов условий местопроизрастания Д1 и Д2 (сухая и свежая дубрава).

missing image file

Рис. 1. Программа формирования культур дуба черешчатого в сухих типах условий местапроизрастания (Д1)

missing image file

Рис. 2. Программа формирования культур дуба черешчатого в сухих типах условий местапроизрастания (Д2)

Предлагаемые программы выращивания позволят проводить формирование насаждений на разных возрастных этапах на научной основе. И станут хорошим подспорьем для молодых лесоводов, не имеющих большого лесохозяйственного опыта.


Библиографическая ссылка

Троицкий В.М., Троицкая М.С., Кирюшин Н.О., Кружилин С.Н. ПРОГРАММИРОВАННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОГО КЛИМАТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12324 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074