Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МАУ ФОК «ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ» В ГОРОДЕ НОВОЧЕРКАССКЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Чернолуцкая М.В. 1 Куринская Л.В. 1 Иванисова Н.В. 1
1 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
1. Боговая И.О., Фурсова Л.М. Ландшафтное искусство. – М.: Агропромиздат, 1988. – 220 с.
2. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003. – 528 с.
3. Новочеркасск. Официальный сайт города – http://www.novo chgrad.ru/news/view/id/154/2007/09.html
4. Иодо И.А. Градостроительство и территориальная планировка: учеб. пособие / И.А. Иодо, Г.А. Потаев. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 285 с.
5. Кукушин В.С. Градостроительство с основами архитектуры: учеб. пособ. для студ. спец. 250203 – «Садово-парковое и ландшафтное строительство» / В.С. Кукушин, С.Н. Кружилин. Новочерк. гос. мелиор. акад. – Новочеркасск, 2007. – 202 с.
6. Вергунов А.П. и др. Ландшафтное проектирование: учеб. пособ. / А.П. Вергунов, М.Ф. Денисов, С.С. Ожегов. – М.: Высшая школа, 1991. – 239 с.

20 сентября 2007 года в Новочеркасске состоялось торжественное открытие Ледового дворца, построенного по инициативе партии «Единая Россия». Ледовый дворец в Новочеркасске является первым шагом в развитии зимних видов спорта на Дону, и это объясняет его популярность [3]. В настоящее время общее благоустройство социальных объектов городов считается приоритетной задачей. Визитной карточкой любого социального объекта является озеленение, по виду которого обычно складывается мнение о состоянии самого объекта. В данной статье мы рассмотрим аспекты существующей системы озеленения муниципального автономного учреждения физкультурно-оздоровительного комплекса «Ледовый дворец» и выдвинем предложения по её улучшению.

Ледовый дворец представляет собой многофункциональный комплекс, где имеются ледовая арена, скейт-парк, а также работают детские секции фигурного катания и хоккея, обустроен кафетерий. Территория проектирования отчасти благоустроена и имеет несовершенное озеленение, обладающее средними декоративными свойствами, но рационально спроектированное. Здесь были применены следующие приемы:

• оформление оград декоративными лианами для маскировки технических зон, расположенных за этими оградами (рисунки 2, 3);

• размещение «парадной» ландшафтной композиции из кустов роз и хвойных растений у главного входа на территорию (рисунок 4);

• оформление узких участков между зданием ледового дворца и стоянками автомобилей полосками ухоженного газона с акцентами из юкки нитчатой (рисунок 5);

• восполнение недостатка мест для насаждений за счет декоративных вазонов (рисунок 6).

Особенность данного объекта состоит в том, что большая часть территории заасфальтирована и используется под автомобильные стоянки. Из этого вытекает свойство местных открытых почв – возможны резкие скачки уровня солей, что может вызвать угнетение растительности. Это явление вызвано тем, что в зимний период вместе с автомобилями на территорию объекта попадают массы песка, перемешанного с солью и дорожными реактивами. Юкка нитчатая высажена здесь не случайно – это американское растение хорошо переносит жару и прямые солнечные лучи, а также любит легкие, не слишком плодородные почвы с участием песков, и в целом достаточно выносливо.

missing image file

Рис. 1. Оформление входа в здание ледового дворца бетонными кашпо

missing image file missing image file

Рис. 2. Вертикальное озеленение ограды объекта (девичий виноград)

missing image file missing image file

Рис. 3. Вертикальное озеленение ограды объекта (ломонос)

missing image file

Рис. 4. Ландшафтная композиция у въезда на территорию

missing image filemissing image file

Рис. 5. Озеленение вокруг стен здания ледового дворца – юкка нитчатая на фоне стриженного газона

Таким образом, мы можем сделать вывод, что растения для озеленения МАУ ФОК «Ледовый дворец» подобраны и размещены правильно. Рекомендуется обновить лианное оформление, разнообразить регулярные и немного монотонные посадки юкки такими выносливыми декоративными растениями, как тамариск и самшит; также для улучшения внешнего вида комплекса следует замаскировать однообразные стены здания вьющимися растениями типа многолетнего кампсиса или однолетней ипомеи.

missing image file

Рис. 6. Использование вазонов в функциональных целях (ограничение территории стоянок)


Библиографическая ссылка

Чернолуцкая М.В., Куринская Л.В., Иванисова Н.В. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МАУ ФОК «ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ» В ГОРОДЕ НОВОЧЕРКАССКЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12326 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074