Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С СЕЛЕНОМ

Любомирова Т.С. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Жевательная резинка – это изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей. С целью обогащения состава жевательной резинки, мы предлагаем внести в её рецептуру микроэлемент селен в виде пищевой добавки «Селексен». Селексен – это соединение ксантена с селеном, с содержанием последнего 22,8-23,9%. Селексен представляет собой кристаллический порошок, устойчивый к длительному хранению и термообработке (до 150°С), без вкуса и запаха.

Суточная потребность селена составляет 1 мкг на 1 килограмм массы тела. Но так как жевательную резинку обожают дети, а многие потребители удовлетворяют нехватку микроэлемента с другими продуктами питания, мы рассчитали безопасную концентрацию селена = 10 мкг на одну упаковку жевательной резинки. За упаковку мы берем картонный конверт, состоящий из 7 пластинок, массой нетто = 13,5 г.

Согласно технологии производства жевательной резинки все ее компоненты смешиваются в миксере. Селексен также предлагается вносить в смесь на стадии замеса, но для обеспечения его равномерного распределения он будет растворяться в спирте, который при последующей обработке смеси испарится.

Также была проанализирована возможность негативного взаимодействия селексена с другими ингредиентами резинки. Резиновая основа (35-40%) нейтральна по своему составу, она подобно губке впитывает в себя остальные ингредиенты, не взаимодействуя с ними. Благоприятное влияние объёмного подсластителя сорбит (45-50%) на селексен уже продемонстрировано в составе БАД «Селен-Актив». Следовательно, используя наши предложения, можно получить жевательную резинку с селеном, которую мы предлагаем изготавливать на основе жевательной резинки яблочной.

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» НовГУ им. Ярослава Мудрого под руководством профессора Глушенко Л.Ф.


Библиографическая ссылка

Любомирова Т.С. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С СЕЛЕНОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12332 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074