Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ

Садова М.Ю. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Творог – это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Он содержит фосфор и кальций, аминокислоты, белки, жиры, витамины А, С, витамины группы В. Творог часто употребляют в составе творожных продуктов.

На сегодняшний день рынок творожных продуктов достаточно велик. Выпускается: творог различной жирности (от 0% и выше); мягкий творог с различными ягодами, фруктами и сухофруктами; творожная масса с изюмом, курагой; глазированные сырки, творожные сырки; десертные творожки с вареньем (желе, джемом), и пр.

Наибольшей популярностью пользуются творожные массы с различными наполнителями. По данным исследования, проведенным в городе Челябинск, 22,4% жителей отдают предпочтение творожным массам. Интерес возникает более подробно изучить данную нишу продукции.

На рынке чаще всего встречаются творожные продукты с фруктово-ягодными наполнителями, в то время как продукции с овощными добавками практически нет. На сегодняшний день на рынке представлены продукты лишь с добавлением зелени и чеснока, моркови.

В современных условиях специалисты перерабатывающей промышленности стали больше внимания уделять данной проблеме. И.Н. Пушмина, Л.М. Захарова, Т.А. Овчинникова предлагают использовать при производстве творожных продуктов пасты, включающие в свой состав свеклу и морковь, а К.К. Полянский, Е.С. Гасанова, М.А. Салимов и С.Г. Шереметова предлагают добавлять в творожные продукты пастернак.

Нами предлагается рассмотреть тыкву, как объект, который можно совместить с творогом, так как тыква содержит большое количество полезных веществ – витамины D, C, B, A, E, B1, B2, PP; железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, кобальт. Такой продукт позволит удовлетворить потребности человека сразу в нескольких видах питательных веществ.

В рамках дальнейшей работы предлагается разработать рецептуру и технологию производства творожных продуктов с добавлением тыквы.


Библиографическая ссылка

Садова М.Ю. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12342 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074