Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ ПАТЕНТОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В РОССИИ

Ростиашвили Д.Р. 1 Цахилова Е.Н. 1
1 Северо-Осетинская государственная медицинская академия

В настоящее время в России происходит активное развитие фармацевтической промышленности, что в свою очередь связано с разработкой новых лекарственных средств, в том числе и биологически активных добавок (БАДов). Соответственно, любое изобретение в области фармацевтической продукции является интеллектуальной собственностью и требует защиты со стороны закона от недобросовестных участников рынка с помощью патентования, т.е. получения исключительного права на свое изобретение.

Лекарственные препараты, как товар, имеют свою специфику: во-первых, они оказывают воздействие на здоровье людей и их изготовление и продажа регулируется законодательством в сфере здравоохранения, в частности, Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». Во-вторых, лекарственные средства, способы их изготовления и применения выступают в качестве объектов изобретений, которые охраняются законодательством об интеллектуальной собственности, в частности. Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Целью работы является изучение особенностей патентования лекарственных препаратов на территории России.

Материалы и методы

В исследовании были изучены литературные, нормативно-правовые документы, применены методы системного, логического, статистического, математического анализов и контент-анализа.

Результаты исследования

С принятием в 1991году Закона «Об изобретениях в СССР» (Союз Советских Социалистических республик) начали выдавать патенты на лекарственные средства в России. Дальнейшее изменение законодательства ввело патентную защиту лекарственных веществ,иностранные фирмы получили возможность патентовать лекарственные вещества в России. Патентообладатель способен поддерживать цены на лекарственные средства на высоком уровне, срок действия патента в России – 15 лет. Лекарственные средства не могут быть введены в оборот без прохождения определенной процедуры и должны быть зарегистрированы в России. В фармации очень сложным является вопрос о сроках подачи патентной заявки. В связи со сложностью синтеза и вывода на рынок лекарственных препаратов, чаще всего патентуются биологически активные добавки. Среди российских производителей по подаче заявок на патент лидирует ЗАО «Эвалар» (Закрытое акционерное общество).

Трудности патентования в России связаны с тем, что разработчикам новых лекарственных средств надо решить что запатентовать, как новое изобретение, так как в России можно запатентовать формулы (химические соединения); фармацевтическую композицию, созданную на основе нового соединения; способ синтезирования (получения) соединения (химической субстанции); способ лечения с использованием новой фармацевтической композиции (химического соединения), а это связано с различными механизмами защиты прав патентообладателя. Кроме того, лекарственные средства должны быть зарегистрированы согласно законодательству в сфере здравоохранения. В то же время в России патентное законодательство наиболее благоприятное для разработчиков лекарственных средств как российских, так и зарубежных компаний.


Библиографическая ссылка

Ростиашвили Д.Р., Цахилова Е.Н. ПРОБЛЕМЫ ПАТЕНТОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3.;
URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12368 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074