Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКУСТИЧЕСКИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ

Бирюкова Е.А. 1 Лазуткина С.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Лазуткина С.А. Анализ конструкций маслоизготовителей / С.А. Лазуткина // Наука и молодежь: новые идеи и решения: сборник материалов IV международной НПК. Волгоград: ИПК Нива ВГСХА, 2010. С. 188-190.
2. Пат. 2446695 РФ, МКП А 01 J 15/10. Способ приготовления сливочного масла / А.А. Симдянкин, Е.Е. Симдянкина, С.А. Лазуткина. № 2010112678/10; Заявлено 01.04.2010; Опубл. 10.04.2012, Бюл. № 10.
3. Лазуткина, С.А. Оценка амплитудно-частотных характеристик устройства для «бесконтактного» сбивания сливок / С.А. Лазуткина, А.А. Симдянкин, Е.Е. Симдянкина // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2010. № 9. С. 43–44.
4. Лазуткина, С.А. Анализ характеристик маслоизготовителя для «бесконтактного» сбивания сливок / С.А. Лазуткина, А.А. Симдянкин, Е.Е. Симдянкина // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2012. № 3. С. 55-56.
5. Лазуткина, С.А. Оценка возможности использования акустических волн в качестве рабочего органа маслоизготовителя / С.А. Лазуткина // Вестник Российского государственного агарного заочного университета. М.: РИЦ РГАЗУ, 2010. № 8(13). С. 95-98.
6. Лазуткина С.А. Разработка акустического маслоизготовителя с обоснованием конструктивных и режимных параметров. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Пенза, 2012. 139 с.

Актуальность представленного на рассмотрение проекта обусловлена необходимостью повышения эффективности (в том числе энергоэффективности) сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия [1].

Научная новизна состоит в том, что повышение эффективности процесса сбивания достигается за счет использования виброколебаний, формируемых одним или несколькими источниками, в качестве рабочих органов маслоизготовителя (рисунок). Механоактивация сбивания масла достигается за счет воздействия генерируемых акустических волн, у которых в процессе сбивания могут изменяться частоты и амплитуды, как на емкость со сливками, заставляя ее совершать колебания вместе с содержимым, так и непосредственно на жировые шарики сбиваемой масложировой массы, заставляя их совершать вынужденные колебания внутри нее [2].

missing image file

Рис. 1. Устройство, реализующее способ приготовления сливочного масла: 1 – платформа; 2 – динамик; 3 – емкости со сливками

Известен «Способ и устройство для получения масла», согласно которому механоактивацию сбивания масла совмещают с синхронным и синфазным воздействием ультразвуковыми (УЗ) и сверхвысокочастотными (СВЧ) колебаниями. Этот способ обладает высокой технико-технологической сложностью; возможностью возникновения резонанса в результате совпадения частот генерируемых УЗ и СВЧ колебаний и собственных частот колебаний жировых шариков сливок, что может привести не к слипанию их друг с другом, а к разбиению на более мелкие фракции; возникновением эффекта сбитых сливок.

Предлагаемое устройство для приготовления сливочного масла отличается простотой конструкции; отсутствием непосредственного контакта сбиваемой масложировой массы с рабочими органами; возможностью управления процессом сбивания путем изменения параметров сигнала, управляющего виброколебаниями [3, 4, 5].

В рамках практической реализации устройства для приготовления сливочного масла были проведены лабораторные и производственные исследования, которые показали, что активация сбиваемого продукта снаружи (от колеблющейся емкости, в целом, и ее стенок, в частности) и изнутри (от колеблющихся масложировых шариков) даже от одного источника колебаний повышает качество масла (жирность – 73…74%), снижает время сбивания на 30…33% и энергоемкость процесса сбивания на 22…27% по сравнению с серийным маслоизготовителем ИПКС–030 [6].

Устройство для приготовления сливочного масла может быть использовано в условиях фермерских хозяйств, а также малых и средних перерабатывающих предприятий.


Библиографическая ссылка

Бирюкова Е.А., Лазуткина С.А. АКУСТИЧЕСКИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12989 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674