Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

«ЭБОЛА» – ВИРУС СМЕРТИ

Орехина А.О. 1
1 Свердловский областной фармацевтический колледж
1. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень № 103. сентябрь, 2014 г.
2. Игорь Прокопенко. Битва цивилизаций. Что грозит человечеству? – М.: Издательство «Эксмо», 2013.

Вирус Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, общее название для вирусов рода Ebolavirus, входящих в семейство филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Для человека губительно 4 вида данных вирусов: Заирский ebolavirus – имеет самый высокий процент летальных исходов – 90%, симптомы данного вируса напоминали симптомы малярии; Суданский ebolavirus – средний показатель смертельных исходов 54%; Рестонский ebolavirus и Кот д’Ивуарский ebolavirus, не смотря на то, что они относятся к вирусной группе Эбола, не являются патогенными для человека.

Источником вируса являются животные, как правило, грызуны. После попадания в организм людей, вирус передается за короткий период от человека к человеку, с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Медицинские работники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемым и подтвержденным заражением, при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических требований. Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель. Люди, поражённые вирусом, не представляют опасности до появления симптомов.

Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения.

Актуальность

Надежной защиты от данной болезни нет. Поражённые вирусом Эбола встречаются уже и в высокоразвитых странах, где защита от стихийного распространения вируса различных болезней хорошо развита. Лихорадка стремительно уничтожает жителей не только южных стран (Гвинеи, Сьерра-Леоны и Либерии), но и стран Европы – зафиксированы случаи заражения людей в Германии, Норвегии, Испании, Франции, Великобритании, Бельгии, а также граждане США.

Исследования

Впервые случаи были зарегистрированы в Заире (сейчас – Демократическая республика Конго) 26 августа в 1976г, смертность составила – 88%, в 1994 году – 60%, в 1995 году – 81%, в 1996 году – 73%, в 2001–2002 годах – 80%, в 2003 году – 90%.

На сегодняшний день зарегистрировано 4447 летальных исходов из 8914 заболевших. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число зарегистрированных случаев этого заболевания, в Западной Африке, в октябре месяце превысит 9 тысяч, а в декабре может достигнуть 90 тысяч человек, к январю 2015г носителями вируса станет миллион жителей Земли [1].

8 августа 2014 г. Всемирная организация здравоохранения признала Лихорадку Эбола угрозой всемирного масштаба.

Но не все так печально: лекарства от Эбола уже разрабатываются. Наиболее результативными вакцинами являются канадская VSV-EBOV и британская cAd3-ZEBOV. Наименее известный, но также эффективный Фавипиравир, испытания, которого близятся к завершению, препарат успешно проходит все тестирования, что даёт возможность предположить, что он поможет в лечении Вируса Эбола [2].


Библиографическая ссылка

Орехина А.О. «ЭБОЛА» – ВИРУС СМЕРТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13089 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674