Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Тангаров М.Э. 1 Макарова А.П. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Варваричева Я.И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования // Вопросы психологии. – 2010. – №3. – С. 121–131.
2. Карловская Н.Н., Баранова Р.А. Взаимосвязь общей и академической прокрастинации и тревожности у студентов с разной академической успеваемостью // Психология в вузе. – 2008. – №3. – С. 38–49.

Проблема прокрастинации становится актуальным в нашем современном обществе, так как динамически развивающаяся общество предъявляет большие требования к личности, к его способности самоорганизации и умению равномерно распределять свое время. Считается, что одна треть людей испытывают проблемы по поводу несвоевременного завершения запланированных дел и откладывают их на «потом». История исследования феномена прокрастинации насчитывает несколько десятков лет. В зарубежной психологии его изучением занимались такие авторы, как К. Лэй, Н. Милграмм, П. Стил, Б. Такмен и др. В отечественной психологии разработка данного феномена началась сравнительно недавно (Е.Л. Михайлова, Я.И. Варваричева [1], Н.Н. Карловская [2] и др.). В данной работе была предпринята попытка выявить гендерные различия в проявлении феномена прокрастинации и установить установить взаимосвязь между уровнем проявления прокрастинации с преобладающим видом тревожностью и локусом контроля. В качестве объектов исследования выступили 30 муж, 30 жен. Выборка состояла из людей, работающих по разным специальностям, среди которых есть юристы, врачи, бухгалтеры, автослесарь, водитель и т.д. Возраст респондентов: от 24 до 37 лет. В работе были использованы методика общей прокрастинации (К. Лэй), методика изучения локуса контроля (Дж. Роттер) и методика изучения тревожности (Спилберг-Ханин).

В ходе проведенного исследования обнаружено, что у большинства респондентов, преобладающим видом тревожности, является личностная тревожность (73 %), чем ситуативная (27 %). Показатель по уровню тревожности средний (47 % у мужчин и 40 % у женщин). Низкий уровень тревожности наблюдается у 30 % мужчин и 33 % женщин. Высокий уровень общей тревожности выявлен у 23 % мужчин и 37 % женщин. Для иузчения прокрастинации использовали методику К. Лей, в котором выделяются три уровня проявления прокрастинации. Обнаружено, что в выборке женщин (37 %), респондентов, проявляющих высокий уровень прокрастинации больше, чем в выборке мужчин (26 %). Средний уровень прокрастинации всего у 57 % мужчин и 40 % женщин. Но статистически значимых различий по проявлению прокрастинации между мужчинами и женщинами не обнаружено.

Одной из задач исследования являлось, выявление взаимосвязи между преобладающим видом тревожностью и проявлением прокрастинации. Взаимосвязь проявления прокрастинации обнаружено только с личностной тревожностью (у мужчин (r=921, p=0,01), и женщин (r=787, p=0,01). Не выявлено взаимосвязь прокрастинации с ситуативной тревожностью. Полученные результаты согласуются с результатами исследований Н.Н. Карловской, Р.А. Барановой [2], Л. Хейкок и др., что прокрастинация связана с общей тревожностью. В нашем исследовании, связь обнаружена только с личностной тревожностью. Тревожность выступая как черта характера, проявляется в склонности к переживаниям страха неудачи, беспокойства, без достаточных оснований, избегания воображаемой угрозы, что может являться следствием у человека проявления прокрастинации.

В исследовании также выдвигалось предположение о взаимосвязи прокрастинации с преобладающим типом локуса контроля. У большинства респондентов преобладает интернальный локус контроля (у 70 % мужчин и у 63 % женщин), чем экстернальный (у 30 % мужчин и у 36 % женщин). Взаимосвязь выявлена между экстернальным локусом контроля и проявлением прокрастинации, как в выборке мужчин (r=0,560, p=0,01), так и женщин (r=0,562, p=0,01). Тогда как между интернальным локусом контроля и проявлением прокрастинации взаимосвязь не установлена. Считается, что людям с экстернальным локусом контроля больше характерен страх неудачи, личностная тревожность, что тоже являются фактором проявления прокрастинации.

Таким образом, в ходе проведенного исследования, значимых гендерных различий проявления прокрастинации не обнаружено. Но в выборке женщин, больше респондентов, которые имеют высокий уровень проявления прокрастинации. А у мужчин в основном преобладает средний уровень проявления прокрастинации. Гендерные различия также не выявлены и в уровне проявления тревожности и по типам локуса контроля. Исходя из этого, можно предполагать, что проявление прокрастинации больше всего обусловлено личностными особенностями, чем гендерной принадлежностью.


Библиографическая ссылка

Тангаров М.Э., Макарова А.П. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРОКРАСТИНАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13277 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674